23 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Безопасность 14.02.2017

В прокуратуре Тверской области прошла коллегия

Фотограф: prokuratura.tver.ru

Контроль за качеством коммунальных услуг и борьба с алкоголизацией населения – эти проблемы на коллегии областной прокуратуры области назвали в числе самых актуальных. Пути их решения обсудили представители всех силовых структур и органов власти. В работе коллегии также участвовал заместитель генерального прокурора РФ Владимир Лапицкий.

Параметры социального самочувствия

Как отметил прокурор Тверской области Вячеслав Росинский, социальное самочувствие в регионе меняется к лучшему. Количество тяжких и особо тяжких преступлений продолжает снижаться. Граждане все активнее отстаивают свои права законным путем. Так, за минувший год они более 40 тыс. раз обращались за помощью в прокуратуру, это на 6,6% больше, чем в 2015 году.

Чаще всего люди требовали навести порядок в сфере ЖКХ. И речь не только о тех обрывах проводов и прорывах труб, которые вызывали серьезный общественный резонанс. Да, коммунальщики стали более оперативно реагировать на эти аварии, и восстановить доступ к благам цивилизации обычно удавалось в течение дня. Но что можно сказать о качестве услуги, если коммуникации зачастую не выдерживают смены погоды?

Недовольство людей вызывает и то, что даже «запланированные» ремонтные работы зачастую становятся неожиданностью для жильцов. В лучшем случае объявление на дверях подъезда появляется за день до отключения воды.

Прокурор подчеркнул: сфера ЖКХ должна стать максимально прозрачной. Нормативы, тарифы, план работ – все это должно быть понятно населению. Нужны стыковочные технологии, которые объединят информацию управляющих компаний, ресурсо­снабжающих организаций, органов власти и контроля. И также необходима система обратной связи с жильцами.

Кстати, в минувшем году судами области вынесено 14 обвинительных приговоров по фактам присвоения или растраты средств, поступивших в управляющие компании, либо мошенничества с платежами. На коллегии отметили, что правоохранительным органам необходимо сосредоточить внимание и на таких нарушениях закона, как завышение тарифов, предумышленные банкротства.

Еще одна тревожная тенденция – рост «пьяных» преступлений. Если в 2013 году на хмельную голову совершалось каждое седьмое преступление, то в 2016-м – каждое пятое. К тому же в сводках чуть ли не ежедневно появляется информация о фактах продажи алкогольной продукции без документов. Стало быть, антиалкогольная кампания сегодня не менее актуальна, чем противостояние наркобизнесу. Участники совещания предложили наряду с традиционным антинаркотическим месячником провести в этом году еще и антиалкогольный.

Также собравшиеся отметили, что в минувшем году почти вдвое чаще регистрировались случаи краж регистрационных номеров и документов на автомобили. Это может говорить о том, что активизировались подпольные цеха, занятые «легализацией» краденых машин. Профилактика угонов и случаев мошенничества, связанных с автотранспортом, сегодня тоже в числе приоритетов.

На коллегии наметили план работы и по другим направлениям: это защита трудовых прав, переселение граждан из аварийного жилья, приведение в порядок дорожной сети, борьба с коррупцией и контроль за соблюдением налогового законодательства.
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
454

Возврат к списку

В Твери прошел Международный праздник козлов ВИДЕО
20 мая в Твери прошел фестиваль "Козловы всех стран, соединяйтесь!"
22.05.201813:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость