15 Ноября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Губерния 12.09.2018

В Ржевском районе отгуляли День деревни

В минувшую субботу на Дне русской деревни в Кокошкине под Ржевом у многих произошел, как сейчас говорят, «полный разрыв шаблона». Музейные экспонаты трогать руками строго разрешалось, казаки брали в руки не шашку, а «пращу» в виде боксерской перчатки, а награды за содержание лучшего подворья получали те, у кого в цветнике растут не только пионы с хризантемами, но и горная лаванда. 

Ну вы и деревня!


Праздник этот уникален – его не отмечают больше нигде в России. Каждый год в Кокошкино приезжают тысячи туристов из нашего и других регионов. И 1 сентября 2018-го исключением не стало.

Среди гостей, с которыми мы познакомились, – Полина Куликова из Великих Лук. Она путешественница со стажем – за последние два года побывала в Ростове, Великом Новгороде, Пскове, Угличе, Тамбове, Владивостоке.

– И у вас в Верхневолжье не раз в гостях была. На всю жизнь запомнила знаменитую Калязинскую колокольню, недавно попробовала калитки на фестивале в лихославльских Толмачах, а еще раньше – пожарские котлеты в Торжке.

Сегодня эти праздники в числе наших главных туристических брендов. И каждый месяц таких «магнитов» для гостей из других регионов и даже стран становится все больше. В ТОП-8 событий сентября, который составил портал welcometver.ru, вошли фестиваль воздухоплавания в Большом Гришкине Калининского района, День непослушания в «Барской усадьбе» под Старицей, фестиваль клюквы в Весьегонске, «Княжество Тверское» в областной столице, экологический «Заповедник времен» в Торопце. И День русской деревни среди всего этого великолепия, безусловно, не затерялся. Добавим, что совсем недавно Верхневолжье вошло в пятерку самых фестивальных регионов, вместе с Краснодарским краем, Владимирской и Московской областями и Крымом.

– Жалею, что только сейчас до Кокошкина добралась, – продолжает Полина Куликова. – Какие же здесь у вас приветливые, доброжелательные, светлые люди! Это же главное богатство глубинки! Но обидно, что праздник продолжается всего один день.
А вот здесь она не права.

– Почему же один день? – с улыбкой замечает глава Ржевского района Валерий Румянцев. – Старт празднику мы дали еще 3 августа – на протяжении нескольких недель отмечали дни малых деревень, юбилеи поселков. А сегодня финал – все самое интересное.

 И начались гулянья задолго до официального открытия в 13.00. Уже в шесть утра рыбаки закинули удочки, в восемь в чисто поле вышли участники конкурса пахарей. А за несколько часов в Кокошкине жители и гости успели и соленья-варенья попробовать, и казаков из московского ансамбля «Русская воля» послушать, и наваристой ухи отведать, и кузнечное дело изучить.

Красна изба углами
Разве можно представить без нее нашу деревню? Заходим внутрь. Все как в детстве. Печка, большой сундук, старая деревянная прялка, дедушкин рубанок… Правда, рядом с каждым предметом музейная этикетка с его названием. Все-таки это не просто русская изба, а мини-музей под открытым небом, который вызвал на празднике большой интерес. Здесь каждый экспонат можно потрогать руками. А на некоторых даже поработать.

Школьницу Аню Шатрову сразу заинтересовал ткацкий станок. Ржевская мастерица Елена Лисенкова подробно объясняет, как закреплять нити, наматывать основу – интерактивный туризм в действии.

Ткачеством Елена Александровна увлеклась несколько лет назад, специально ездила на занятия в Тверь к известному знатоку народного творчества Надежде Бариновой. А теперь сама учит всех желающих.

– Подходят и дети, и взрослые, интересуются. Наша страна всегда была сильна своими мастерами, секреты ремесел передавались из поколения в поколение. И сегодня, к счастью, не все утрачено, не зря такой популярностью пользуются фольклорно-этнографические фестивали в Верхневолжье. Для меня День русской деревни – это праздник возвращения к истокам, к нашей памяти.

С Еленой Лисенковой согласны Нина Иванова и Наталья Болтовская, сотрудники Светловской и Звягинской библиотек. Все экспонаты музея «Русская изба» им приносят их читатели.

– Люди говорят: «Не хотим, чтобы все это пылилось на чердаках. Это же наша история, старинный русский быт». А на Дне русской деревни можно в прямом смысле слова прикоснуться ко времени.

Как казаки шапки сбивали
Пеньки под ногами предательски покачиваются… А ведь нужно не только устоять самому, но и свалить противника – так дернуть вожжи, чтобы он не удержался на своей «высоте». Первый «раунд» 13-летний Артем Пахомов провел с честью, но во втором все-таки уступил старшему брату Никите.

«Вожжи» – одна из старинных народных игр, которые возрождает московский клуб русской борьбы и казачьей боевой традиции «Гамаюн». В ржевский край казаки во главе со своим «атаманом» Егором Гамаюном (он же – Георгий Фунтиков) приезжают не в первый раз.

– А в будущем вообще планируем переехать сюда, в Итомлю, заниматься с местными детьми, – говорит Егор-Георгий. – Здесь очень красиво, и люди замечательные. Для меня ржевский край – место, где традиции наших предков все еще живут, а не «сданы в архив». И День русской деревни – лишнее тому подтверждение.

Еще одну забаву наших прадедов казаки показали специально для нас. Называется она «Сорви шапку». Мы на всякий случай решили отойти подальше: Георгий берет в руки «пращу» — набитую чем-то тяжелым боксерскую перчатку, привязанную к длинной веревке, и, ловко размахивая ею, пытается «дотянуться» до своего товарища Алексея Ващука. Получилось, но не сразу – «противник» снова и снова ловко отскакивал в сторону.

«Вольный казак Алексей», как он сам представляется, преподает в «Гамаюне» соборную казачью борьбу, которой станичники владели с незапамятных времен.

– Хотя сам еще учусь, мой наставник – Георгий, – с улыбкой говорит он.
По его словам, к соборной борьбе он долго шел «через Восток»: «В свое время чем только не занимался. Но потом понял, что нужно вернуться к истокам – философия наших боевых искусств мне ближе, в них заложено все, что должен был знать русский воин».

Любовь и горная лаванда
«Ржевская земля дала России многих выдающихся людей», – говорится в приветственной телеграмме губернатора Игоря Рудени. Добавим: и сегодня здесь живут те, кем по праву гордится район. Пусть их имена нечасто встречаются на газетных полосах и звучат с экранов TV.

По мнению главы региона, именно в деревне веками складывались исконные традиции русского народа. Среди них – создание больших, сплоченных, дружных семей. На празднике Леониду и Екатерине Евстифеевым вручили медаль «За любовь и
верность».

– Семья у нас молодая – всего 44 года вместе, это немного, – считает Екатерина Ивановна. – Познакомились с Леонидом, когда учились в Ленинграде, «в самом хорошем институте», то есть в СХИ, в сельскохозяйственном.

– Обязательно отметьте, что у нас немного таких замечательных зооинженеров и экономистов, как Евстифеевы, – добавляет проходящий мимо Валерий Румянцев. – А Леонид Михайлович еще долгое время был председателем колхоза.

Татьяна Богданова, награжденная почетной грамотой губернатора, всю жизнь работает в культуре – долгие годы была библиотекарем, последние восемь лет занимает должность методиста Есинского культурно-досугового центра. А еще активно участвует в решении вопросов по благоустройству и, как говорят о ней коллеги, прекрасно знает всю жизнь села.

Награда стала для нее неожиданностью. Как и для супругов Старовойтовых, чей дом был признан домом образцового содержания.

Как рассказал глава семьи Владимир, в ржевский край они с супругой Светланой приехали почти 30 лет назад с Брянщины. С тех пор так и живут здесь, в деревне Глебово.

Владимир своими руками разбил виноградник, сделал затейливо украшенный забор, выкопал колодец. А Светлане удалось даже вырастить горную лаванду.

На таких людях, работящих, неунывающих, творческих, активных, деревня и держится. И вся Россия тоже.
Автор: Артур ПАШКОВ
415

Возврат к списку

В Тверской области прошли Дни призывника ВИДЕО
В Тверской области прошли Дни призывника для молодежи, которая скоро пойдет служить в армию.
14.11.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость