20 Ноября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Политика 13.09.2018

В регионе вводят новые меры поддержки семей

Очередное заседание Правительства Тверской области губернатор Игорь Руденя начал с подведения итогов выборов.

Есть что положить в пакет


В Единый день голосования более 70% всех мандатов получили представители партии «Единая Россия».

– Это говорит о высоком уровне доверия избирателей к власти, – отметил глава региона. – И мы должны оправдать ожидания земляков.

Это наше будущее
Прежде всего речь идет об исполнении майского указа Президента Владимира Путина, известного как «Стратегия 2024». В нем определены 12 важнейших национальных программ и проектов по основным направлениям развития страны на ближайшие шесть лет. Среди них – решение вопросов демографии. Для этого необходим целый комплекс мер, в том числе и по поддержке малоимущих семей.
– Главная задача в данной области – это обеспечение семейного благополучия, роста рождаемости, создание условий для того, чтобы каждый ребенок рос здоровым, получал образование, реализовывал свои таланты и способности на территории Тверской области. Ведь речь идет о нашем будущем, – подчеркнул Игорь Руденя на заседании правительства, где эта тема стала ключевой.

По словам министра социальной защиты населения Тверской области Елены Хохловой, в будущем году планируется ввести в регионе три новых вида выплат. Беременные женщины из малообеспеченных семей каждый месяц будут получать 2 тыс. рублей на продукты. Молодые супруги, у которых в течение полутора лет после заключения брака родился первенец, получат право на единовременную выплату в размере 200 тыс. рублей, чтобы погасить ипотеку. А семьи, где есть дети-инвалиды с кохлеарными имплантатами, без которых они не слышат, могут претендовать на компенсацию расходов, связанных с приобретением необходимых приборов. 30 тыс. рублей будут выделяться раз в два года.

Добавим, что весомую поддержку и родители, и их дети получают в регионе уже сегодня. В рамках реализации «демографического пакета Путина» в Верхневолжье каждый месяц родителям выплачивают пособие на первого ребенка в размере 10 тыс. 625 рублей. На эти цели из федерального бюджета выделено 152 млн рублей. Деньги уже получили 1265 семей. В 2018-м в шесть раз по сравнению с 2017-м выросла сумма, направленная из областного бюджета на приобретение жилья для молодых семей, – сейчас она составляет более 60 млн. Кроме того, предусмотрено около 40 видов социальных выплат. Общая сумма средств – 2,7 млрд рублей.
Не потерять ребенка

То, что семья – основа всего, понимает каждый. Но как поступить, если родители ничего не могут дать ребенку, а иногда, увы, и вовсе не заботятся о нем? Такие примеры есть везде. Эту проблему не решить деньгами – детям прежде всего нужны забота, уход и любовь.

– И здесь огромную роль играет профилактика семейного неблагополучия, – уверен Игорь Руденя.
Эту задачу будут решать в 24 центрах содействия семейному воспитанию, которые планируется открыть в регионе. Как сохранить семью, не сделать ребенка сиротой при живых родителях, научить всему необходимому приемных родителей – вопросы, важность которых нельзя переоценить.

– Я полностью поддерживаю создание таких центров, – говорит Константин Шитов, президент благотворительного фонда помощи воспитанникам и выпускникам детских домов «Константа». – Главное, чтобы специалисты подходили к каждому случаю индивидуально. Через кризисные ситуации проходят многие – кто-то лишился работы, кто-то потерял кормильца. Но, как правило, они не длятся вечно – нужно просто поддержать людей в трудный для них период.

Этим и занимается фонд, благодаря которому в родных семьях остались более 2 тыс. детей. Сейчас «Константа» работает в тесном контакте с Правительством Тверской области, что позволяет привлечь дополнительные средства на профилактику семейного неблагополучия.

О социальных проектах, которые Православная Церковь реализует вместе с региональной властью, рассказал иерей Александр Горячев. Среди них – акция «Спасем маму», направленная на помощь женщинам, находящимся на грани лишения материнских прав, работа общины социального служения «Спас».

– Благодаря активной поддержке губернатора удается сделать немало. Но я хотел бы сказать вот о чем, – говорит священник. – Мы забываем, что до 1917 года вообще не существовало понятия социального сиротства. Нельзя было представить, чтобы ребенка, у которого родители пьют, бросили его родственники или крестные. Это и сейчас должно быть нормой. Дяди, тети, бабушки есть и у современных детей. Решить проблему можно только всем вместе.

В тему. В первом полугодии в социально-реабилитационных центрах региона прошли реабилитацию 674 ребенка. Из них более 540 вернулись в родные семьи. В целом же в связи с развитием института замещающих семей число детей, воспитывающихся в детских домах, сократилось в Тверской области на 31,5%.
Автор: Артур ПАШКОВ
619

Возврат к списку

Игорь Руденя: переход на цифровое вещание — это новые возможности по повышению качества жизни населения
20 ноября губернатор Игорь Руденя провёл заседание Правительства Тверской области. Первый вопрос повестки дня был посвящён переходу региона на цифровое телевещание. 9 ноября текущего года состоялся запуск второго мультиплекса цифрового телевещания. В настоящее время 20 телеканалов в цифровом качестве доступны жителям на всей территории Верхневолжья.
20.11.201817:40
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость