18 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Фоторепортаж 20.02.2017

В школах Твери ликвидируют вторую смену

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ, «ТЖ», Константин БЕЖЕЦКИЙ

В областной столице появится новая школа. Строительство начнется в этом году в рамках целевой программы «Содействие созданию в субъектах РФ новых мест в общеобразовательных организациях». Деньги уже выделены. Федеральный бюджет предоставляет субсидию, почти 276 миллионов рублей. Регион обеспечит софинансирование – более 349 млн.

Подарим детям свободный вечер

Для жителей микрорайона «Юность» (а именно там начнут стройку) это прекрасная новость, как и для соседнего «Радужного». Новая школа рассчитана на 550 ребят. Для многих школьников и их родителей это шанс избавиться от второй смены.

«Школьная» программа

Проблема актуальна для тверитян: во вторую смену учатся около 8 тысяч ребят.

В мае прошлого года Игорь Руденя поднимал вопрос ликвидации второй смены на встрече с председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым. Наш регион вошел в федеральную программу, которая позволит ликвидировать вторую смену в Твери, а с течением времени – по всей области. Глава региона поделился планами: до 2025 года только в областном центре построят еще 4 новые школы. И отремонтируют те, что размещаются в зданиях с износом от 50% (тоже в рамках федеральной программы). Помимо того, с начала этого года стартовала еще и региональная: по поручению губернатора в школах Верхневолжья заменят оконные блоки, капитально отремонтируют спортзалы и санузлы.

Учитывая биоритмы

Согласитесь, действительно неудобно учиться во вторую смену, особенно когда в семье двое детей, и один идет на занятия с утра, а у второго первый урок начинается после обеда. К тому же специалисты отмечают: обучение во вторую смену – гораздо большая нагрузка для школьника.

Как прокомментировала педагог-психолог МОУ «Гимназия № 12» города Твери Елена Жебраэль, особенно тяжело вторую смену воспринимают ученики начального звена. Это часто приводит к нарушению режима.

Время пробуждения начинает «плавать»: нередко ребенок встает то в 9, то в 10, а то и позже. С другой стороны, не каждый школьник может качественно выполнить домашнее задание, пока родители на работе. И делать уроки приходится после школы, под контролем старших. Зачастую этот процесс затягивается до 10 – 11 часов вечера. Биоритмы сбиваются, повышается утомляемость.

Также становится проблематичным обеспечить сыну или дочери гармоничное развитие. В график ребенка, который учится по вечерам, сложно вписать дополнительное образование. Даже если удастся найти кружок или секцию, где занятия идут с утра, это может негативно сказаться на учебе: на уроки школьник придет уже уставшим.

Ощущение «тотальной учебы»

И потом, это оказывает не лучшее влияние на семейную атмосферу. При таком «распорядке дня» мамы и папы обычно стараются использовать вечернее время, чтобы помочь школьнику с заданиями. А едва уроки закончены, как ему пора спать, на разговоры, не связанные со школой, игры, семейные прогулки, чтение книг и просмотр фильмов времени снова не осталось. В итоге у ребенка может возникнуть ощущение «тотальной школы»: с «утра» (которое начинается довольно поздно) и до «отбоя» он погружен в учебу, не прерывая эту деятельность другими занятиями.

– Свободный вечер – это очень важно, – считает психолог. – И перевод школ на работу в одну смену благотворно скажется и на здоровье детей, и на укреплении семейных ценностей.

В тему. Реализация программы рассчитана до 2025 года, ее планируется проводить в два этапа. За 5 лет, с 2016-го по 2020-й на односменный режим должны перевести всю начальную школу (1 – 4-е классы), а также выпускников (10 – 11 – 12-е классы). А к 2025 году на обучение в одну смену перейдет и среднее звено.
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
1906

Возврат к списку

Главная котлета этого лета ЛОНГРИД
Фестиваль «У Пожарского в Торжке» в событиях, комментариях, мнениях и калориях
18.06.201814:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость