20 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Фоторепортаж 12.09.2016

В Первомайской роще прошел Всероссийский субботник

Фотограф: Константин БЕЖЕЦКИЙ

Сразу две акции в субботу стартовали в Твери – «Живи, лес» и экологический субботник «Страна моей мечты». В них приняли участие глава региона Игорь Руденя, ветераны, молодежь, представители общественных организаций и сферы науки, руководители предприятий, жители окрестных мест.

Живи, мечта!

Первым пунктом программы благоустройства города стала улица Советская, где было высажено 25 лип. Наиболее массовой акция была в Первомайской роще. Здесь посадили 23 клена, а также привели в порядок территорию парка.

Игорь Руденя отметил значимость совместной работы, направленной на приведение в порядок мест отдыха, парков, детских площадок.

– Участвуя в таких экологических акциях, каждый человек корректирует свое отношение к окружающей среде, свои привычки и саму жизнь. И поэтому очень важно, чтобы к ним привлекались дети. Эти мероприятия воспитывают будущих граждан, повышают их культурный уровень, – убежден глава региона.

Среди пришедших в парк выделялись формой ученики двух профильных классов тверской школы №16, первокурсники отделения лесного дела факультета биологии ТвГУ и будущие экологи-инженеры из ТвГТУ.

Сергей Акимов - студент ТвГУ, родом из Зубцова. До этого дня ему не доводилось сажать деревья, но он мечтает стать лесником. Семен Баранов знает лес хорошо и тоже хочет связать с ним свою жизнь. Будущий лесовод к этой профессии стремится всей душой. «Я сам из деревни, – говорит он, лес всегда был рядом, я проводил там много времени».

Ребятам, которые в этот день сажали здесь клены, не надо объяснять, что значит для человека лес. Саша Виноградов, ученик «лесного» класса, рассказал нам, что все родственники работают лесниками и его будущая профессия уже определена.

Так же радостно под музыку утрамбовывали землю и поливали деревца тверские ветераны, которые встали в ряды экологического десанта в Первомайской роще. В их числе – Иван Кладкевич, ветеран Великой Отечественной войны, участник Ржевской битвы, почетный гражданин Твери. Он любит свой город, в его озеленении принимал участие начиная с 1975 года, сажал деревья в парке Победы.

Всего в ходе акции «Живи, лес», которая продлится до конца октября, в регионе запланировано посадить около 29 тысяч деревьев. Субботники проходят во всех муниципальных образованиях региона. В районах приводят в порядок парки, скверы, берега рек и озер, организована посадка деревьев.

Как уточнил замминистра лесного хозяйства Тверской области Валерий Барышков, подобные акции проводятся регулярно, и не один раз в год. Весной для восстановления леса высаживают деревья основных лесообразующих пород – ель и сосна высотой 10-20 см. Ежегодно в области высаживают более 20 млн саженцев.

А осенью проходит озеленение скверов и парков. Посадки не столько масштабны, речь идет о декоративных растениях – туе, голубой ели, клене.

К теме сохранения экологического благополучия была обращена и акция «Страна моей мечты», которая проходила в это же время в Первомайской роще. Ей была посвящена развернутая здесь выставка детского рисунка.

Как заметил Игорь Руденя, тверская молодежь проявляет активность и заинтересованность в вопросах благоустройства. Сегодня в Тверской области экологическое воспитание начинается со школьной скамьи. В образовательных учреждениях проходят уроки экологии, открываются классы юных лесников. Эта тенденция должна развиваться.

– Тверская область является одним из лидеров в ЦФО по площади лесов. Верхневолжье можно назвать легкими округа, и общая задача – сохранить для будущих поколений природные ресурсы. Мы все хотим сделать нашу страну чище и комфортнее. Такие объединяющие, позитивные акции дают перспективу и уверенность в будущем, – сказал Игорь Руденя.
Автор: Валерия ПЛЕТНЕВА
3288

Возврат к списку

Игорь Руденя считает необходимым обеспечить художественное и эстетическое образование детям
Развитие системы государственной поддержки одарённых детей и талантливой молодёжи Тверской области стало главным вопросом заседания регионального Правительства, которое 19 июня провёл губернатор Игорь Руденя.
19.06.201815:28
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость