20 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 13.05.2018

В Сандово прошел траурный митинг по случаю перезахоронения

Фотограф: Светлана ОЛИЧЕВА

В преддверии Дня Великой Победы на территории мемориального комплекса п. Сандово прошел траурный митинг по случаю перезахоронения сандовчанина, воина Красной Армии Михаила Грибанова, погибшего в годы Великой Отечественной войны в 1943 году на Синявских высотах при защите Ленинграда. Останки и военный медальон солдата были найдены в декабре прошлого года, в ходе разведывательной операции поисковым отрядом имени Ю.Гагарина Ленинградской области.

Пока мы помним – они живы

Многодетная семья Грибановых жила в деревне Ильино Соболинского сельского поселения. Родители воспитывали пятерых детей: двух сыновей и трех дочерей, выращивали хлеб, держали подворье. Но в одночасье страшное слово «Война» изменило жизнь семьи, сыновья ушли на фронт и… не вернулись. Много лет родные пытались найти информацию о месте их захоронения, но ответ был: «Пропали без вести».

И вот в декабре 2017 года пришло известие о том, что медальон и останки красноармейца, рядового минометчика 224-й стрелковой дивизии, погибшего 1 февраля 1943 года Михаила Грибанова в Синявинском районе Ленинградской области, были найдены во время разведывательной операции.

Сотни сандовчан, школьники, ветераны пришли к мемориалу почтить память земляка, отдавшего свою жизнь ради мирного будущего. К собравшимся на митинге обратился глава района Олег Грязнов: «На нашей территории не гремели взрывы, но в летопись боевой и трудовой славы вой­ны сандовчане вписали свою героическую страницу: 8532 жителя сандовского края сражались в рядах защитников Родины; 5840 сандовчан отдали жизни во имя Победы и мира.

Многие защитники Родины до сих пор остались на передовой, среди них был и наш земляк – Михаил Митрофанович Грибанов, который, как и десятки миллионов советских солдат, погиб на поле боя. Мы – дети, внуки и правнуки солдат Великой Отечественной, не можем, не имеем права забывать их имена». Глава района выразил благодарность бойцам поискового отряда имени Юрия Гагарина под руководством Михаила Семенова, которые прилагают все усилия, чтобы вернуть имена павших воинов из небытия, не жалея ни сил, ни времени для того, чтобы в очередной раз попытаться отвоевать у земли останки героев войны: «Благодаря этим неравнодушным людям мы сегодня получили возможность со всеми почестями захоронить прах своего земляка».

По словам командира поискового отряда Михаила Семенова, найти медальон или любую подписную вещь – это редкость, мало что сохранила земля за столько лет. Большая удача, что боец был найден и вернулся на родину. Искреннюю признательность поисковому отряду выразила глава Соболинского сельского поселения Надежда Анонен.

– Спасибо всем, кто возвращает судьбы и имена героев, не вернувшихся с поля боя. Мы гордимся земляками и безмерно рады, что наш односельчанин обретет покой на родной земле.

– Для нашей семьи сегодня незабываемый день, – со слезами на глазах говорила племянница героя Нина Анатольевна Лошакова.

Известие о том, что мой родной дядя спустя 75 лет был найден в местах, где погиб, отстаивая оборону Ленинграда, вызвало у всех родных огромное удивление и неиссякаемое чувство благодарности всем, кто совершает это неоценимое дело. Сердечная благодарность членам поискового отряда за их вклад в восстановление исторической памяти, спасибо администрации района за организацию торжественного митинга. Спасибо всем, кто так бережно хранит память о земляках, павших на полях сражений.

В память о Михаиле Грибанове и обо всех погибших воинах объявили минуту молчания. В этот момент в небе над мемориалом закружились непонятно откуда прилетевшие журавли. Этот необъяснимый знак, ставший живой иллюстрацией к песне в исполнении Марка Бернеса о солдатах, не пришедших с кровавых полей, переполнил эмоциями души всех собравшихся у обелиска. И каждый думал об одном и том же: пока мы помним – они живы!

На Соболинском кладбище, куда доставили останки бойца в сопровождении почетного караула членов военно-патриотического клуба «Факел», благочинный Краснохолмского округа иерей Михаил отслужил траурную литию.
Автор: Евгений ВАСИЛЬЕВ
565

Возврат к списку

Игорь Руденя считает необходимым обеспечить художественное и эстетическое образование детям
Развитие системы государственной поддержки одарённых детей и талантливой молодёжи Тверской области стало главным вопросом заседания регионального Правительства, которое 19 июня провёл губернатор Игорь Руденя.
19.06.201815:28
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость