24 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Фоторепортаж 02.08.2016

В преддверии Дня ВДВ в Твери открыли памятник Василию Маргелову

Фотограф: Станислав ШУТОВ, "ТЖ"

Бронзовый бюст Героя Советского Союза теперь можно увидеть на Краснофлотской набережной у мемориала воинам, погибшим в локальных конфликтах.

Десантники, снимите береты

Вопрос установки памятника в областном центре решался при содействии исполняющего обязанности губернатора Тверской области Игоря Рудени, к которому с этой просьбой обратились руководители региональных отделений «Союза десантников России», «Боевого братства», «Российского союза ветеранов Афганистана» и других крупнейших ветеранских организаций. Глава региона дал поручение рассмотреть варианты мест для будущего монумента.

Основатель воздушно-десантных войск генерал Василий Маргелов командовал ими с 1954 по 1979 годы. Именно его железная воля, организаторский талант и военная закалка помогли создать элиту нашей армии. При нем ВДВ обрели современный облик и стали пользоваться заслуженным уважением и авторитетом. Конкурс в Рязанское воздушно-десантное училище был так велик, что перекрывал цифры ВГИКа и ГИТИСа, а срезавшиеся на экзаменах абитуриенты по два-три месяца, до самого снега, жили в местных лесах, надеясь занять место тех, кто не выдержит нагрузок.

Неофициально легендарному командующему присвоено звание «десантник №1», а аббревиатуру ВДВ расшифровывают как войска дяди Васи. Всем известно, что служить в них – большая честь.

В открытии памятника приняли участие мэр Твери Александр Корзин, депутат регионального Законодательного собрания Олег Лебедев, сын Василия Маргелова генерал-полковник ВДВ Виталий Маргелов, представители общественных и молодежных организаций, горожане.

В приветственном адресе, направленном участникам торжественной церемонии, Игорь Руденя отметил, что школу ВДВ прошли тысячи жителей Верхневолжья. Каждый из них учился защищать Родину на примере беззаветной преданности долгу, личного мужества и храбрости Василия Маргелова.

«Это имя известно не только каждому десантнику, но и всем россиянам. Благодаря энергии и усилиям Василия Маргелова «крылатая пехота» за короткое время стала элитой Вооруженных сил страны, для которой нет невыполнимых задач. Уверен, открытие памятника в честь легендарного генерала послужит патриотическому воспитанию молодежи, позволит вырастить новое поколение патриотов и защитников Отечества», – говорится в поздравлении главы региона.
  
30 июля торжественное открытие бронзового бюста Василию Маргелову состоялось в Ржеве. Добавим, что памятники основателю ВДВ будут установлены во всех городах воинской славы.

Сегодня в областной столице мероприятия по случаю празднования Дня ВДВ начнутся в 9.00 с автопробега по маршруту: стела «Тверь – город воинской славы» – парк Победы – обелиск Победы. У обелиска в 11.00 пройдет торжественный митинг с участием первых лиц города и региона, ветеранов-десантников, воинов-интернационалистов.
Автор: Станислав ШУТОВ
3344

Возврат к списку

Губернатор Тверской области вручил награду «За волю к победе» на Кубке России по аквабайку
23 июня в акватории Волги в центре Твери прошли основные выступления участников Кубка России по аквабайку и первенства России по водно-моторному спорту в классах «аквабайк», которые стартовали в Тверской области 21 июня. Верхневолжье принимает чемпионат уже в третий раз. Соревнования посетил губернатор Игорь Руденя.

23.06.201821:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость