20 Сентября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 06.09.2018

В Ржевский район в третий раз съехались поисковики

Фотограф: Анастасия ЧИСТЯКОВА

В минувшее воскресенье солнце светило особенно жарко. Начавшие желтеть перелески, убранные поля да небольшие деревеньки и речушки – привычный пейзаж ржевского края в начале осени. Трудно представить, что более 70 лет назад здесь полыхал огонь войны, и земля полита кровью миллионов русских солдат.

По зову сердца и души

Наш путь – в деревню Кокошкино, в 20 километрах от Ржева. В ее окрестностях 2 сентября, в окаймленном лесами поле у Волги, открылся лагерь Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт».

Впервые она прошла на территории Верхневолжья в 2016-м. Инициативу губернатора Игоря Рудени и министра культуры РФ, председателя Российского военно-исторического общества Владимира Мединского сделать ее ежегодной поддержал Президент Владимир Путин.

В этом году в работе экспедиции принимают участие более 550 поисковиков из 23 регионов России, а также Казахстана, Латвии и Литвы. Люди очень разные. И по возрасту, и по социальному статусу, но всех их объединяет стремление увековечить память павших на ржевской земле в годы Великой Отечественной войны. Тех, кто спустя более семи десятилетий так и не был достойно погребен.

Работа в армейском режиме

Прямо у входа в лагерь – выставка артиллерийских орудий. Каждый день на экскурсию сюда автобусы привозят школьников из Твери и других городов России. Четыре разнокалиберные дивизионные и противотанковые пушки 1940-х годов доставлены из частной коллекции из поселка Архангельское Московской области. Тут же – подборка агитплакатов того времени.

Сразу за выставкой располагаются ряды палаток штаба, пресс-центра, музея, медпункта, других служб. А за ними – более 40 палаток, в которых живут сами поисковики.

Заглядываем в одну из них: никаких излишеств – только 20 коек, стол, табуретка и дровяная печь.
Распорядок дня в лагере таков: в 07.00 – подъем, в 07.30 – зарядка, затем час на завтрак, построение, и в 09.00 члены экспедиции отправляются на поиски. Обед в 14.00, затем вновь полевые работы, которые завершаются к 18.00. В свободное время искатели могут поиграть в волейбол на спортплощадке или позаниматься на турниках. Отбой в полночь.

Так как труд у поисковиков тяжелый, то и меню в полевой кухне экспедиции включает в себя высококалорийные блюда. 2 сентября на завтрак были гречневая и рисовая каши, сгущенное молоко и хлеб. На обед – морковный салат, щи с тушенкой, гречневая каша, хлеб и компот, а на ужин поисковикам подавали макароны с тушенкой, хлеб и чай. Отобедали и мы. Вкусно и сытно.

К работе готовы

Участие в торжественной церемонии открытия приняли заместитель председателя Правительства Тверской области Андрей Белоцерковский, председатель Законодательного собрания региона, руководитель регионального отделения РВИО Сергей Голубев, депутат Законодательного собрания Сергей Веремеенко, руководитель департамента поисковой и реконструкторской работы Российского военно-исторического общества Сергей Баринов, руководство района, ветераны, бойцы поисковых отрядов.

Андрей Белоцерковский зачитывает приветственный адрес губернатора Игоря Рудени. В нем глава региона, в частности, отмечает, что участники экспедиции – это люди, которые с глубоким почтением относятся к истории своего Отечества, хранят память о подвиге солдат и офицеров, павших на полях сражений. Они проводят большую поисковую работу, делятся знаниями и опытом в сфере архивных изысканий, военной археологии и антропологии. Все это позволяет увековечить имена ранее неизвестных героев, отдать им воинские почести, рассказать потомкам о подвиге предков.

В своем приветственном слове Сергей Голубев подчеркнул важность поддержки, которую оказывают поисковому движению губернатор Игорь Руденя, правительство области, администрация Ржевского района и города Ржева. Со своей стороны в текущем году областной парламент принял изменения в законодательство, учредив официальную редакцию региональной «Книги Памяти». Кроме того, готовятся изменения в закон Тверской области, которые предусматривают введение нового понятия – «Рубеж воинской доблести».

Всего в экспедиции 40 поисковых групп, которые работают по всему Ржевскому району. Министерство обороны предоставило палатки, кухни для питания, технику, чтобы отвозить людей до мест раскопов. А МЧС России помогает обеспечивать безопасность работ.

В награду – имя

Как считают сами члены экспедиции, в поиск пропавших без вести на фронтах Великой Оте­чественной каждый приходит сам. По зову сердца, души, по благословению свыше. Но, придя однажды, не уходит никто.

С 1989 года принимает участие в этой работе ветеран-афганец Александр Иванов из тверского военно-патриотического центра «Витязь». Несмотря на то, что ходить ему уже тяжело, он все равно приезжает в каждую экспедицию, где его ждут друзья из разных уголков России.

– За минувшее с тех пор время мы воспитали уже третье поколение поисковиков, которые продолжают нести вахту на тверской земле, – говорит он.

– В этом году установили имена пятерых красноармейцев, поднятых весной в районе деревни Матюково под Зубцовом, нашли их родственников. Движение ширится и крепнет. Ежегодно проводится школа молодого поисковика. Активно в наши ряды вливаются юнармейцы.

Словно с агитплаката сошел Сергей Щербинин из московского поискового отряда «Победа». Форма бойца Красной армии на нем сидит как влитая. 30 лет он занимается поисковой работой, из них 12 – в Тверской области.

– Всегда интересовался военной историей. Чувствую долг перед павшими, они отдали ради нас самое дорогое – жизнь, поэтому наша задача – хотя бы похоронить их по-человечески, – поделился он с нами.

Не первый раз участвует в экспедиции и руководитель регионального отделения поискового движения России Рес­публики Алтай Александр Вилисов:

– Обстановка в целом знакома. Поисковую работу ведем по картам и документам военных лет. Места здесь непростые. Например, прямо сейчас мы находимся в месте прорыва 271-й стрелковой дивизии. В целом поиск планируем вести в районе деревень Лебзино, Кокошкино и Погорелки. Два года назад мы подняли здесь солдат из так называемых санитарных захоронений. Более 120 бойцов. И это лишь один из эпизодов в «биографии» поиска. Плюс подъем самолета в районе Дешевок. Здесь везде шли ожесточенные бои, и наша задача – вернуть как можно больше солдат и их имен. Снаряжение экспедиции очень серьезное. Поэтому планируем вести поиск в радиусе 40 – 50 километров от базового лагеря. Надеемся, что экспедиция окажется удачной.

А вот тверитянин Никита Гулин в лагере впервые.

– Хочу пройти тут обучение, набраться опыта у поисковиков старшего поколения, просто пообщаться с людьми, – делится с нами.

– У меня прадед воевал танкистом, погиб под Смоленском. Где его могила, не знаю. Я нашел на чердаке его старые письма с фронта, прочитал, был очень взволнован, так и решил пойти в экспедицию.

Весной 2016 года из ржевской земли были подняты останки 241 бойца и командира Красной армии. По 37 найденным медальонам и именным вещам установлены имена бойцов. В 2017-м были подняты и захоронены останки 370 защитников Отечества, обнаружено 48 медальонов и документов.
Поисковики считают, что итоги работы в этом году значительно превзойдут прошлогодние, и по окончании полевого сезона-2018 в истории Великой Отечественной войны появится много новых имен.
Автор: Станислав ШУТОВ
600

Возврат к списку

Тверская область представила зимний туристический сезон на международной выставке в Москве ВИДЕО
Зимний туристический сезон, его особенности и привлекательные стороны в Тверской области был представлен на международной выставке "ОТДЫХ-2018", которая прошла в Москве.
20.09.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости из районов
Предложить новость