20 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Губерния 22.10.2017

В семье Сапелкиных из Тверской области пять дочерей и четыре сына

Фотограф: Маргарита ВАСИЛЬЕВА, «ТЖ»

К их дому местную детвору притягивает как магнитом. В деревне Бубеньево, что неподалеку от Торжка, ребятишек хватает, а летом еще и городские к бабушкам приезжают. В хорошую погоду все крутятся возле этого гостеприимного дома: играют в футбол, волейбол. Мама Лена то и дело поглядывает из окна, как они там – свои и соседские.

Такие разные Сапелкины

– Можно подумать, что у нас 25 детей, – улыбается Елена Сапелкина, хозяйка дома. – А на самом деле девять (Елена награждена почетным знаком Тверской области «Слава Матери».)

– Подумать только: у меня жена-красавица, 5 дочек и 4 сына, – говорит папа Сергей. – Есть дом, есть работа. Я счастливый человек.

Познакомились в Верхневолжье

Как создаются такие дружные семьи?

– Наверное, молитвами, – задумчиво замечает Елена. – А знаете, мы с Сергеем любим вспоминать, как мы познакомились. Мы ведь оба родом из Донецкой области: жили на соседних улицах, учились в одной школе (Сережа на 6 лет старше), но как-то не замечали друг друга. А повстречались здесь, на тверской земле.

Елена тогда училась в ТГМА. А Сергею пришлось перебраться из Донбасса в Торжок по семейным обстоятельствам: у него тут бабушка жила, в старости она нуждалась в уходе. Внук приехал о ней заботиться, нашел работу – инженеры связи везде востребованы – и стал здесь своим.

Однажды, когда Сережа навещал родителей, те попросили его: будешь проезжать Тверь, завези посылку дочке наших знакомых, она там в медицинской академии учится. Так молодые люди и встретились. И полюбили друг друга, и пронесли эту любовь через годы.

Будут работать с детьми

Говорить о сыне или дочке любой родитель может бесконечно. А уж если их девять, и все такие разные. Но одинаково талантливые, открытые, жизнерадостные.

Старшая, Настя, окончила Мирновскую среднюю школу с золотой медалью. Сейчас учится в ТвГУ, на филологическом факультете. Стать педагогом мечтает и 11-классница Даша. Но ее больше интересуют психология и воспитание дошкольников.

– Я очень благодарна педагогам Мирновской средней школы, – говорит многодетная мама. – Многие из наших учителей – настоящий пример для подражания, неудивительно, что старшие девочки выбрали ту же стезю.

Если Анастасия и Дарья станут педагогами, то их ученикам повезет. Ведь главное качество учителя – любовь к детям – эти девушки впитали с молоком матери.

Сила во благо

Александр поначалу стеснялся выйти к журналистам, папа едва уговорил. Погодите-ка… это лицо уже попадало в наш объектив. Где же мы виделись?

– На областном тур­слете, – уточняет Саша, – или еще каких-нибудь соревнованиях.

Саша занимается дзюдо и самбо, знаком и с другими видами боевых искусств, увлекается спортивным ориентированием и прочими походными дисциплинами. Наверное, парень собирается связать свое будущее с силовыми структурами?

– Не угадали, – смеется Александр. – Я хочу поступать в МАДИ, буду дорожником. Но я уверен: мужчина должен уметь защитить свою мать, сестер, будущую жену и детей. И Родину, если понадобится.

На фоне успехов брата спортивные достижения Алексея пока выглядят более скромными. Но это только пока. Родители рассказывают: однажды услышали из комнаты мальчишек шум, хотя дети давно должны были спать. Заглянули и увидели Алешу: он отжимался, качал пресс. Решил, что будет тренироваться днем и ночью и однажды всех удивит результатом.

Но дружит Алеша не только со спортом, но и с паяльником – постоянно что-то мастерит.

Утро начинается с книги

Юной художнице Лизе особенно хорошо удаются «портреты» животных: она тонко чувствует красоту природы.

Лизе особенно удаются «портреты» животных

А у Тихона утро начинается с книги. Читать он научился в 4 года и практически самостоятельно: родители занимались с Лизой, готовя ее к школе, а маленький Тиша стоял рядом, слушал и запоминал.

Вообще, когда в доме 5–6 школьников, обучение младших идет легко и непринужденно, как бы само собой. Вот и Надя (в этом году она пошла в первый класс) в свое время удивила семью. Наблюдала, как старшие выводят буквы в тетрадках, и, повторяя за ними, потихоньку научилась писать. А поняв, что у нее получается, на радостях «помогла» всем братьям и сестрам с домашним заданием, написав в их школьных тетрадях свои первые слова. Нет, двойки никому не поставили.

Трехлетний Федя хочет быть как папа. Оно и видно: все время, пока мы разговаривали, сын с рук отца так и не слезал. Младшей, Катеньке, полтора года, и пока она еще не художница, не спорт­сменка. А просто любимица всей семьи.

За фортепиано – Тихон.

Социальный контракт

Такие люди на вес золота, особенно на селе. В ходе рабочих поездок губернатор Игорь Руденя не раз называл демографию одним из главных условий развития территорий. И глава района Наталья Лашина отмечала, что для новоторжской земли вопрос повышения рождаемости очень актуален. Так что многодетные семьи вполне могут рассчитывать на поддержку районных и областных властей. А семья Сапелкиных ею пользовалась?

Елена и Сергей перечисляют тех, кто приходил им на помощь в трудную минуту. Священник храма, что в селе Спасс. Волонтеры из общественной организации «Доброе дело». Год назад администрация района подарила ноутбук: как раз к поступлению Насти в вуз.

– А еще мы воспользовались такой помощью государства, как социальный контракт, – говорит Сергей. – Об этой возможности – получить средства на развитие своего подсобного хозяйства – мы узнали в органах соцзащиты. И решили завести птицу. Из областного бюджета нам выделили 18 тыс. рублей. На эти деньги мы приобрели 20 кур, корм для них на первое время и инкубатор, а птичник строили с сыновьями сами. Сейчас у нас пять десятков кур, да еще летом цыплят продавали. Мясо и яйца – хорошее подспорье для большой семьи.

И будет новый день

А умелые руки и дружные помощники – верный залог того, что все получится. Сапелкины знают об этом не понаслышке. Стоит кому-то взяться за любое дело – хоть по дому, хоть в огороде, как работу тут же подхватывают еще две, четыре, шесть рук.

Взаимовыручка в этой семье вошла в привычку, поэтому времени хватает на все. На долгие разговоры за большим столом (собираться за ужином, вслух мечтать и спорить – семейная традиция). На фортепианную музыку (с клавишами дружит практически вся женская половина и третий сын, Тихон). На обустройство домика для котят (крутобокая полосатая кошка недавно принесла четверых пушистых малышей). И на прочие радости жизни, которые обещает каждое утро, надо только их не проморгать.

– У всех бывают трудные минуты. Но все проходит, когда наступает новый день, – открывает секрет своего позитивного отношения к миру Елена.

– Я очень хочу, чтобы наши дети выросли достойными людьми и ни в каких жизненных обстоятельствах не теряли человечности, – делится своим кредо Сергей.
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
1045

Возврат к списку

В Тверской области обсудили ход работ по восстановлению Спасо-Преображенского собора
20 октября губернатор Игорь Руденя провел совещание, на котором обсуждался ход работ по восстановлению Спасо-Преображенского собора в Твери. В обсуждении приняли участие Митрополит Тверской и Кашинский Савва, руководство благотворительного фонда «Собор».
20.10.201811:33
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость