18 Января 2019
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
История 20.09.2018

В селе Бернове открыли памятник Александру II

Александр II вошел в историю России как царь-освободитель. Не только отмена крепостного права в 1861 году, но и ликвидация военных поселений, реформы городского самоуправления и другие преобразования в самых разных сферах жизни помогали решать многие наболевшие социально-экономические проблемы того времени, тем самым расчистить дорогу вперед, расширить границы гражданского общества. Беспрецедентные по масштабу реформы Российской империи, проведенные в царствование императора Александра II, позволили потомкам оценить ту эпоху как время великих реформ.

В честь великого реформатора


В благодарность за освобождение от крепостной зависимости в 1912 году жители Бернова поставили в центре села бронзовый бюст императора. Еще тогда люди поняли и оценили, что принесла им воля – они стали жить лучше. Со временем монумент был разрушен, остался лишь постамент.

В новом веке памятник решили восстановить. Главным инициатором работы стал Почетный гражданин Старицкого района краевед Александр Волнухин, которого поддержала Ассоциация тверских землячеств. Откликнулся и меценат Павел Шидловский.

Открытие возрожденного памятника состоялось 12 сентября. Оно было приурочено к празднованию перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского. В центре Бернова, в сквере, там, где когда-то и стоял памятник императору, собралось немало народу. В церемонии приняли участие помощник председателя Законодательного собрания Тверской области Виктор Суров, глава Старицкого района Владимир Березин, глава администрации муниципалитета Сергей Журавлев, представители Ассоциации тверских землячеств, православного прихода села, пришли жители всех возрастов. На праздник в Старицу при­ехали члены отряда сестер милосердия из Луковниковской школы, юнармейцы Ново-Ямской школы, которым небезразлично происходящее.

Выступая на митинге, глава администрации района Сергей Журавлев подчеркнул:

– Сегодня пришло время собирать камни. Я горжусь, что живу в эпоху, когда мы вместе восстанавливаем свою историю, храним и чтим память о великих людях прошлых лет.

Председатель Совета старейшин Ассоциации тверских землячеств Владимир Морев напомнил: «Нам надо беречь и уважать прошлое, любить и ценить настоящее, жить будущим» – и назвал событие великим не только для нашего времени, но и для будущих поколений.

Александр Волнухин еще раз подчеркнул особое место Александра II в истории России и выразил благодарность всем, кто помог важной миссии. Слова эти в полной мере относились к меценату Павлу Шидловскому, средства которого помогли восстановить памятник и историческую справедливость. Молодой бизнесмен родом из Брянска, а ныне житель Москвы, вызывал общее уважение своими поступками и гражданской позицией. Как оказалось, с тверской землей мецената связывают родовые корни: здесь, в Старице, когда-то жила его бабушка. Выступая на митинге, Павел Шидловский подчеркнул: «Сегодня важно верить в будущее России и беречь достояние прошлого».

Право открыть памятник императору было предоставлено главе Берновского сельского поселения Елене Петровой и благотворителю Павлу Шидловскому. Благочинный Торжокского и Старицкого округов протоиерей Николай Алексеев с духовенством провели чин его освящения...

Трогательные минуты в финале торжества. Под звуки Гимна России взмыли флаги на флагштоках. Собравшиеся возложили к постаменту памятника живые цветы – в знак почестей и уважения к родной истории.

В Старице умеют чтить достояние прошлого и память великих людей Отечества. Год назад на берегу Волги по инициативе землячества торжественно открыли стелу в честь вице-адмирала Владимира Алексеевича Корнилова. Позже рядом разбили сквер с мощеным покрытием, красивым ограждением и освещением. Весной этого года Георгиевский отряд Ново-Ямской школы имени Ф.С. Октябрьского заложил здесь аллею туй. Летом, накануне Дня Военно-морского флота, состоялось открытие сквера.

Еще раньше, в октябре 2015 года, в Старице открыли Аллею Героев Советского Союза у обелиска Победы. На гранитных стелах увековечены имена 17 защитников Отечества. Двое из них – полковник Советской армии Виктор Михайлович Козлов и дважды Герой Советского Союза, Маршал Советского Союза Матвей Васильевич Захаров – сыграли важную роль в освобождении Калинина от немецко-фашистских захватчиков.

В каждом таком событии жива наша безмерная благодарность тем, кто заботился о России, верил в нее и защищал, не щадя своей жизни.

Автор: Александра БОРОВАЯ
697
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость