22 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Губерния 19.11.2017

В подворье Курочки Рябы в Калязинском районе ждут гостей

Фотограф: Марина БУРЦЕВА

Если выехать из Калязина в сторону Москвы, в двух километрах от города, справа, в деревне Матвейково, вы обязательно обратите внимание на деревенский дом, отличающийся от соседних праздничным, нарядным видом. А уж если войти во двор, сразу попадете на территорию, напоминающую то ли сказку, то ли небольшой этнографический музей под открытым небом, то ли филиал киностудии, где уже стоят декорации для съемок сцен из деревенской жизни.

Счастье подарит деревянная птичка

Сразу за домом – выложенный камнями маленький прудик, через который перекинут деревянный мостик. Пройдя по нему, оказываемся на просторной веранде, живописно украшенной предметами крестьянского быта, самыми внушительными по размеру среди которых оказываются старые сани. Прямо напротив веранды – вся в цветах мельница высотой не больше двух метров, но выглядит как настоящая. Стоит повернуться – о, да здесь раскинулся целый город! Правда, он очень маленький, а присмотревшись, понимаем, что это – модель деревенского подворья Курочки Рябы.

Так называется это милое ухоженное местечко, которое уже облюбовали московские и тверские туристы. Классами, группами, семьями они приезжают сюда, чтобы насладиться природой, поиграть в игры, покормить животных, интересно и с пользой провести время.

Между аккуратных грядок с морковкой и капустой прячутся в подсолнухах курятники, выстроенные в виде избушек, куда разноцветные курочки поднимаются по лестницам. В траве гуляют крапчатые цесарки, в воде гогочут гуси, полны жизни крольчатники и козлятники. За яблонями и сливами, среди кустов терновника, смородины и малины виднеется гамак, есть и спортивный уголок с турникетом и баскетбольными кольцами.

Плетень, на котором живописно висят перевернутые глиняные горшки, скрывает еще один небольшой прудик, где растут камыши, за ним – банька, колодец, пчелиные ульи, поленницы дров и прочие пасторальные радости.

Теперь пришло время познакомиться с хозяевами подворья – Сергеем и Наталией Петровыми.

– Мы родились и всю жизнь прожили в Калязине, занимались предпринимательством, держали свой магазин, – рассказывает Наталия. – Но всегда стремились к земле. В деревне проходило наше детство, на природе отдыхали в каникулы и наши дети. И вот четыре года назад мы купили в этой деревне 17 соток земли, построили дом в деревенском стиле.

– Причем все делали сами, – вступает в разговор Сергей, – вчетвером, с сыновьями, копали фундамент, срезали кочки на земле, боролись с бурьяном. Потом завели кур, приобрели инкубатор. Своя земля, животные, свежий воздух – моя давнишняя мечта. Этот запах, этот уклад жизни связан с дедушкой и бабушкой. Здесь все напоминает детство, где были речка, удочки, пчелы.

– Муж хотел дом построить. Построил, и не один, – говорит Наталия. – Хотел сына, теперь у нас два мальчика. А уж сколько деревьев посажено, и не сосчитать. Теперь главное, чтобы дети вышли в люди.

Старший сын, 18-летний Никита, учится в Московском финансово-юридическом университете в Сергиевом Посаде. Дорога занимает всего полтора часа, это обстоятельство в немалой степени повлияло на выбор вуза: Никита хочет быть поближе к дому.

Девятиклассник Даниил – отличник и, как и старший брат, спортсмен. Главные помощники родителей, ребята тем не менее находят время, чтобы поиграть в баскетбол и волейбол.

Что касается истории появления подворья, то она довольна интересна. Сергей, узнав, что на его участке кем-то была найдена старая металлическая игрушка в форме птички, загорелся: «Хочу делать такие же, но из дерева!». Благодаря интернету, научился у архангельских мастеров вырезать из цельного куска дерева птицу с широко распростертыми крыльями. Было решено, что она станет их семейным оберегом. Возможно, эта птичка действительно помогла заняться туристическим бизнесом. Но окончательно к этому решению подтолкнули соседи и друзья, которые, приходя в гости, каждый раз высказывали свое восхищение: «Как у вас красиво! Да здесь надо туристов водить!».

А уж когда эта мысль оформилась, работа закипела. Дружно сочиняли программу, придумывали квесты, такие, например, как «В поисках золотого яичка» и «Пропавшее чучело», разрабатывали интеллектуальные и спортивные игры, рифмовали и зашифровывали задачи, от решения которых должна была зависеть победа игроков.

Командные соревнования включают в себя задания забить шайбу или мячик в мини-гольфе, выбить биту в городках, пройти на ходулях, пробежаться на лыжах по траве. Один из самых веселых элементов состязания – пробежать в мешке, взять у курицы яйцо и, не разбив его, донести на ложке до определенной точки маршрута.

Юные гости вяжут веники и носят ведра на коромысле, подтягиваются на турнике и наперегонки ухватом тащат чугунок, кормят животных и фотографируются, а потом пьют чай и слушают сказки.

Каждый ребенок кроме ярких впечатлений увозит с собой еще разные подарочки – тканевый мешочек, леденец на палочке, деревянную медаль, на которой выжжена символика усадьбы. К Петровым часто приезжают классами, и среди них обязательно найдется ребенок, который покажет такую же медальку – это значит, что он здесь уже побывал. А вся группа – класс или семья, кроме того, еще получает в подарок деревянную птичку, символ деревенского подворья.

Подворье Курочки Рябы – это еще один из интересных объектов Калязинского района, которых буквально с каждым годом прибавляется. Ждите информации о новых туристических проектах калязинцев в 2018 году!
Автор: Марина БУРЦЕВА
620

Возврат к списку

В Твери прошел Международный праздник козлов ВИДЕО
20 мая в Твери прошел фестиваль "Козловы всех стран, соединяйтесь!"
22.05.201813:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость