26 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Фоторепортаж 17.08.2017

В Осташкове всех накормили ухой и селигерским рыбником

Фотограф: Пресс-служба ЗС

Один из героев Юрия Марголина говорит: «Самое прекрасное место в мире, это, батенька мой, вне всякого сомнения, город Осташков, над озером Селигер». Так и есть – подтвердят гости и участники межрегионального гастрономического фестиваля «Селигерский рыбник», который в минувшее воскресенье прошел в Осташкове в третий раз.

Праздник пирога

Королем всех блюд, как и в прошлые годы, был селигерский рыбник. И это не считая ухи – ее варили тут же, на глазах у гостей праздника, многие из которых не преминули поинтересоваться рецептом этого супа. Секретов его приготовления не счесть, нужно лишь найти из них свой.

Столы, поставленные в Набережном саду, в буквальном смысле ломились. Вот маленькие пирожки, вот большие, затейливо украшенные пироги, которые резать, честно говоря, жалко, а вот румяный пирог в форме рыбы, причем на голове у нее корона. Про запахи не пишем: аромат в саду витал такой, что дух захватывало.

Каждый из участников конкурса на самый вкусный рыбный пирог – мастера и кулинары-любители из Торопца, Ржева, Удомли, Торжка, Пено, Кувшинова – постарался на славу. Судьи же оценивали не только вкус, но и оригинальность подачи пирога, так что выдумка здесь приветствовалась.

– Наши праздники всегда с пирогами и обязательно с рыбными, – рассказывает заведующая детским садом «Огонек» Ольга Хомутова. – Рыбник – это наш исконный селигерский пирог, и у каждой хозяйки есть свои секреты по его приготовлению. Я считаю, что на таких праздниках, как этот, мы делимся друг с другом своим опытом. Главное – обычаи предков и мудрость взрослых передаются совсем маленьким, это очень важно.

Этот праздник давно нашел отклик у осташей. С каждым годом участников становится все больше – сюда приезжают из соседних районов, из Санкт-Петербурга и Москвы. Местные жители уже доказали: им есть чем удивить гостей. «Это особый праздник, связанный с озером Селигер, и пироги, которыми угощают здесь, – это все на радость всему нашему городу», – делится впечатлениями житель Осташкова, директор филиала «Завод «Звезда» Михаил Волков.

– Через гастрономические традиции мы знакомим гостей с нашей историей, бытом, – говорит депутат Законодательного собрания региона, президент Ассоциации туризма Тверской области Ирина Шереметкер. – Такие народные праздники интересны, привлекательны и понятны людям.
Автор: Евгений ПАНТЕЛЕЕВ
755

Возврат к списку

Народный артист СССР Василий Лановой представил в Твери моноспектакль о войне. ВИДЕО
В областном ДК «Пролетарка» в Твери прошла общественно-патриотическая акция «Спасибо за верность, потомки!». В рамках этой акции народный артист СССР Василий Лановой посетил Тверь.
25.04.201815:25
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость