19 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Фоторепортаж 14.12.2017

В селе Тургинове прошла торжественная церемония принятия в отряд сестер милосердия 15 новых активистов

Фотограф: Галина СМИРНОВА, «ТЖ»

Ими стали местные ученики, а также ребята из Луковниковской школы, Ново-Ямской школы имени адмирала Октябрьского и тверской школы № 17.

Добро из века в век

Посвящение состоялось в храме Покрова Пресвятой Богородицы. Участие в церемонии приняли руководитель совета Ассоциации тверских землячеств Сергей Спиридонов, председатель совета ТРПОО «Генеральский клуб» Александр Грибов, руководитель Псковского филиала Ассоциации землячеств Александр Лужецкий, предводитель тверского Дворянского Собрания Андрей Зиновьев, известный ученый Гарий Горевой, педагоги.

Есть в русском языке теплое обращение – белые голубки. Так называли женщин, которые посвятили себя великой миссии служения Отечеству и спасения раненых. Радует, что в наши дни их дело живет, и продолжают его не только взрослые, но и дети. Так заместитель директора Тургиновской школы Лариса Липатникова начала рассказ о «белых голубках ХХI века» – созданном год назад школьном отряде сестер милосердия. Его участники помогают ветеранам, следят за чистотой, реализуют учебные проекты. Важно, что первый такой отряд был создан на земле, откуда берет начало род нашего Президента Владимира Путина, немало сделавшего для возвращения Крыма и Севастополя – территорий, неотделимых от подвигов сестер милосердия, спасших во время Крымской войны тысячи солдат.

Провел праздничный молебен и благословил активистов сестринского движения на служение людям протоиерей Андрей Миляев.

Сергей Спиридонов напомнил про подвиг тверской дворянки Екатерины Бакуниной. Она и сестры Крестодвиженской общины стали, по сути, первыми медсестрами России. И передали эстафету добросердечия новым поколениям. Вспомним хотя бы Великую Отечественную войну. В том, что многие бойцы вернулись в строй и приблизили победу, немалый вклад «белых голубок».

Под сводами храма звучали проникновенные слова о том, что милосердие имеет глубокие корни, проявляется в любви к Отечеству и в повседневной помощи людям. Девушки в белых косынках с трепетом произносили клятву, завершившуюся наказом их великой землячки Бакуниной: «С именем Бога — все для людей». Перед строем торжественно вручили награды 9-классницам Кристине и Карине Ерофеевым. Девушки шефствуют над пожилой жительницей села, покупают бабушке лекарства и просто ходят к ней в гости, чтобы она не скучала.

После окончания церемонии школьники вместе со взрослыми возложили цветы к мемориалу воинам, погибшим в годы Великой Отечественной. Затем участники и гости собрались в местной школе. 11-классница Дарья Голубева выступила с презентацией, в которой рассказала про судьбы двух русских медсестер, Риммы Ивановой и Клавдии Богачевой, спасавших раненых во время Первой мировой войны. За решительность и отвагу обе получили высочайшие награды – орден Святого Георгия 4-й степени и Георгиевскую медаль. Кристина Деревянкина, Валерия Хасанова, Кристина и Карина Ерофеевы, Аня Овчинникова провели мастер-класс по оказанию первой медицинской помощи.

Взрослые рассказывали, как 16 лет назад, когда страна вставала с колен, началось возрождение храма, был создан первый Георгиевский отряд. Тогда усилия объединили моряк-подвод­ник Сергей Спиридонов, педагоги и священно­служители. Андрей Миляев отметил, что Константиновский фонд при участии Администрации Президента РФ помог в реставрации храма. Знаменитый иконостас писали лучшие художники Москвы, Санкт-Петербурга, Сергиева Посада. Дважды в Тургинове побывал и сам Владимир Путин. В 2011 году он привез в дар икону Покрова Пресвятой Богородицы, датированную началом XIX века, в 2016-м – Смоленскую икону Божьей Матери. Порадовали и бескорыстные дары простых прихожан.

Анастасия Павлова и Елизавета Сидорова из 17-й школы считают важным, чтобы люди как можно больше совершали добрые дела в повседневной жизни, защищали слабых, отстаивали справедливость, помогали тому, кто рядом. Виктория Савицкая и Виктория Новаш из Ново-Ямской школы назвали этот день большим уроком взросления.

Когда готовился номер, из совета землячества пришло сообщение: участниц отряда сестер милосердия и директора Тургиновской школы Ольгу Карасеву 21 декабря пригласили в Общественную палату России. Рассказать о движении, которое делает наш мир светлее.
Автор: Галина СМИРНОВА
1121

Возврат к списку

Игорь Руденя считает необходимым обеспечить художественное и эстетическое образование детям
Развитие системы государственной поддержки одарённых детей и талантливой молодёжи Тверской области стало главным вопросом заседания регионального Правительства, которое 19 июня провёл губернатор Игорь Руденя.
19.06.201815:28
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость