26 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Мир православия 01.06.2017

В путь со светлой молитвой | Нилова пустынь готовится к большому торжеству

Нилова пустынь, омываемая водами Селигера, готовится к большому торжеству, связанному с житием преподобного Нила Столобенского и обретением его мощей. Праздничные события, которые пройдут 8 – 12 июня, возглавит Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В православном мире имя преподобного Нила стоит в одном ряду с именами Сергия Радонежского, Амвросия Оптинского, Серафима Саровского. Народ почитал своего святого задолго до общецерковной канонизации. Таков был дар его совета и собственного примера, когда радость духа воспаряла над телом и несла великое утешение в земной жизни. Известно, что на домовой иконе Ивана Грозного с изображением Спаса, преподобных Макария Калязинского, Ефрема Новоторжского и святой мученицы Параскевы есть образ и Нила Столобенского.

Не все знают, что монастырь Нилова пустынь вплоть до 1917 года пребывал на особом счету у императорской семьи Романовых, поскольку один из его настоятелей – святитель Нектарий предсказал царю Михаилу Феодоровичу рождение сына, а при крещении царевича Алексея Михайловича игумен Нектарий был у святой купели его восприемником. Неудивительно, что до революции в Нилову пустынь текли людские реки. По количеству паломников она была самой посещаемой святыней на Руси и второй в мире после Гроба Господня в Иерусалиме. В год обитель посещали до 100 тысяч паломников. Молитвенная наполненность и красота этих мест такая, что остается в благодарной памяти навсегда.

И в наши дни сюда приезжают с трепетом и волнением со всех концов страны. Есть в слове «паломник» особый смысл. Человек жаждет поклониться святым местам, и в то же время это всегда его путь к самому себе и возможность получить ответы на самые насущные вопросы. На этом пути происходит «стяжание благодати святого духа». И эту благодать нельзя не почувствовать. Вот почему многие с такой надеждой и желанием уже собираются в дорогу. На Селигере идет финальная часть подготовки к предстоящему празднику, на котором будет прославляться имя святого русской земли. Прием гостей продуман до мелочей, тесноты под этим гостеприимным небом не будет. В паломническом лагере уже разбиты палатки, для удобства он даже поделен на «улицы». Кашеварить собираются 12 полевых кухонь. Проживание и питание в лагере бесплатное.

Но прежде всего такие праздники – это возможность напитать душу высокими устремлениями, что при всех бытовых проблемах ей очень полезно. И, конечно, многие собираются обратиться к святому Нилу с насущными просьбами о здоровье и благополучии близких, заручиться поддержкой перед дальней и трудной дорогой. В летописи монастыря хранятся многие свидетельства чудесной помощи преподобного Нила, и не только в старину, а уже в наши дни возрожденной монастырской жизни. Вот лишь несколько примеров.

В 1995 году в монастырь пришел пожилой человек с орденами на груди. Он рассказал, что в 1942 году лежал здесь на госпитальной койке. Тяжелое ранение в живот получил под Ржевом. Врачи посчитали, что операцию сделать уже невозможно. Солдата вынесли в маленькую комнату, по всей видимости, бывшую монашескую келью. Одна из медсестер рассказала ему про Нила Столобенского, посоветовала помолиться святому. Он многим помог, может, и на этот раз услышит.

– Я лежал в мертвецкой и пересохшими губами шептал: «Нил, помоги…». Чувствовал, что уже ухожу. Вдруг вижу, в комнату входит монах с длинной седой бородой, в темной одежде. Положил руку мне на живот, где была рана, стал гладить окровавленные бинты и говорить: «Потерпи, еще поживешь». Я думал, что это предсмертный бред, и ничего не говорил, только в знак благодарности кивнул головой. Очнулся от толчка по ноге. Передо мной стояли санитары. Они думали, что я уже умер и хотели удостовериться. Я их спросил: где тот монах, который ко мне приходил? Они стали смеяться и сказали, что это смерть за мной приходила, а монахов здесь нет с 1927 года. Потом меня отнесли в перевязочную. Доктор снял бинты, и, на удивление, все увидели затянувшуюся рану. Из перевязочной я уже вышел на своих ногах. Воевал потом до конца войны.

В 2004 году преподобный Нил помог восстановиться после автокатастрофы жителю Калининградской области Алексею. Он 11 дней находился в коме с черепно–мозговой травмой. Надежды на исцеление практически не было. И тогда знакомая семьи больного помазала его тело святым маслом, привезенным от мощей преподобного Нила, и попросила: «Господи Иисусе Христе, помоги страдальцу: или забери его, или воздвигни с одра». Стала выходить из палаты, перекрестила его широким крестом. И вдруг кровать заскрипела. Больной сел и громко сказал: «Я так сильно хочу есть, покормите меня». Ноги у «мироносицы» и медперсонала подкосились. Все были в шоке и не верили своим глазам. Уже через несколько дней пациент выписался домой.

Ничего сказочного в этих историях нет, они случились на самом деле. А сколько их случится еще! Ведь почти каждый врач с большой практикой может рассказать о подобном чуде. Искать корни таких превращений только на основе медицинских знаний бесполезно. Ведь сказано же в Евангелии от Матфея: «По вере вашей и будет вам».С каждым годом обитель на Селигере принимает все больше паломников, приезжающих сюда со светлой молитвой. Обращаются за Божьей помощью семейные пары, не имеющие детей. Многие из них ее получили, что также записано в монастырской летописи. Есть свидетельства об исцелении от глухоты, межпозвоночной грыжи, эпилепсии. Оказывается, все в быстротекущей жизни наполнено чудесным, которое связано с нашими молитвами и обращением к Творцу. Главное, отворить створки души.

Всем желающим принять участие в торжествах, посвященных обретению мощей преподобного Нила Столобенского, необходимо зарегистрироваться и заполнить анкету на сайте Тверской епархии. Для удобства гостей работает паломнический центр. По номеру горячей линии 8 800 350 28 90 (звонок бесплатный) с 8 до 20 часов ежедневно можно получить информацию об участии в праздничных мероприятиях и проживании в лагере.

350-летие обретения мощей святого преподобного Нила Столобенского | Программа празднования


Тверская область продолжает готовиться к 350-летия обретения мощей преподобного Нила Столобенского


В Тверскую область поклониться мощам великого святого приедут тысячи паломников


Автор: Иван ГЛЕБОВ
829

Возврат к списку

Народный артист СССР Василий Лановой представил в Твери моноспектакль о войне. ВИДЕО
В областном ДК «Пролетарка» в Твери прошла общественно-патриотическая акция «Спасибо за верность, потомки!». В рамках этой акции народный артист СССР Василий Лановой посетил Тверь.
25.04.201815:25
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость