17 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Губерния 25.10.2016

В Рамешковском районе Зинаиду Валентинову называют мастерицей кружевных дел

Фотограф: Галина СМИРНОВА

Большое село Ведное, а Зинаиду Валентинову знают в нем все от мала до велика. Вместе с главой поселения Антониной Садиковой едем по недавно отремонтированной улице Комсомольской к местной знаменитости.

Из рода «красных вышивальщиц»

Вот и домик с узорчатыми наличниками, который до заморозков утопает в цветах. Радуют глаз последние осенние цветы – гиацинты, георгины, агератум. Цветы всюду.

Среди чудес древней земли называют ведновскую строчку


Зинаида Валентинова, уроженка Ведное, была когда-то знатной вышивальщицей. Работать начала в 1955 году на строчевышивальной фабрике, местном филиале будущих «Тверских узоров», куда пришла после окончания десятилетки. Кружевным делом занималась до 1991-го, пока не ушла на пенсию. Сегодня Зинаида Валентинова – одна из немногих местных жительниц, хранящих секреты ручной и машинной техники «золотого века», «ведновской строчки». А для земляков она тот тип русских женщин, которые в пир и в мир, в горе и радости не теряют силы и света души, все трудности перетрут своим терпением и талантом.

В семье Валентиновых пятеро: два брата и три сестры. Зина – вторая по старшинству. Родилась за 5 лет до начала войны. Отец, Александр Николаевич, в 41-м пропал без вести, получили от него одно письмо со станции Люблино.

– Поднимала нас мама, с детства много работали, ели не досыта, но жили радостно, весело, – вспоминает старожил села.

В их семье вышивка в особом почете. Владели кружевным искусством бабушки. Мама Софья Ивановна Елисеева дочку всем премудростям выучила: как нитку перевить, настил положить из мулине. Трудилась мама в артели «красных вышивальщиц», пока колхоз не создали. Там же работала и тетя, Мария Ивановна Рулякова. Ей доверяли особо ответственные заказы. Однажды вышивали к дню рождения Сталина большое панно, где Кремль с куполами. Зина тогда в школе училась, помогала.

Пяльцы лежали наготове. Хозяйка показала, как обечку надо натянуть. Иголка для вышивки особенная. На фабрике механик заточит, чтобы в петлю легко проходила, нитка ложилась ровно. У мастерицы особая гордость: «Моя работа – ювелирная».

Спрос в 50-е годы был на портьеры да скатерти. Потом многих мастериц стали переводить на машинную работу. Технику Зинаида Валентинова освоила быстро. Не зря за качество ее грамотами награждали да премии раз в квартал выписывали. Вечера, как от домашних дел освободится, тоже за вышивкой проводила. Узор на скатертях и полотенцах все больше цветочный: розы, виноградные листочки и ягоды. Замуж вышла, дочку родила. Если какие-то проблемы в семейной жизни, нервы успокаивала и душу отводила за пяльцами.

Из-за многолетнего напряжения зрение стало слабеть. Последние 10 лет мастерица берет иголку лишь по особым случаям. Рядом дачники живут, делала скатерть летчику из Москвы. Тот попросил: «Собираюсь я поехать к другу в Канаду. Сделай мне, Зинаида Александровна, для него подарок хороший, скатерть узорчатую с буквой М – это чтобы Россию, Москву напоминал». Она долго старалась, пока не получился задуманный узор, который любое сердце всколыхнет. Последний заказ – полотенца и скатерти вышивала с узором из кленовых листьев.

– Почти все раздарила. Что осталось – сейчас на выставке в Кушалине, – сообщила хозяйка, продолжив: – Глаза ослабли, а руки все равно просят дела. Теперь вот коврики разноцветные плету.

Показала рукоделье – и словно солнца в доме прибавилось.

Другой талант ветерана – песни да частушки складывать. 13 лет Зинаида Александровна ходила в хор ветеранов в местный ДК. Добрым словом помянула фронтовика, руководителя хора Александра Васильевича Бемова, которого в январе не стало. Много хорошего сделал он для людей и в клубной работе толк знал, особенно военные песни любил.

К каждому празднику в ДК готовят большой концерт. Зинаида Валентинова сочиняет частушки на разные темы, но больше про жизнь села. В прошлом году, когда дорогу новую открывали, сочинила и по этому поводу. При нашей встрече звонко пропела куплет с озорным наказом местной администрации. Спела и про город, куда зовут ее сестры, где «чистота невыносимая», – опять запрыгали озорные искорки в ее глазах.

В доме тети Зины, как зовут ее на селе, часто бывают гости. Приезжает правнучка, племянники. Летом навестила сестра Галина Александровна из Ростовской области. Для дорогих гостей она печет пироги с начинкой из грибов, лесных ягод. Больше всего в этой жизни любит цветы и лес. Тихо заметит: «Лучше нашего Ведного нет места на свете».

На днях ведновской мастерице исполнится 80 лет. Здоровья и сил вам, Зинаида Александровна. Ярких красок в жизни и в новых песнях.
Автор: Галина СМИРНОВА
1058
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость