20 Июля 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Туризм 05.02.2019

В Рамешковском районе готовы к приему гостей

Министерство туризма Тверской области провело круглый стол, посвященный презентации новых туристических объектов. Речь шла о довольно известных в регионе экоферме Нестеровых и «Селе Замытье». Последний проект замечателен тем, что представлявший его Геннадий Спажев является руководителем правления благотворительного фонда «Преображенский собор», с которого, можно сказать, все и началось.

В Замытье житье не худо

Свое выступление Геннадий Спажев начал с рассказа об этом храме, состояние которого благодаря усилиям неравнодушных людей с каждым годом меняется к лучшему. Заслуга их в том, что вместе с храмом стало возрождаться и само Замытье, представляющее собой редкий пример практически полностью сохранившегося старинного тверского торгово-ремесленного села.

Собор построен губернским архитектором Николаем Леграндом в 1833 году на месте деревянной церкви. Кстати, он же является автором здания на Советской, в котором сейчас находится Министерство туризма.

– Красивый храм! Ради него одного стоит приехать,– считает Геннадий Спажев.

– Здесь можно подняться на смотровую площадку и увидеть сверху, как великолепна наша земля. В самом храме сохранились росписи, фрески, прекрасной работы кованые ворота. Священник, приезжающий из соседнего села, проводит здесь службы.

Несколько слов об истории села. Это место в 70 км от Твери на древнем торговом пути из Новгородских земель во Владимиро-Суздальские. Здесь, на реке Медведице, тогдашней границе Тверского княжества, была устроена мытня, или мыт, – место сбора пошлины за провоз товара. Так на рубеже XIV–XV веков возникло селение «за мытом» – Замытье.

В XIX веке село вошло в тройку самых крупных в Бежецком уезде, наряду с Поречьем и Молоковом. В Замытье процветали различные ремесла – столярное и плотницкое, кузнечное и шорное, был свой кирпичный завод и гончарная мастерская. Изделия сапожников высоко ценились далеко за пределами уезда. Народ богател, местные купцы успешно торговали в своих лавках и на ярмарках, проводившихся в Замытье три раза в году, съезжались люди со всей Тверской губернии.

Архитектура центральной части органично вписалась в окружающий природный ландшафт: красивой петлей с юга его омывает чистая речка Медведица, кругом расположены хвойные леса, широкие поля и заливные луга простираются по всей округе. Кроме пятиглавого храма с высокой четырехъярусной колокольней в селе сохранилось несколько кирпичных зданий – купеческие торговые ряды, несколько амбаров, двухэтажный купеческий особняк. На центральной улице местами видны фрагменты старинной булыжной мостовой. Как сообщил руководитель проекта, в планах замостить всю центральную площадь села.

В неплохом состоянии и богатые, построенные до революции трактиры и дома зажиточных крестьян с красивыми резными наличниками. Заброшенный школьный городок и пока еще частично функционирующий больничный блок с постройками конца XIX – начала XX века, расположенные на окраине, требуют ремонта. Если многие из них еще предстоит реставрировать, то источник Тихвинской иконы Божией Матери уже полностью благоустроен, и летом 2016 года состоялся первый молебен. Здесь, у часовни и купели, всегда много народу, особенно по праздникам, когда проводится чин водосвятия. В эти дни паломников угощают горячим чаем.

Геннадий Спажев показал участникам круглого стола фотографии с великолепными видами Медведицы, особенно впечатляющей во время разливов. У него большие планы, связанные в том числе с рекой: набирает силу водный туризм – сам руководитель проекта водит по реке сотни байдарочников.
Туристам, приезжающим в Замытье, предлагается экскурсия по селу с посещением источника, храма, бывшей земской больницы и усадьбы Голицыных, дома, где родился заслуженный артист театра и кино Николай Крюков.

Кроме того, как тур­объекты используются купеческие ряды, все шесть лавок. Сейчас здесь размещаются магазин, музей ремесленных инструментов, гончарная мастерская, чайная, где во главе длинного деревянного стола возвышается старинный самовар, а в камине горит живой огонь.
В бывшей керосиновой лавке создается кузница-музей, здесь, как и в музее ремесленных инструментов, можно не только понаблюдать за работой мастеров, но и сделать своими руками что-нибудь. Уже приобретены ткацкие, плотницкие и другие станки, есть гончарные круги с ручными и ножными приводами, но особенно много женских ремесел.

В ближайших планах – обустройство сувенирного магазина, в котором будут продаваться музыкальные инструменты из дерева – дудки, рожки. Местные мастера делают также куклы, магниты, украшения, другие сувениры, которые охотно покупают туристы.

В округе есть фермеры, готовые поставлять свою продукцию, но уже сейчас организаторы проекта могут покормить гостей вкусно и недорого.

– Мы хотим сделать канатный мост через реку Медведицу, ветряную и водяную мельницы. В перспективе в селе планируется построить небольшую базу отдыха, где туристам помимо ночлега будет предложен целый ряд развлечений, таких, как велосипеды, лыжи, экстрим-туры по заброшенным деревням на вездеходах, и многое другое, – так закончил свое выступление Геннадий Спажев. – Замытье уже сегодня готово к приему гостей. Ждем вас, приезжайте!

P.S. Репортаж о посещении экофермы Нестеровых журналистами РИА «Верхневолжье» в рамках проекта «Народный путеводитель» читайте на сайте.
Автор: Марина БУРЦЕВА
2061
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость