15 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Культура 23.11.2016

В рамках Международного студенческого фестиваля ВГИК прошел трехдневный зрительский марафон

Зрительский трехдневный марафон прошел в рамках Международного студенческого фестиваля прославленной кузницы кинематографических кадров. По существу, фестивальной площадкой стала вся страна, поскольку кроме профессиональной системы отбора студенческих работ еще важна оценка обычных любителей кино. Признание и поощрение молодых талантов – это и есть главная цель фестиваля.

Что на сердце, что под сердцем

В Твери фильмы будущих мастеров смотрят уже в четвертый раз. Киноклуб «Диалог» вместе с председателем Тверского отделения Союза кинематографистов РФ, известным тележурналистом Ириной Успенской пригласил всех желающих в уютную «Горницу» библиотеки им. Герцена. Любители кино, особенно творческая молодежь, откликнулись на это событие с удовольствием, потому что такой уникальный случай увидеть конкурсные учебные, курсовые и дипломные работы студентов ВГИКа пропустить нельзя. Каждый имел возможность отдать свой голос фильму в категории «Приз зрительских симпатий».

Из просмотренных игровых короткометражек особое впечатление произвел «Последний москвич» – автор сценария и режиссер Александр Фомин. Это своеобразная лирическая комедия с оттенком ностальгических чувств о последних оставшихся в столице коренных москвичах. Симпатии любителей кино были отданы и фильму «Мама» режиссера Сергея Илютина, нашего земляка. Он о том, что дорого каждому из нас, что нельзя опаздывать с чувствами. Запомнился зрителям и фильм режиссера Ивана Снежкина «Моргмен», который по сценарию (ночное дежурство в морге) мог бы нести ужас, но этого благодаря неожиданным поворотам не произошло. В разделе документального кино зрители отдали свои предпочтения фильму «Все на трактор», автор сценария и режиссер Анастасия Безрук. Свою долю успеха взял и анимационный фильм «Охота на тигра», автор сценария и режиссер Алина Натахина. Но работ, которые понравились и запомнились, было гораздо больше. Во многих случаях мнения профессионального жюри и зрителей совпадали, что говорит об общих и понятных критериях зрительского интереса.

– Я особенно хотела бы отметить в нынешнем показе успех документального кино, – подчеркнула Ирина Успенская. – Некоторые фильмы даже трудно назвать учебными, настолько они задевают нерв, вызывают отклик в сердце. Авторам игрового кино, на мой взгляд, полезно глубже проникать в жизнь и не идти на поводу у острых коллизий сюжета, часто придуманных. Жизнь так богата на все, и драмы зачастую происходят не вовне, а в глубине нас.

Старт. Интересно, что в прошлые годы лауреатами этого фестиваля становились студенты ВГИКа Андрей Тарковский, Андрей Кончаловский, Василий Шукшин, Никита Михалков. Как дороги им были эти первые победы, как жаждали они известности и признания! Так пусть же к самым талантливым молодым режиссерам это признание тоже придет. Чтобы наше российское кино, как и прежде, дарило зрителю счастливые минуты сопереживания.
Автор: Татьяна МАРКОВА
1003
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость