15 Ноября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Губерния 18.12.2017

В Ржевском районе, по статистике, на восемь воспитателей – один дракон

Фотограф: АРХИВ ПОЛИНЫ ЛИТОВКИНОЙ

Этот детский сад – ровесник самого поселка Есинка. Открылся он 35 лет назад. Идут годы, но воспитатели, кажется, не взрослеют. И при их работе это абсолютно правильно. Чтобы тонко чувствовать и понимать душу детей, завоевать их доверие и любовь, нужно самому быть немного ребенком. Поэтому на родительских собраниях педагоги предлагают мамам и папам сделать вместе с детьми роботов из коробок, а потом устраивают дискотеку в стиле техно. А еще приручают драконов, учат малышей рисовать портреты собственной тени, танцуют с ними японские танцы. И стиль жизни менять не собираются.

Здесь взрослых нет

Шесть лет коллектив Есинского детского сада возглавляет Полина Литовкина. Родилась она в Магадане, изучала педагогику в Оренбургской области и уже долгие годы живет на ржевской земле.

– Моя мама всю жизнь проработала воспитателем, и, наверное, неудивительно, что и я выбрала такую же профессию. Правда, не думала, что когда-нибудь стану руководителем, – с улыбкой рассказывает Полина Альбертовна. – Просто после того, как бывшая заведующая нашего садика ушла на пенсию, мне предложили занять ее место. И я согласилась.

От такого решения выиграли все, особенно дети. Полина Литовкина – человек с творческой жилкой, у которого прекрасно работает фантазия. Когда детский сад участвовал в фестивале «Таланты нового века» с японским танцем «Дружба», она вместе с педагогами сделала великолепного дракона. В итоге необычный номер удивил многих, а маленькие танцоры стали просто нарасхват. И выступили с драконом на Дне города Ржева.

Но главный проект Полины Литовкиной – открытая в 2014-м игровая учебно-экспериментальная студия «Познавай-ка». Чем здесь занимаются дети? Всем – играют на музыкальных инструментах, поют, танцуют, рисуют, строят дома и замки. Слово «экспериментальная» появилось в названии неслучайно. Здесь действительно проводят эксперименты и ставят опыты. Например, выясняют, можно ли писать картины не красками, а песком (очень даже здорово получается). Или насколько тень похожа на своего «хозяина» (для этого достаточно обвести ее контур).

Детский сад тесно сотрудничает с местной библиотекой, где малыши открывают для себя мир книг. Часто в гости к ним приезжают педагоги воскресной школы при Вознесенском соборе в Ржеве, разыгрывают целые спектакли о добре, любви, вечных ценностях.

– Но, конечно же, мы уделяем внимание не только творчеству, – продолжает Полина Альбертовна. – У нас есть замечательный мини-спортзал «Попрыгай-ка» со всем необходимым инвентарем. Можно даже сыграть в шашки, причем не только настольные, но и напольные.

Такое действительно не часто увидишь – и игроки, и фигуры примерно одного роста.

Созданы здесь и условия для релаксации детей, где они ходят по мягким, гладким и колючим дорожкам, слушают классическую музыку и звуки природы.

Сегодня в саду восемь воспитателей. Есть среди них и молодые специалисты, и люди с огромным опытом, работающие едва ли не с момента основания, – Лидия Анатольевна Яковлева, Любовь Михайловна Григорьева. В эти дни у всего коллектива одна главная задача – встретить Новый год на отлично.

– А помогут нам в этом наши замечательные родители. У нас есть традиция – каждый декабрь мы ставим елку не только в актовом зале, но и в коридоре. Ни одной магазинной игрушки на ней нет. Только поделки, которые взрослые делают вместе с детьми. В прошлом году украсили ее одними белыми снежинками, на этот раз предложили сделать елочные шары.

В таких игрушках есть что-то удивительно теп­лое, уютное, домашнее. То, что у каждого было в детстве. То, что здесь умеют хранить взрослые.
Автор: Артур ПАШКОВ
568

Возврат к списку

Тверской губернатор поделился региональным опытом перехода на "цифру" на совещании в Кремле
Игорь Руденя на заседании Правительства РФ озвучил предложения по обеспечению доступа к цифровому ТВ в многоквартирных домах. 15 ноября на заседании Правительства России Игорь Руденя принял участие в обсуждении вопроса о переходе регионов на цифровой формат телевещания.
15.11.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость