13 Ноября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 11.05.2018

В Ржеве после реставрации торжественно открыли мемориал воинам-казахам

Фотограф: Константин БЕЖЕЦКИЙ

10 тысяч имен казахских солдат и офицеров выбито на гранитных плитах мемориала воинам 100-й и 101-й отдельных стрелковых бригад, который располагается на территории ржевского «Парка мира». Эти военные части, насмерть стоявшие в боях с фашистами в Ржевской битве, более чем на 80% состояли из сынов дружеского нам народа. Накануне празднования Дня Победы отреставрированный казахстанцами мемориал был торжественно передан городу воинской славы.

Они стояли насмерть

В церемонии приняли участие губернатор Тверской области Игорь Руденя, посол Республики Казахстан в России Имангали Тасмагамбетов, аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев, сенатор, член комиссии по сотрудничеству между Советом Федерации РФ и Сенатом Парламента Республики Казахстан Андрей Епишин, председатель регионального Законодательного собрания Сергей Голубев, генеральный директор Госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов, ветераны Великой Отечественной войны, родственники казахских солдат, погибших в Ржевской битве.

– Этот мемориальный комплекс – символ единства исторической памяти народов России и Казахстана о бессмертном подвиге наших дедов и прадедов. Мы ценим большое внимание руководства Казахстана к сохранению нашего общего героического прошлого, – сказал губернатор Игорь Руденя.

Глава региона также отметил, что сегодня город воинской славы Ржев и Ржевский район входят в число ведущих центров военно-патриотической работы в России:

– Ежегодно здесь проходит международная военно-историческая поисковая экспедиция «Ржев. Калининский фронт». Представители Казахстана – ее постоянные участники.
Имангали Тасмагамбетов выразил благодарность руководству Тверской области за работу по увековечению и сохранению памяти о погибших героях.

– Подобные мемориалы должны стать не только данью памяти тем, кто не вернулся с войны, но и напоминанием их потомкам, какой ценой досталась эта победа многонациональному советскому народу, – отметил Сергей Чемезов.

– Для моей семьи ржевская земля имеет особое значение. Здесь в 1943 году погиб мой дед.

Возможно, ему довелось сражаться плечом к плечу с казахами. Около 22 тыс. сынов этого народа участвовали в Ржевской битве. 100-я и 101-я отдельные стрелковые бригады были сформированы в первые годы войны в Алма-Ате и Актюбинске (Актобе). Они понесли страшные потери в боях на территории Оленинского района. Среди тех, кто погиб там, но не отступил перед фашистом, был и Балкасым Кенжегариев. Дома его не дождались жена и двое детей. Уже второй раз почтить память деда в Ржев приезжает внук героя Аслан Балкасымов.

– Мой дед в 1942-м погиб, сражаясь под селом Молодой Туд, – рассказал нам Аслан.

– Я сам воевал в Афганистане, но с трудом могу представить, через что прошли наши деды и прадеды в ржевской мясорубке.

Ермак Кужиев остался живым в тех страшных боях.

– Он был ранен, пуля прошла рядом с сердцем, – поделилась с нами его дочь Алима Ермаковна.

– После госпиталя отец вернулся на фронт и впоследствии принял участие во взятии Берлина. Его уже нет с нами – папа скончался в 1999 году.

Она добавила, что отец не любил рассказывать о войне:

– Единственное, что он говорил, – было очень тяжело.

Подробности. Мемориальный комплекс воинам-казахам, павшим в годы Великой Отечественной войны под Ржевом, открыт в 2010 году по поручению президента республики Нурсултана Назарбаева. Памятник представляет собой 27-метровую гранитную стену с изображением карты Казахстана.

P.S. В ходе церемонии подписано соглашение между администрациями Актюбинской области Казахстана и города Ржева. В соответствии с ним власти Ржева берут на себя обязательства по дальнейшему содержанию и уходу за мемориалом.
Автор: Александр БЕЛОВ
825

Возврат к списку

В Тверской области утвержден риск-ориентированный подход при проверках бизнеса
13 ноября губернатор Игорь Руденя провел заседание Правительства Тверской области. Первым вопросом рассмотрели меры по снижению административной нагрузки на предпринимателей. В регионе утверждён перечень видов государственного контроля, в которых будет использоваться риск-ориентированный подход.
13.11.2018:
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость