13 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Спорт 22.03.2017

В семье Шиловых из Осташкова два призера России по боксу

Фотограф: Сергей НИКИШИН

Эта уникальная история началась три года назад. Лето было в разгаре. Наставники клуба бокса «Аверс» проводили в Осташкове тренировку на улице. Как раз рядом с домом, где жила Татьяна Шилова.

Сестра за брата

Девочке тогда было 11 лет. Она хорошо училась в школе и занималась спортивной гимнастикой. Но на время каникул в занятиях наступил перерыв. Тане было немного скучно, и она присоединилась к тренировкам боксеров за компанию со старшим братом Сашей.

Неожиданно Тане понравилось наносить удары сначала по воздуху, потом – по лапам, затем – по сопернице. Движения по рингу напоминали магический танец. Но при этом даже во время учебных спаррингов чувствовался такой адреналин, что кровь закипала в венах. Гимнастическая подготовка, конечно, здорово помогла. Таня прекрасно чувствовала дистанцию, обладала хорошей реакцией, гибкостью, координацией и практически не пропускала удары от соперниц.

Конечно, в секции брат не давал в обиду сестру. А Таня гордилась Сашей и старалась даже в чем-то его копировать, например, в манере ведения боя на ринге.

– Да, по тактике и технике Шиловы очень похожи. Оба предпочитают агрессивный бокс, стараются работать «первым номером», доминировать на ринге, – рассказывает наставник клуба «Аверс» Денис Шашулин.

Кстати, гордиться было чем. В 2015 году Саша Шилов стал серебряным призером юношеского первенства страны. В 2016-м он завоевал золото России и возглавил как капитан национальную сборную на первенстве Европы. Но он и занимался боксом гораздо больше сестры – на пять лет, если быть уж совсем точным.

Тем временем Таня в боксе прогрессировала не по дням, а по часам. В ее возрасте и весовой категории Шиншилле (так в духе профессионального бокса Шилову прозвали в клубе) уже не было равных на региональном ринге.

Но, как говорит Денис Шашулин, девочка есть девочка. Никогда не поймешь, что у нее в голове. Осенью прошлого года она вдруг объявила об окончании спортивной карьеры. Мол, буду заниматься только для себя, на соревнованиях пусть друг друга колотят другие.
Упрашивать, уговаривать Таню никто не стал. Она изменила свое решение сама. Через несколько месяцев. Почему? Можно только догадываться. Девочка есть девочка. Как раз в декабре исторического успеха добилась другая воспитанница клуба «Аверс» – Ксения Ли. На всероссийских соревнованиях «Олимпийские надежды» в Анапе она заняла второе место и вошла в состав национальной сборной. Симпатичная, стройная Ксения в одночасье стала звездочкой областного спорта. О ней тогда написали и сообщили все муниципальные и региональные СМИ.

После своего возвращения в спорт Татьяна Шилова стала тренироваться с еще большей отдачей. «Тяжело в ученье – легко в бою!» – это изречение генералиссимуса Александра Суворова стало ее девизом.

И вот результат! В феврале Таня впервые поднялась на высшую ступень пьедестала почета первенства ЦФО по боксу среди девушек до 16 лет в весе до 46 кг. В минувшее воскресенье на первенстве России в Московской области одолела трех сильных соперниц и потерпела поражение лишь в финале, завоевав первую в истории Осташкова серебряную медаль национальной пробы по женскому боксу. Таня подала пример другим тверским девчонкам. И наши землячки добыли в боях на российском ринге еще три серебра и бронзу.

– Получается, что Таня взяла реванш за брата Сашу, который в этом году не сумел пробиться на подиум первенства ЦФО, и даже его опередила, выполнив норматив кандидата в мастера спорта, – улыбается Денис Шашулин.

– Саша очень переживал за Таню, когда она боксировала на первенстве России. А сейчас ходит и всем говорит, какая у него сестренка – молодец. Но ему, как старшему брату, теперь надо добиться еще больших успехов, – рассказывает мама ребят Елена Шилова.

Результаты

На первенстве России по боксу среди девушек до 16 лет спорт­сменки из Тверской области завоевали четыре медали. Серебряными призерами стали Татьяна Шилова (46 кг) из Осташкова, Карина Миронец (57 кг) из Конакова и Ольга Храмцова (60 кг) из Торжка. Третье место заняла Любовь Макеева (52 кг) из Твери.
Автор: Андрей КРЫЛОВ
1598
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость