17 Февраля 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Образование 11.02.2019

В штаб-квартире ЮНЕСКО сказали «спасибо» Менделееву

В Париже состоялось открытие Международного года Периодической таблицы химических элементов. В здании штаб-квартиры ЮНЕСКО собрались ученые, политики, представители власти, бизнеса, общественных организаций из более 80 стран мира. Среди участников церемонии был и наш земляк – председатель регионального отделения Ассоциации учителей и преподавателей химии Александр Соболев, который поделился с «ТЖ» своими впечатлениями о поездке.

Дверь в бесконечность

– Во всем мире Периодическая таблица химических элементов ассоциируется прежде всего с именем нашего великого ученого Дмитрия Менделеева. В Париже вспоминали его биографию, бескорыстное служение науке, значение открытия, сделанного 150 лет назад, – со временем оно не только не стирается, но и продолжает расти. Примечательно, что церемония прошла в канун Дня российской науки и дня рождения великого ученого, которые мы отметили 8 февраля. Важно, что сегодня в научном сообществе помнят о русском вкладе в науку, чтят заслуги нашего гения. Я был свидетелем того, как со сцены многократно по-русски звучало «cпасибо» Менделееву и российским ученым от представителей разных стран и континентов, – так оценил Александр Соболев атмосферу большого Дня химии во Франции.

Будущее уже придумано

Открывая встречу, генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азуле поздравила собравшихся со стартом Международного года Периодической системы химических элементов, отметила огромные заслуги русского гения, впервые увидевшего закономерность процессов и выстроившего стройную систему химических элементов, что стало прорывом в науке. После чего рассказала о работе
ЮНЕСКО в сфере науки.

Михаил Котюков, министр науки и высшего образования России, отметил, что труды Дмитрия Менделеева открыли новые возможности для прогресса фундаментальной науки, а благодаря этому – для развития экономики.

Напомнив о колоссальном вкладе Менделеева в науку, ее разные сферы, сопредседатель оргкомитета экс-президент IUPAC Наталия Тарасова закончила словами: «Менделеев открыл дверь в бесконечность».

Пьер Карволь, президент Французской академии наук, не забыл упомянуть, что Дмитрий Менделеев – тоже ее членкор, и это укрепляет добрые отношения наших стран.

Шла речь и о том, что за 150 лет с момента открытия Менделеевым периодического закона таблица химических элементов значительно расширилась. На сегодняшний момент она состоит из 118 элементов. Российская наука внесла весомый вклад в ее пополнение. Рутений, самарий, дубний, флеровий, московий и оганессон – все это открыли наши ученые. Юрия Оганесяна ведущий представил так: «Передаю слово господину 118-му элементу».

Нобелевский лауреат по химии 2016 года, профессор Бен Феринга начал выступление так: «Благодаря вам, господин Менделеев, многое стало возможным – красители, пластики, удобрения, лекарства, а также смартфоны, где 31 химический элемент, и прочее». Ученый поделился идеями миниатюризации, суть которых в процессах управления на уровне молекул. Недалеко время, когда появятся самые маленькие ветряные фермы, саморемонтирующиеся автомобили… молекулярные моторы, работающие под действием света и ветра. И это совсем не фантастика, а реалии завтрашнего дня. Химия уже сегодня дает ключи к решению многих проблем, демонстрирует важность воображения, ибо лучший способ предсказать будущее – его придумать. Впрочем, тверской руководитель ассоциации учителей предлагает слегка подкорректировать тезис: надо самим воспитывать наше будущее. Педагоги Верхневолжья доказывают справедливость этих слов своей работой, побуждая воображение, развивая познавательный интерес, целеустремленность.

День химической науки в Париже вместил многое. Лучшие молодые химики мира, по одному от каждого континента, презентовали свои работы. Наш молодой ученый из Дубны Патрик Штайнеггер представлял Европу. В ходе круглых столов участники обсудили глобальные проблемы современности, в том числе и «парниковый эффект».

Чудеса химии

Они сопровождали всю церемонию открытия. Участники встречи оценили потрясающую работу светотехников. Пульсирующие струны, мириады звезд в космосе, летающие карточки с элементами таблицы Менделеева, выкладывающиеся в систему, – в общем, красота невообразимая!

Волшебные возможности современной химии демонстрировала интерактивная выставка, занимающая огромное пространство первого этажа здания, где было множество креативных экспонатов. Оператором выставки выступил Всероссийский фестиваль NAUKA 0+. Ребята из России много чего придумали, чтобы удивить мир. Основу экспозиции составил стенд с «живой» Периодической таблицей химических элементов. Можно было посетить лабораторию XIX века и современную, провести опыт, сделать селфи.

В химическом баре гости пробовали волшебные коктейли, из которых стелется туман. Впрочем, большинство искушенных, как наш доцент ТвГТУ Александр Соболев, быстро раскусили «фокус» с добавлением в напиток безвредных ингредиентов, в том числе жидкого азота. Ученые химфака МГУ и РХТУ им. Менделеева подготовили несколько стендов со своими научными разработками. Был даже с элементами интерьера, где жил великий ученый. Химфак МГУ кроме всего прочего представил материал о применении различных элементов из таблицы Менделеева в медицине. Не возбранялось и самим позаботиться о здоровье, взвеситься на больших весах, чтобы убедиться: калории, которые добавил коктейль или один-другой круассанчик, все как один «сгорели» от интенсивной работы, а заодно узнать с точностью до миллиграммов, сколько и каких химических элементов поднабралось в организме. Александр Соболев взял на заметку то, что можно подготовить для тверских школьников.

С таблицей на голове

В Париже собрался весь цвет химической науки. Вице-президент Лондонского королевского общества, автор серии «Видео о периодической таблице» сэр Мартин Полякофф запомнился многим ярким выступлением на тему «Подарок Менделеева образованию». В ученых кругах известно, что профессор Ноттингемского университета – один из самых «крутых» популяризаторов и пропагандистов химии в мире. Тверскому ученому посчастливилось не только сфотографироваться с сэром Мартином, но и побеседовать с этим интереснейшим человеком, почетным профессором МГУ, который «предан химии с ног до головы». Профессор вошел в Книгу рекордов Гиннесса: на одном из волосков его богатой шевелюры английский мастер повторил триумф русского Левши – выгравировал таблицу Менделеева, которая считается самой миниатюрной в мире.

К слову, разнообразные таблицы Менделеева можно было увидеть и на одежде участников – на веерах, кимоно, галстуках. Сэру Мартину принадлежит одна из самых богатых коллекций «химических» галстуков, на которых в разных вариациях изображена периодическая система. Впрочем, председатель нашей ассоциации в этом готов посоревноваться с зарубежным мэтром. Как выяснилось, у Александра Евгеньевича несколько десятков таких предметов.

Завязавшиеся «узлом элегантности» контакты продолжились на российской почве. На этой неделе сразу 8 тверских химиков стали участниками Всероссийского съезда учителей и преподавателей химии России, который проходил в Москве с 5 по 7 февраля. На форуме руководитель тверской команды Александр Соболев впервые в новейшей истории был избран в президиум Всероссийской ассоциации. Профессор Полякофф прилетел на форум прочитать лекцию про «зеленую химию», а также из первых уст узнать про дела химиков России и Верхневолжья.

Гармония во всем

Мир оценил: таблица Менделеева – пример идеального порядка. Как и в целом наука, которая противостоит хаосу, помогает мечты сделать былью, добавляет красоты жизни. Поэтому логическим продолжением научной программы стала творческая часть. В ней приняла участие всемирно известная пианистка Мира Евтич, исполнившая произведения классиков. Организаторы подготовили литературно-музыкальную композицию, основная идея которой стало торжество гармонии. К слову, ее примером в архитектуре было само здание, где проходила церемония. Комплекс в форме трехконечной звезды, напоминающий латинскую букву Y, был построен командой лучших архитекторов мира.

Александр Соболев ответил и на вопрос читателей «ТЖ» относительно «желтых жилетов» и бомжей, которых, как недавно утверждала Ксения Собчак, полно в Париже. Таковых наш земляк не видел. Разве что встретил единственного маргинала в парижском метро. Зато Эйфелева башня стоит на месте – вот он, символ парадоксов стабильности. Друзьям наш земляк отправил почтой открытки и с другими прекрасными видами Парижа. Привет городу на Волге из города на Сене порадует всегда.
Автор: Галина СМИРНОВА
505
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость