17 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Губерния 26.06.2018

В Ржевском районе Тверской области решили квартирный вопрос

Фотограф: Анатолий ТАРАСОВ

За последние пять лет в районе из признанных аварийными до 2012 года многоквартирных домов в новые квартиры переехали 390 человек. Свои жилищные условия они смогли улучшить благодаря успешной реализации в муниципалитете региональной адресной программы, завершенной в 2017 году. Все, что было запланировано по этой программе, сделано.

План по новоселью выполнен

Как сообщила «ТЖ» заместитель главы администрации Ржевского района по строительству и архитектуре Мария Федотова, в ходе выполнения программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда было построено и сдано в эксплуатацию семь многоквартирных домов, в которые переехали жители 151 квартиры:

– Таким образом, общая площадь признанного аварийным и расселенного жилья составила 6331,3 кв. метра.

Мария Федотова уточнила, что программа была реализована в четыре этапа:

– На первых трех этапах, рассчитанных на 2013–2016 годы, подрядные организации ОАО СФ «Тверьагрострой» (Тверь) и ООО «Строй-Мода» (Ржев) построили два 25-квартирных жилых дома в поселках Есинка и Итомля, в которые переселились 110 человек из 44 аварийных квартир. Общая сумма финансирования составила свыше 71,8 млн рублей. Это были средства Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства (более 31,6 млн), областного бюджета (порядка 36,5 млн) и районного (около 3,6 млн).

Кроме того, застройщиком ООО «Строй-Мода» (Ржев) в этот же период были сданы в эксплуатацию 30-квартирный трехэтажный дом в поселке Победа и 16-квартирный двухэтажный дом в поселке Успенское. В них отметили новоселье еще 83 человека, ранее проживавших в 35 аварийных квартирах, расположенных в основном на территории одноименных сельских поселений. 

В данном случае общая сумма финансирования составила более 52,2 млн рублей, в том числе: средства Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства – свыше 23 млн, областного бюджета – около 26,4 млн и районного – 2,6 млн.

В ходе последнего этапа программы в три новых многоквартирных дома, построенных ржевскими подрядными организациями ООО «Юникс-строй» и ООО «Строй Мода» в поселке Победа и деревне Хорошево, переехали 127 человек из 42 аварийных квартир.

Последним введенным в эксплуатацию по этой программе домом стала построенная за полгода 16-квартирная двухэтажка в Хорошеве. Новоселье в ней отпраздновали 28 декабря 2017 года.

— 12 лет мы жили в аварийном доме, а теперь под Новый год власть и строители сделали нам отличный подарок – наша семья переехала в новую теплую просторную квартиру, — поделилась тогда впечатлениями с журналистами одна из счастливых новоселов – Татьяна Белашова.

По словам Марии Федотовой, в основном подрядчики хорошо справились со своей задачей. Однако без недочетов все же не обошлось. К примеру, в Победе в силу несовершенства проекта возникли некоторые проблемы с подвалом дома. Однако они были оперативно решены застройщиком. Замечаний по качеству отделки квартир, отоплению, комфорту от жильцов не поступало.

Глава Ржевского района Валерий Румянцев отметил, что в настоящее время в районе сформирован новый список из 48 домов, подлежащих переселению. На сегодняшний день в них проживают около 240 человек. Как правило, это старые двухквартирные дома в сельской местности.

– Мы надеемся, что программа будет продолжена, – подчеркнул Валерий Румянцев. – И эти люди тоже смогут улучшить свои жилищные условия.

При этом в своем комментарии «ТЖ» руководитель муниципалитета высказал несколько пожеланий по внесению изменений в программу переселения с учетом накопленного опыта:

– На мой взгляд, необходимо расширить права муниципалитетов в части возможности переселения из аварийных домов не только в новостройки, но и во вторичное жилье с хорошими условиями проживания. У нас уже есть опыт по приобретению такого жилья для детей-сирот. Это позволяет сэкономить на строительстве коммуникаций.

Валерий Румянцев также обратил внимание на то, что муниципалитеты при строительстве новых домов для переселения людей из аварийного жилья несли дополнительные, не входящие в их долю софинансирования, затраты по межеванию участков и обустройству коммунальных сетей. Это увеличивало нагрузку на местные бюджеты. 

В связи с этим, если программа будет продолжена, стоило бы рассмотреть вопрос по снижению доли софинансирования для муниципальных образований.

Автор: Александр БЕЛОВ
509

Возврат к списку

В Тверском Императорском дворце проходит выставка "От Екатерины Великой к Екатерине Павловне" ВИДЕО
Особенность этой выставки в том, что на нее привезены экспонаты из коллекции музея Царского Села и частных коллекций. Впервые посетители выставки смогут увидеть личные вещи членов императорской семьи, в том числе уникальную редкость - платье, которое носила молодая Екатерина Великая.
17.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость