21 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Губерния 01.02.2018

В поселке Сандово прошла зимняя «Пчелиада»

Фотограф: Иван АНДРЕЕВ

Район гудел, как улей

Почему зимний спортивный фестиваль, который вот уже добрых 14 лет проводится в Сандове, решили назвать «Пчелиадой»? Понятно, что Сандово – медовый край, пчеловодство становится брендом района. Но пчелы ведь зимой спят.

Символ командного духа

– Потому что пчела – символ командного духа и упорства, так необходимого в спорте, – объясняют участники.

А их на «Пчелиаду-2018» съехалось немало. Помериться силами в различных видах зимнего спорта, сразиться на волейбольной площадке и за теннисным столом, сыграть в дартс и просто пообщаться прибыли гости из разных районов. Тон задавали хозяева поля: каждое сандовское предприятие выставило свою команду, и остальные жители в стороне не остались. Тут и впрямь собрался весь поселок: кто-то участвовал в играх, кто-то болел за своих.

Снега хватит на всех

Участников состязаний приветствовал председатель комитета по физической культуре и спорту Тверской области Андрей Решетов. Как он отметил, приятно видеть, что теперь фестиваль стал межрегиональным: в нем участвуют спортсмены и зрители из соседней Вологодской области.

– Будем надеяться, что география этих соревнований будет и дальше расширяться. Для муниципалитета такой масштабный праздник с привлечением гостей – всегда событие, а также продвижение имиджа района. Тем более сейчас, когда в регионе утверждена программа по развитию спорта в муниципалитетах. В прошлом году в разных районах открыли 13 площадок для мини-футбола, в этом году работа будет продолжена, – заметил Андрей Решетов.

– На этот раз мы насчитали более 300 участников из 11 районов и областного центра, – говорит Олег Грязнов, глава Сандовского района. – Значит, с каждым разом все больше людей узнают о «Пчелиаде» и захотят в ней участвовать. Что ж, снега и свежего воздуха хватит на всех, хорошего настроения тоже.

Затем выступил депутат областного парламента Владимир Данилов. Он зачитал приветственный адрес Законодательного собрания региона, в котором отмечалось: «Пчелиада» – это яркий пример развития спорта и популяризации здорового образа жизни в муниципалитетах Верхневолжья».

ФОК – сердце поселка

Кстати, спорткомплекс, в котором и прошло торжественное открытие фестиваля, тоже построен при поддержке областного правительства. Сооружение замечательное: тут может с комфортом заниматься хоть вся молодежь поселка. Она, кстати, и занимается, и родителей с собой приводит. А сейчас здесь стартовал волейбольный турнир.

– Я вот уже 12 лет приезжаю сюда из Бежецка именно ради этого турнира, – говорит Александр Григорьев. – Здесь собираются сильные команды, да и общение с такими же увлеченными спортсменами дает массу позитива.

Марина Суранова из Устюжны приехала с сыном Захаром.

– Я работаю воспитателем в детском саду, – поясняет молодая женщина. – И раз уж пытаюсь привить своим воспитанникам принципы здорового образа жизни, то должна и сама им следовать. Занимаюсь волейболом, лыжами и стрельбой, вот сейчас отыграю за нашу женскую команду и пойду на трассу для биатлона. И, конечно, надеюсь увлечь спортом своего сынишку.

Лед и полет

Страсти у волейбольной сетки кипели нешуточные. А мы пока отправимся на улицу. Все-таки это зимний фестиваль, и «гвоздем программы» станут лыжные гонки, биатлон, футбол на снегу и керлинг по-устюженски. Посмотрим, что это такое.

На открытой спортивной площадке возле ФОКа залиты ледяные дорожки. В распоряжении каждой команды – ледянка, на нее садится по одному игроку. Остальные толкают этот импровизированный снаряд со всей мочи. Выигрывает та команда, чей игрок быстрее долетит до финишной линии. Малыши от этого состязания в восторге, да и взрослые тоже.

Неподалеку проходит лыжная трасса. Вот на ней промелькнули знакомые лица: Андрей Решетов, Олег Грязнов, главы районов, которые участвовали в торжественном открытии.

Финишировав, они спешат туда, где соревнуются в «управлении» тюбингом. Состязание вроде как шуточное, но не такое простое, как кажется со стороны. Дамы располагаются на «ватрушках», а мужчины везут их наперегонки, петляя между деревьями парка. Чтобы пройти трассу, состоящую из сплошных поворотов, обогнать соперника и не уронить при этом смеющуюся пассажирку, надо проявить большую ловкость и внимательность.

Твой край неповторим

В играх участвовало немало подростков и молодежи.

– Традиция, которую я помню с детства, это событие невозможно пропустить, – говорит студент Иван Власов. – Никогда нельзя забывать то особенное, уникальное, что делает твой родной край единственным и неповторимым.

Поселок гудел, как улей, до позднего вечера. Отовсюду раздавались веселый смех, приветствия победителям, речевки болельщиков. И вот результаты.

Первое место в общекомандном зачете по всем видам спорта занял Устюженский район Вологодской области. Серебро – у хозяев соревнований – сандовчан, а бронза досталась сборной Кесовой Горы. Лидером в биатлоне стал Весьегонский район, Сандово – на втором месте, команда Кесовой Горы – на третьем. Лучшие теннисисты в Краснохолмском районе, немного им уступили бежечане, бронза снова у Кесовой Горы. В метании дротиков победили кесовогорцы, следом идет Сонково, на третьем месте устюжане. В волейболе среди женщин лучшими оказались устюженки, среди мужских команд – бежечане. И, наконец, в футболе на снегу первенство за хозяевами поля, на втором месте – Устюжна, на третьем – Сонково.
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
1210

Возврат к списку

Губернатор Тверской области проверил готовность школ ВИДЕО
В Твери губернатор Игорь Руденя проверил готовность образовательных учреждений к новому учебному году. Он посетил тверской колледж сервиса и туризма, а также школу №46.
21.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость