23 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Губерния 19.10.2017

В поселке Жарковского района провели большой объем работ по благоустройству

Фотограф: Александр ЖМУЛИН, «ТЖ»

В этом году в поселке Жарковский случился настоящий по местным масштабам бум благо­устройства. Сразу 10 придомовых территорий значительно преобразились благодаря выделению райцентру, имеющему статус моногорода, серьезных субсидий на развитие современной городской среды.

Дворы как новые

Напомним, что приоритетный федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» реализуется в регионах по поручению Президента России Владимира Путина. Он направлен на системное повышение качества жизни и комфорта людей в городах и поселках нашей страны. Проект рассчитан на пять лет. В 2017-м на реализацию муниципальных программ по благоустройству придомовых территорий и общественных мест субъектам РФ выделили 20 млрд рублей.

В Верхневолжье в этом году на эти цели было направлено почти 318,8 млн рублей (239 млн – из федерального и 79,8 млн – из регионального бюджетов). Среди восьми муниципалитетов, которые по решению областного правительства первыми вступили в пятилетку благоустройства, оказался и поселок Жарковский.

Дворы как новые

– В рамках реализации проекта нам выделили около 7,5 млн рублей, – рассказал «ТЖ» глава Жарковского района Алексей Ткачев. – Подобного объема средств на благоустройство поселка мы еще не получали. Это позволило провести беспрецедентный для нас объем работ и отремонтировать сразу 10 придомовых территорий, а также часть центральной площади (перед Домом культуры) и парка отдыха.

Алексей Ткачев подчеркнул, что при выборе объектов, которые можно было бы привести в порядок благодаря полученной субсидии, администрация муниципалитета в первую очередь опиралась на пожелания жителей Жарковского.

– В результате были приведены в порядок дворы многоквартирных домов по улицам Мира и Доватора: там положили новый асфальт (некоторые дворы заасфальтировали впервые в истории), установили скамейки, модернизировали системы освещения, – уточнила руководитель отдела благоустройства и дорожного хозяйства районной администрации Ольга Кадис. – Жители этих улиц остались довольны качеством работ, которые выполнили специалисты подрядной организации «Смоленскавтодор».

Корреспондент «ТЖ» побывал в Жарковском и лично убедился в том, что облик придомовых территорий на вышеупомянутых улицах действительно изменился кардинально.

Дворы как новые

То же самое можно сказать и про общественные публичные места поселка. На центральной площади заменили асфальт и сделали ливневки для стока воды, а в находящемся рядом парке отдыха на берегу реки Межи уложили тротуарной плиткой 150 кв. м пешеходных дорожек, установили несколько новых скамеек и урн.

– Большие работы по благоустройству парка были проведены еще в прошлом году, – напомнила Ольга Кадис. – Сейчас благодаря выделенным по федеральному проекту средствам мы довели до ума нашу зону отдыха и сделали ее еще более комфортной и красивой.

В тему. В 2017 году помимо поселка Жарковского субсидии получили Тверь, Удомля, Кувшиново, Западная Двина, Спирово, поселок Калашниково Лихославльского района и поселок Великооктябрьский Фировского района. Остальным муниципальным образованиям губернатор поставил задачу разрабатывать сметно-проектную документацию, чтобы они тоже смогли попасть в федеральный проект. Возможность войти в него есть у каждого муниципалитета.
Автор: Александр ЛУЖМИН
665

Возврат к списку

В Твери прошел Международный праздник козлов ВИДЕО
20 мая в Твери прошел фестиваль "Козловы всех стран, соединяйтесь!"
22.05.201813:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость