26 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 26.11.2017

В прокуратуре тверского региона прошел круглый стол

Фотограф: АРХИВ ПРОКУРАТУРЫ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

Что должны знать люди, нетерпимые к наркомании, чтобы случайно не преступить закон? Какова роль общественного контроля в вопросах антиалкогольной и антинаркотической политики?

Спор неравнодушных

На эти темы спорить можно жарко и с интересом. Так и было на круглом столе в прокуратуре Тверской области.

Диалог… нет, дискуссия

Это мероприятие прошло в рамках проекта «Диалог с прокурором», что реализует Общественная палата РФ совместно с Генпрокуратурой. За круглым столом собрались член комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК, лидер общероссийского антинаркотического движения «АнтиДилер» Дмитрий Носов, заместитель прокурора области Дмитрий Коданев, представители областного Комитета по делам молодежи, правоохранительных органов, волонтерских движений. «Диалог с прокурором» прошел уже в 20 регионах России, теперь настала очередь Верхневолжья.

Цель проекта – наладить взаимодействие с общественностью. Прокуратура и так открыта для диалога, любой гражданин может обратиться сюда со своими проблемами. Но порой с активистами волонтерских движений людям разговаривать проще, чем с человеком в форме. И в таком случае общественники могут выступить своего рода связующим звеном между гражданами и властью, грамотно и по существу донести до надзорных органов, что беспокоит население.

На днях в регионе завершился антинаркотический месячник. Несложно догадаться, о чем говорят тверитяне: обсуждают проблему наркотиков. Так что тема борьбы с этим злом стала ключевой.

В рамках закона

Какова реальная роль общественности в борьбе с наркоманией – вот что вызвало самую оживленную дискуссию. Так, на сайте проекта «АнтиДилер» указывается «проведение различных акций и мероприятий непосредственно по предотвращению преступлений в сфере оборота наркотических средств». Журналистов интересовало: это как? Волонтеры – это все-таки не правоохранительные органы, вряд ли принадлежность к общественному движению дает право лично изымать закладки.

Как пояснил Дмитрий Носов, «АнтиДилер» действует строго в рамках закона. Проект ставит своей задачей в первую очередь формирование активной гражданской позиции, готовности содействовать правоохранительным органам. Обратить внимание на подозрительного типа в подъезде, запомнить его приметы, своевременно набрать 02. И убедить знакомых и соседей, что в нештатной ситуации надо действовать именно так.

В единый «кулак»

Ирина Ильницкая, руководитель проекта «Наркобезопасность», рассказала об этой инициативе студентов-медиков. Проект «Наркобезопасность» поддержан областным правительством, не первый год получает гранты. Но немало перспективных волонтерских движений существует за счет их участников. При том что борьба с наркобизнесом – один из приоритетов безопасности страны. Не настало ли время объединить добровольческие течения в единую систему? Это помогло бы решить многие вопросы, от финансовых до правовых.

В Твери уже попробовали сделать первые шаги в этом направлении. Как отметил Дмитрий Коданев, проведение месячника показало, что общественные организации успешно работают в единой связке.

Затронули и вопрос выявления сайтов, пропагандирующих наркобизнес. Антинаркотические общественные организации готовы работать в этой сфере в связке с «Кибердружиной».

Планы

Не обошли вниманием и «серые» схемы продажи спиртного в ночное время. Так, массу неудобств добропорядочным жителям создают рюмочные. Прокуратура обратилась к региональным властям с предложением насчет регуляции торговли алкоголем в кафе. А Дмитрий Носов заверил: он намерен внести законопроект, запрещающий продажу спиртного «на вынос», в Госдуму.
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
317

Возврат к списку

Народный артист СССР Василий Лановой представил в Твери моноспектакль о войне. ВИДЕО
В областном ДК «Пролетарка» в Твери прошла общественно-патриотическая акция «Спасибо за верность, потомки!». В рамках этой акции народный артист СССР Василий Лановой посетил Тверь.
25.04.201815:25
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость