21 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Наша Победа 28.01.2017

В селе Ильино 75 лет назад были спасены узники гетто

Фотограф: ТВЕРСКОЙ ЕВРЕЙСКИЙ КУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР

Морозы в тот год стояли лютые, под 30 градусов, и лед на местном озере был на редкость крепким – легче камень долбить. Время от времени палачи пробовали рубить лунки, но быстро замерзали и, ругаясь, возвращались на берег. Там перед бывшим зданием школы, где с сентября располагалась полиция, уже стоял пулемет.

Ильинских евреев – тех, кто дожил до этого страшного часа, – решено было расстрелять, а тела утопить. Их согнали сюда еще ранним утром 24 января, но время шло, а лед – вот ведь незадача! – не поддавался…

Зажгите свечи

К вечеру силуэты обреченных все еще темнели на ослепительно белом пространстве замерзшего озера. Днем оно еще оглашалось стоном, плачем и молитвами, но потом люди вконец обессилели и затихли. Они ни на что уже не надеялись, просто обнимали друг друга и ждали смерти.

Хава Кузнецова, председатель еще недавно большого и богатого колхоза и признанный лидер одной из крупнейших еврейских общин Валдая, стояла в этой толпе, прижимая к себе детей. Их у Хавы Абрамовны было пятеро, и все – здесь, на льду. А на главной площади села, на виселице, – их отец, пойманный и казненный партизан Яков Карпенков…

Когда сгустились сумерки, людям объявили, что расправа откладывается на завтра, и погнали назад – в дома на Пролетарской, окруженные колючей проволокой. Там в сентябре 41-го, захватив Ильино, фашисты устроили гетто. Евреям дали отсрочку всего на одну ночь, но она означала спасение, потому что к утру 25 января подоспели бойцы 252-й стрелковой дивизии. Они штурмовым броском ворвались в село и помешали расправе. Очевидцы вспоминали, что последние фрицы с их пособниками-латышами засели в школьном здании и еще пытались отстреливаться, но недолго – их просто забросали гранатами…

И тогда из домов, как тени, потянулись изможденные, обмороженные люди. Рассказывают, что снег на Пролетарской в то утро пожелтел – они, плача, срывали с одежды нашитые «звезды Давида» ...

Так 75 лет назад было освобождено еврейское гетто в селе Ильино. Самое восточное гетто в Европе и последнее на территории нынешней Тверской области.

Село Ильино в 30–40-х годах относилось к Смоленской области, но давно уже является частью нашего Западно­двинского района. В 2000 году здесь был установлен первый скромный памятник жертвам тех страшных событий – ведь далеко не всем удалось дождаться наших войск. Около сотни людей были просто застрелены при захвате села и в течение пяти месяцев оккупации, многие умерли от голоса и холода – евреям не разрешили взять в гетто ни еды, ни дров, а если кто-то и дожил до января, так благодаря русским соседям – сами полуголодные, они по ночам тайком от часовых перебрасывали через «колючку» узелки с продуктами.

В 2013 году памятник был реконструирован в рамках проекта «Вернуть достоинство» центра «Холокост» при поддержке областного правительства. Наша газета уже писала об этом событии. На строгом мраморе мемориала надпись: «Воинам-освободителям и жертвам еврейского гетто». И две звезды, шестиконечная – в память о погибших – и пятиконечная – в честь их спасителей.

Сегодня на территории региона таких мемориалов уже четыре: в Ржеве и Белом, где гетто не было – большинство евреев уничтожили сразу, в первые дни оккупации; в Торопце, где узники гетто спасения не дождались и погибли мученической смертью. И здесь, в Ильино, где евреи поселились еще в 1840-х годах XIX века, и к началу войны их насчитывалось более трех тысяч.

27 января мир отмечает Международный день памяти жертв холокоста, учрежденный решением Генеральной Ассамблеи ООН в 2005 году по инициативе ряда государств, в числе которых была и Россия. Он приурочен к дате освобождения крупнейшего нацистского лагеря смерти Освенцима (Аушвица) войсками 1-го Украинского фронта. Мы уже рассказывали читателям, что в их составе в ворота «фабрики смерти» вошла военврач Лидия Тихомирова – наша доктор Вера…

В пятницу вечером в Тверской синагоге собрались представители еврейской общины нашего города. Вспоминали жертв той страшной войны. И, зажигая свечи, помолились, чтобы подобное никогда не повторилось.

Давайте и мы помолимся тоже, независимо от веры и национальности. Чтобы никогда больше ни один народ не подвергался геноциду. И ни одна мать не испытала той муки, которую довелось пережить Хаве Кузнецовой, когда она с малыми детьми стояла на льду Ильинского озера, ожидая лютой смерти.

Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
1901

Возврат к списку

Полигон ТКО под Тверью перешел в областную собственность
Полигон твердых коммунальных отходов «Славный» на Бежецком шоссе под Тверью официально перешел в собственность Тверской области. С момента заявления губернатора Игоря Рудени о планах по консолидации этих активов прошло менее месяца.
21.08.201809:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость