22 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Губерния 20.08.2017

В ржевском лагере «Зарница» прошла совместная русско-германская смена

Фотограф: Маргарита ВАСИЛЬЕВА, «ТЖ»

Таков девиз русско-немецкого молодежного лагеря, участники которого вот уже 20 лет собираются на ржевской земле. На базе оздоровительного центра «Зарница» завершился первый этап очередной смены, второй пройдет в Германии.

Работа во имя мира

За два десятилетия ржевский край принял около 400 участников, город воинской славы связывают с немецким Гютерсло крепкие побратимские отношения. В этом направлении администрация города Ржева прилагает все усилия, чтобы они стали еще крепче.

Ржевские старшеклассники и студенты и их немецкие сверстники вместе изучают уроки истории, встречаются с ветеранами, проходят военными тропами, ухаживают за солдатскими захоронениями. Ведь в Ржевской битве не только наши воины полегли. Да и на немецких кладбищах осталось немало русских солдат. Так что подростками из разных стран движет общая цель – отдать дань памяти своим прадедам, погибшим в одной войне и похороненным где-то в чужой земле.

– Идея встретиться на территории, где когда-то грохотали бои, изначально принадлежала немецким ветеранам, членам народного союза Германии по уходу за воинскими захоронениями, – рассказывает Наталья Росинская, руководитель ржевской общественной организации «Мост дружбы».

– В совет ветеранов города Ржева еще в 1992 году пришло письмо от бывшего солдата Эриха Форнхольта. Он предлагал пожать друг другу руки в знак примирения и уберечь от войн будущие поколения. А для этого в первую очередь нужно сохранить для них память. Наши земляки приняли немецкую делегацию, завязалось общение, к которому привлекали и молодежь с обеих сторон. Так постепенно дело сохранения памяти, товарищества и мира передали в молодые руки.

В этом году в Ржев приехали 14 немецких подростков. Их встретили 15 ребят из школ города и района, а также студенты ТвГУ. Каждый участник лагеря отличился особыми заслугами. Здесь юные знатоки истории, победители олимпиад, языковых конкурсов, активные участники общественных движений, авторы интересных проектов по патриотическому воспитанию.

Мария Путенкова – «старожил» лагеря, она здесь в 4-й раз:

– Участие в проекте каждому из нас дает что-то важное. Лично для меня это возможность понять мировоззрение людей из другой страны и поделиться нашим, на практике показать, что такое широта русской души, найти общие ценности. Люди счастливы, когда могут найти друзей в любом обществе и любой точке земного шара. А страны процветают, когда люди понимают друг друга и могут плодотворно сотрудничать.

Кстати, я в этом лагере познакомилась с одной из своих лучших подруг, ее тоже зовут Мария. Мы общаемся уже три года, и наши родители тоже подружились, – делится девушка.

– Да, нередко сотрудничество, завязавшееся в лагере, перерастает в теплое дружеское общение и вне его, – подтверждает Наталья Росинская. – По опыту прошлых смен могу сказать: многие поддерживают отношения и, став взрослыми, знакомят своих родных, ездят друг к другу на свадьбы и другие радостные события.

Но основная цель лагеря — не только организовать общение подростков, но и привлечь их к приведению в порядок воинских захоронений. И этим ребята занимаются с энтузиазмом. С искренним, трепетным чувством прикасаются к истории. Спрашиваю мальчишек и девчонок, какая военная тропа, какая могила неизвестного солдата произвела на них самое сильное впечатление.

Оживленная компания на минуту замолкает, задумывается. И кто-то из подростков произносит: нельзя поделить места боев и воинские захоронения на более или менее значимые, сказать, какое больше тронуло за душу.

Действительно, каждое из них — история. Под каждым холмиком лежат люди, которых близкие так и не дождались с войны. Об их судьбе рассказывают из поколения в поколение дед внуку, внук — правнуку, в какой бы стране они ни жили.
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
678

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя в День памяти и скорби принял участие в акции «Свеча памяти»
22 июня, в День памяти и скорби, у Обелиска Победы в Твери состоялась патриотическая акция «Свеча Памяти». В час, когда 77 лет назад началась Великая Отечественная война, участники акции почтили минутой молчания память воинов, отдавших жизни за свободу родной земли.
22.06.201807:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость