18 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Транспорт 09.02.2017

В рамках операции «Снегоход» более 200 жителей Верхневолжья прошли курсы вождения транспортными средствами

Фотограф: ПРЕСС-СЛУЖБА ИНСПЕКЦИИ ГОСТЕХНАДЗОРА ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

Внедорожные мототранспортные средства давно перестали быть экзотикой. Мотовездеходы (квадроциклы) и снегоходы продаются в России десятками тысяч в год. Однако не все владельцы знают, что на их «коньков-горбунков» требуется водительское удостоверение, и очень удивляются, когда в чистом поле или в лесу их встречает сотрудник инспекции Гостехнадзора, выписывает штраф, а то и забирает технику на штрафстоянку.

На «змейку» вышел снегоход

В соответствии с законом удостоверение тракториста-машиниста категории «A I» нужно иметь в обязательном порядке. В противном случае в первый раз нерадивому водителю придется заплатить в казну государства от 100 до 300 рублей, а за повторное нарушение КоАП предусматривает лишение права на управление всеми транспортными средствами, включая легковые автомобили.

В минувшую пятницу на Борихином Поле в рамках операции «Снегоход» сдавали экзамены 11 человек – те, кто понимает, что без соответствующего удостоверения вождение квадроциклов и снегоходов является серьезным правонарушением. Все они предварительно прошли обучение в Учебном центре по охране труда Тверской области.

– Во время подготовки будущие водители получают навыки по безопасности движения, изучают правила эксплуатации техники и учатся ею управлять, что, безусловно, значительно снижает вероятность их попадания в ДТП, – отметил начальник инспекции Гостехнадзора Тверской области Сергей Умников. – В прошлом году обучение прошел 371 человек. В этом – уже более 200. Тем не менее в рамках нынешней операции «Снегоход» инспекторы выявили 12 нарушителей, хотя их с каждым годом становится меньше.

Практике предшествовала теория: каждый экзаменуемый в течение пяти минут должен был ответить на пять вопросов, касающихся безопасной эксплуатации транспортных средств. Не сдали лишь двое. Повторно пройти испытание они смогут через неделю.

На площадке, где принимали вождение, особых сложностей тоже не возникло: осмотр техники, запуск, езда вперед, назад, змейка. Экзаменатор – заместитель главного государственного инженера-инспектора Гостехнадзора по городу Твери и Калининскому району Сергей Кривошея – особое внимание обращал на то, снято ли транспортное средство с ручного тормоза перед началом движения и поставлено ли оно на «ручник» при остановке, правильно ли подаются сигналы руками, не наехал ли экзаменуемый на флажок.

Иван Лапутин сдал экзамен с первого раза.

– Ничего сложного, надо просто быть внимательным во время занятий, – сказал он. – Есть у меня мечта купить землю и открыть собственное охотхозяйство. С этой целью я уже приобрел несколько квадроциклов и трактор, получаю разрешение на владение охотничьим оружием.

А вот Алексею Клесу не повезло: наехал на флажок. Но расстроился несильно.

– Обязательно пересдам в следующий раз, – уверен он. – Куплю квадроцикл и буду ездить отдыхать за город, рыбу ловить.

Самый старший по возрасту в группе – Турпал Хадисов. Бывший директор одного из совхозов Спировского района, а ныне пенсионер, он постоянно ездил из райцентра на занятия в Тверь.

– Сын катается на квадроцикле, и я в свои 61 решил его освоить. Думаю, возраст как раз подходящий. Именно нам, пенсионерам, нужна эта техника. Для детей она игрушка, а мы можем и на рыбалку отправиться, и за грибами-ягодами. Ведь всю жизнь – на машине, а тут другое дело. Очень интересный вид транспорта. А без прав, как некоторые, ездить не могу. Мы, люди старшего поколения, должны подавать пример молодежи, уважать и исполнять закон.

В ближайшее время сдавшие экзамен получат права. А значит, можно отправляться в дорогу и быть уверенным в том, что в пути препятствий не будет.
Автор: Станислав ШУТОВ
456

Возврат к списку

Главная котлета этого лета ЛОНГРИД
Фестиваль «У Пожарского в Торжке» в событиях, комментариях, мнениях и калориях
18.06.201814:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость