18 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Фоторепортаж 23.10.2017

В поселение Есинка Ржевского района в 35 перемены только начинаются

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ, «ТЖ»

Поедем поглядим

«Я тоже с вами по поселку проедусь, вы же на машине? И по дороге заодно расскажу все, что вас интересует», – глава администрации поселения «Есинка» Артур Арушанян человек достаточно занятой, свободного времени у него немного, но, предложив быть нашим экскурсоводом, он одновременно убивает двух зайцев: и знакомит журналистов со своей «вотчиной», и еще раз проверяет, как идет подготовка к большому празднику. Дело в том, что в Есинку «Тверская Жизнь» нагрянула накануне торжеств, посвященных 35-летию муниципалитета.

Раньше здесь была пустыня

– У нас сегодня приемка объекта ППМИ. Не возражаете, если сначала его посмотрим? – говорит Артур Эдуардович, садясь в редакторский кроссовер.

Возражений нет, едем к местному ДК, перед которым обустроена территория для отдыха. Жаль только, погода «нелетная» – идет дождь, и людей на улице почти нет. По словам главы, площадка – подарок на юбилей, который жители сделали себе сами.

– В общей сложности было собрано почти 1,5 млн рублей. И более 100 тыс. – вклад наших земляков. Сумма для нас не самая маленькая, но никаких проблем со сбором средств не возникло. Люди в этом заинтересованы, ведь раньше здесь была, не поверите, настоящая пустыня. Сейчас уже строим планы на будущий год. Если снова войдем в ППМИ, то продолжим обустраивать территорию перед Домом культуры. Хотим разбить аллею, создать условия для занятий воркаутом. Может быть, еще и фонтан установим. А пока уложили брусчатку, поставили скамейки, посадили туи и ель, чтобы отмечать Новый год под открытым небом.

Это все здорово, но нам не хватает главного – людей. Елка с туей комментариев не дадут, не расскажут, как живется в Есинке. Поэтому делаем остановку у многоквартирного дома, введенного в эксплуатацию в 2015 году.

– Правда, не уверен, что застанем кого-то – будний день, одни на работе, другие на учебе, – замечает Артур Арушанян.

Но дверь нам открывают в первой же квартире.

– Здравствуйте, газета «Тверская Жизнь». Скажите, что у вас нового в Есинке в последнее время? Есть перемены к лучшему? Или все по старому?

– Нет, перемен много, – отвечает Елена Собянина. – Все родители очень довольны, что перед детским садиком установили спортивный комплекс, а в школе поменяли окна. В поселке ремонтируются дороги, система канализации. Будет у нас и часовня – ее строят с помощью Ржевской епархии. И вообще по улицам приятно пройтись – люди сами разбивают клумбы, следят за чистотой.

– А площадку перед Домом культуры видели?

– Да, конечно, но вы и в сам ДК обязательно зайдите. Или уже были там?

– Еще нет.

Он же Володя Завитушкин

Конечно, мимо культурного центра поселка мы не проехали. В фойе нас встретила директор Надежда Макарова, которую мы сразу узнали. Правда, по голосу – не раз звонили ей, когда готовили обзор культурных событий в регионе. И она нас тоже узнала.

– Жаль, немного не вовремя приехали – сегодня занятий уже нет, – объясняет Надежда Анатольевна. – А вообще наш клуб почти никогда не пустует, в кружках занимаются более 100 ребят – это танцоры, художники, певцы, дизайнеры.

– А взрослые кто?

– Взрослые у нас в первую очередь артисты, – улыбается директор. – Пойдемте, познакомлю с их «худруком».

Елену Румянцеву, руководителя театральной студии «Наши люди», мы застали за работой – она сидела за швейной машинкой и шила костюмы к празднику: «У нас завтра будет дефиле».

– А спектакль покажете?

– Нет, к сожалению. Но скоро вы нас сможете увидеть в Твери на областном смотре самодеятельности. Мы привезем свой «хит» – «Не может быть» по мотивам юмористического рассказа Зощенко «Свадебное происшествие».

Этот спектакль хорошо знают и в Есинке, и в Ржеве. Посмотреть его приезжают и из райцентра. Главную роль – незадачливого жениха Володю Завитушкина, не узнавшего собственную невесту, играет один из ведущих актеров труппы Владимир Василой, электрик по специальности. Добавим, что он не единственный такой «многостаночник». Например, молодой хореограф Сергей Петров два дня работает в ДК, два – на заводе.

– У нас профессионалов нет, но все играют живо, с юмором, – говорит Надежда Макарова. – У студийцев помимо комедии еще один конек – это мюзиклы. Многим, например, нравится спектакль «Королева снежная» по Андерсену. В будущем хотим сделать постановку по мотивам «Тысячи и одной ночи» – с музыкой, яркими костюмами.

А в сказках, как известно, желания всегда сбываются.

Сашкина аллея

«Я в Есинку приехала одной из первых. Там, где сейчас стоят дома, раньше грибы-ягоды собирали. Мой муж Виктор сам на бульдозере расчищал территорию под будущее строительство». Если у кого и спрашивать, как изменился поселок, то прежде всего у Тамары Шестопаловой, местного старожила. Прежде чем отправиться обратно в Тверь, мы зашли к ней в гости.

После окончания Сычевского техникума Тамара Васильевна много лет отработала в колхозе, затем – ветврачом на ржевской птицефабрике. И она, и муж ходили в передовиках. И детей своих приучили всегда честно трудиться.

– У меня их трое. Вернее, было трое, – уточняет она, и в глазах появляются слезы. Сын Тамары Васильевны Александр, бывший глава Есинки, скоропостижно скончался несколько лет назад. Его, кажется, любили все и по имени-отчеству почти не называли – только Саша и Сашка. Это было не панибратство – так обращаются к близким людям. Жители хорошо помнят, как много он сделал для поселка, как помогал строить деревянную церковь и сам ездил за срубом. После смерти Александра в память о нем была заложена аллея. Ее так и назвали – Сашкина. И, как бы ни менялась Есинка, это название останется прежним.
Автор: Артур ПАШКОВ
1650

Возврат к списку

В Тверском Императорском дворце проходит выставка "От Екатерины Великой к Екатерине Павловне" ВИДЕО
Особенность этой выставки в том, что на нее привезены экспонаты из коллекции музея Царского Села и частных коллекций. Впервые посетители выставки смогут увидеть личные вещи членов императорской семьи, в том числе уникальную редкость - платье, которое носила молодая Екатерина Великая.
17.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость