19 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Фоторепортаж 30.05.2017

В пятый раз в Твери открылась областная выставка «Игрушечных дел мастера»

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ, «ТЖ»

Она размещается только в одном большом зале Музейно-выставочного центра имени Лизы Чайкиной, но зато организатор – Дом народного творчества – сделал все, чтобы показать самые лучшие произведения мастеров, работающих в этом виде искусства.

Рукотворное чудо

Почти 100 авторов из Твери и 20 районов области привезли более 500 экспонатов, созданных из глины и дерева, бересты и текстиля. Здесь представлены и традиционная народная игрушка, и авторские коллекции, а также лоскутные панно и батики.

Настоящими произведениями искусства назвала все эти экспонаты директор областного Дома народного творчества Елена Марина:

– Мастер вложил в них свою душу, свои мысли и чувства. Искусство игрушки, едва ли не самое древнее на земле, во все времена отличалось уважительным отношением, граничащим с поклонением. Но и сейчас она вызывает интерес, причем не только детей, но и взрослых. Вы видели, какие медведи стоят в витрине? Очень милые и при этом все такие разные, – обратилась Елена Геннадьевна к ученикам третьего класса тверской гимназии №12, которые были приглашены на открытие этой выставки.

Ребята откликнулись на просьбу принести из дома любимую игрушку и аккуратно усадили на отдельный стол своих плюшевых зверушек. Эвелина Богданова рассказала нам о своем зайчике по имени Пушок. Лиля Сурова называет симпатичного мишку талисманом и не расстается с ним даже ночью. Среди всех магазинных игрушек выделялся самодельный пингвин Артема Ромашова.

Как отметила Елена Марина, выставка будет работать в течение всех летних каникул, и это значит, что в числе постоянных посетителей будет много ребят из городских лагерей.

Кстати, именно школьники стали самыми активными участниками мастер-классов по изготовлению традиционной народной игрушки, которые проводились здесь в этот день. Своим умением с ними делились гости из клуба «Берегиня», работающего в Фировском районе.

Центральное место на выставке занимают работы члена Союза художников России Ларисы Поляковой, и не только куклы, но и натюрморты. Как рассказала Лариса, она всю жизнь занимается текстильной куклой – сначала в детстве, когда из ящика делала театр и устраивала для своих друзей спектакли. Потом, став театральным художником, мастерила кукол в самых разных техниках. Художница умеет делать их и большими, размером в рост человека, и миниатюрными, выполняет и авторские, и тиражные работы.

…Церемония открытия завершилась, зал почти опустел, но Жанна Кудрявцева и ее пятилетняя дочь Катя уходить не спешат.

– Как здесь все интересно! – восклицает Жанна. – Я, кстати, и сама пытаюсь шить текстильные куклы, поэтому особенно внимательно рассматриваю, как они делаются. Кате больше нравятся игрушки, которые сделаны не для того, чтобы их на полку посадить и любоваться ими. Главное, чтобы можно было ее обнять и поиграть с ней.
Автор: Валерия ПЛЕТНЕВА
376

Возврат к списку

Сегодня в Твери открывается четвертый книжный фестиваль "Тверской переплет"
Выставку-ярмарку «Тверской переплет» посвятили 700-летию подвига Михаила Тверского и 650-летию преставления Анны Кашинской.
19.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость