25 Сентября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Новости районов. Обзор за неделю 25.03.2018

В районах Верхневолжья жизнь не стоит на месте

Фотограф: Ирина МИРОШНИЧЕНКО

События районной жизни не часто оказываются в центре внимания широкого круга читателей и пользователей интернет-сайтов. Но именно из них и складывается общая картина развития регионов и всей страны. И, если судить по тому, сколько таких событий со знаком плюс едва ли не каждый день происходит в муниципалитетах Тверской области, можно сделать вывод, что развитие Верхневолжья идет хорошими темпами.

У нас хорошие новости

В течение минувшей недели на повестке дня многих муниципальных образований стояло решение «квартирного вопроса» молодых семей. Ответ на него – жилищные сертификаты. По инициативе губернатора Игоря Рудени в этом году объем средств региональной казны на эти цели вырос по сравнению с 2017-м в шесть раз и составил 60 млн рублей. А с учетом федерального бюджета и доли муниципалитетов общая сумма составляет более 136 млн.

В нынешнем году отпраздновать новоселье смогут 206 семей. На днях сертификаты получили десятки супружеских пар из Ржева, Жарковского, Нелидовского, Бельского, Торопецкого, Западнодвинского, Кашинского, Калязинского районов.

Погода в доме нередко зависит от того, какой пейзаж за окном. И изменить его под силу каждому. В том, что касается улучшения качества жизни, программа №1 – ППМИ. В Тверской области в 2018-м на участие в ней подано 293 заявки. Люди понимают: эта программа – прекрасный шанс решить многие актуальные проблемы в муниципалитете – отремонтировать водопровод, построить детскую площадку, привести в порядок ДК и т.д.

Сегодня одна из главных задач для региона – развитие туристического потенциала. Недавно Верхневолжье успешно презентовало свои туристические продукты и маршруты региональных туроператоров на международных выставках «Интурмаркет» и «MITT» в Москве.

Например, Ржев представил проекты, посвященные его военной истории, старинным промыслам, промышленности.

А работники театра кукол и краеведческого музея Кесовогорского района пригласили всех «В гости к хранителям времени» – так называется маршрут, рассказывающий о преданиях кесовогорской старины.

Также в последние дни в ТОП самых обсуждаемых и читаемых новостей попали сообщения о том, что Правительство Тверской области и ВТБ будут реализовывать совместный проект по повышению доступности банковских услуг на селе.

Речь идет о развитии сети пунктов обслуживания ПАО «Почта Банк». Сейчас их в Верхневолжье 130, а в 2018 году (планируется) станет на 50 больше.

По словам главы Калязинского района Константина Ильина, это очень важное и своевременное решение: «Из-за оптимизации банковских процессов на многих территориях сегодня нет отделений крупных банков. Например, наши жители, в том числе местные фермеры и предприниматели, желающие получить кредит, вынуждены ездить в Кашин или Тверь».

А теперь – к другим новостям.

Оленинский район
О тех, кто стоял насмерть

Подвиг Александра Матросова до сих пор известен каждому школьнику. Но не все знают, что он был далеко не единственным героем, закрывшим собой амбразуру. Один из них – Абрам Левин, павший в бою за село Холмец Оленинского района. Совсем скоро здесь появится бюст бесстрашного красноармейца.

А вчера, 23 марта, в Холмеце открылась музейная экспозиция «На Ржевском выступе». Это инициатива регионального поисково-исследовательского объединения «Память поколений». Как рассказала нам его руководитель Наталья Назарова, посетители могут увидеть воссозданный в деталях блиндаж, личные вещи и оружие солдат 158-й и 186-й стрелковых дивизий, погибших на оленинской земле.

– Также мы обязательно сделаем диораму, посвященную всем, кто стоял до последнего в тех страшных сражениях, – добавила Наталья Назарова.

Старицкий район
Снимок на здоровье

В Верхневолжье началось флюорографическое обследование жителей районов. В марте – очередь старицкого края. 19-го специалисты побывали в деревне Васильевское, 20-го – в селе Луковниково, 21–22-го – на станции Старица, а 23-го – в селе Степурино.
В апреле сотрудники Тверского областного клинического противотуберкулезного диспансера будут работать в Кашинском районе. Подробнее с графиком можно познакомиться на сайте регионального минздрава в разделе «Информация для населения».

Отметим, что Васильевское, где прошло первое обследование, – один из самых удаленных от районного центра населенных пунктов, вопрос с доступностью медицинского обслуживания здесь стоял особенно остро.

Теперь здесь открыт новый модульный фельд­шерско-акушерский пункт из сэндвич-панелей, оборудованный всем необходимым. Такой же ФАП начал работать и в деревне Бабино.

Торжокский район
Тепловоз с дистанционным управлением

Его испытания проводит РЖД на железнодорожной ветке Торжок-Соблаго. Первый этап уже завершен. Управляется
ТЭМ7А с помощью системы дистанционного управления маневровыми тепловозами.

Она способна распознавать сбой в работе и экстренно тормозить локомотив. Такие новшества дадут ощутимый экономический эффект и сведут к минимуму влияние человеческого фактора. Машинисту не нужно будет садиться за контроллер, у него появляется возможность совмещать сразу несколько профессий – составителя поездов, дежурного стрелочного поста, приемосдатчика груза и багажа, осмотрщика вагонов и т.д.

Если будет принято решение о более масштабной реализации проекта, систему установят на тепловозы ТЭМ18ДМ.

Торжок
Возрожденная красота

Тверской край – земля древних церквей и монастырей, в которые приезжают и паломники, и обычные туристы со всей страны. В регионе много делается для того, чтобы восстановить их убранство, сохранить красоту, сотворенную безвестными зодчими.

Недавно в сообществе Тверской иконописной мастерской ВКонтакте появилось сообщение: возобновлены работы по созданию иконостаса для торжокского Никольского храма. На несколько лет они были прерваны, но сейчас уже готовы два образа в деисусный ряд. Размер каждой иконы – 150 на 60 см.

Западнодвинский район
Кадры памяти

9 Мая жители Верхневолжья вместе со всей страной пройдут по улицам своих городов с портретами отцов и братьев, дедов и прадедов. Тех, кто навечно занесен в списки «Бессмертного полка». В 2018 году эта акция продолжится и в Западно­двинском районе. В редакцию местной газеты «Авангард» приносят старые фотографии – память о тех, кто сражался за всех нас и за Родину.

Валентина Ильина лишь по рассказам матери знала, что у нее есть двоюродный брат Сергей, старше ее на 20 лет. Встретились они уже в 1985-м, в 40-ю годовщину Великой Победы. Сергея Степановича уже нет на свете, но сестра хранит память о нем и обещает, что обязательно примет участие в акции. Как и 90-летняя Елизавета Парфенова, передавшая фото своего супруга Александра Ивановича, фронтового шофера.

Калязинский район
Пишу вам с колокольни

Цикл передач «Письма из провинции» на канале «Культура» – настоящий клад для туристов, которым интереснее путешествовать по России, а не загорать под солнцем тропиков. Многие сюжеты были посвящены городам Верхневолжья. Совсем недавно в кадр попал древний Калязин с его легендарной колокольней Никольского собора, домами XVIII века, краеведческим музеем, Вознесенской церковью. Передачу можно посмотреть на официальном сайте канала.

Жарковский район
Проявляют инициативу

В четверг в муниципалитете прошла очередная сессия депутатов. Участники познакомились с отчетом главы Жарковского района Алексея Ткачева об итогах 2017 года и планах на 2018-й.

Один из главных вопросов на повестке дня – дальнейшая реализация программы поддержки местных инициатив. Напомним, район – один из активных ее участников. За пять лет воплощено в жизнь 13 проектов, и для всех жителей это счастливое число.

Только в 2017-м на ППМИ было затрачено в общей сложности более 1,3 млн рублей. По словам главы, на этот год запланировано еще пять проектов. Если они пройдут, продолжится ремонт межпоселенческого ДК, в деревне Рудня и урочище Устье пройдут работы по благоустройству кладбищ, будет приведен в порядок клуб в Новоселках, а также решится вопрос с водозаборным узлом в Щучьем.

 Следующий обзор читайте через неделю.
Автор: Артур ПАШКОВ
899

Возврат к списку

В Твери открыли мемориальную доску легендарному экскурсоводу ВИДЕО
На улице Трехсвятской состоялось открытие первой в России мемориальной доски, увековечившей память экскурсовода - популярного в советское время экскурсовода, историка и краеведа нашего города Льва Николаевича Тимофеева.
25.09.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости из районов
Предложить новость