Фоторепортаж
17.08.2017
В Осташкове всех накормили ухой и селигерским рыбником
Фотограф: Пресс-служба ЗС
Один из героев Юрия Марголина говорит: «Самое прекрасное место в мире, это, батенька мой, вне всякого сомнения, город Осташков, над озером Селигер». Так и есть – подтвердят гости и участники межрегионального гастрономического фестиваля «Селигерский рыбник», который в минувшее воскресенье прошел в Осташкове в третий раз.
Праздник пирога
Королем всех блюд, как и в прошлые годы, был селигерский рыбник. И это не считая ухи – ее варили тут же, на глазах у гостей праздника, многие из которых не преминули поинтересоваться рецептом этого супа. Секретов его приготовления не счесть, нужно лишь найти из них свой.
Столы, поставленные в Набережном саду, в буквальном смысле ломились. Вот маленькие пирожки, вот большие, затейливо украшенные пироги, которые резать, честно говоря, жалко, а вот румяный пирог в форме рыбы, причем на голове у нее корона. Про запахи не пишем: аромат в саду витал такой, что дух захватывало.
Каждый из участников конкурса на самый вкусный рыбный пирог – мастера и кулинары-любители из Торопца, Ржева, Удомли, Торжка, Пено, Кувшинова – постарался на славу. Судьи же оценивали не только вкус, но и оригинальность подачи пирога, так что выдумка здесь приветствовалась.
– Наши праздники всегда с пирогами и обязательно с рыбными, – рассказывает заведующая детским садом «Огонек» Ольга Хомутова. – Рыбник – это наш исконный селигерский пирог, и у каждой хозяйки есть свои секреты по его приготовлению. Я считаю, что на таких праздниках, как этот, мы делимся друг с другом своим опытом. Главное – обычаи предков и мудрость взрослых передаются совсем маленьким, это очень важно.
Этот праздник давно нашел отклик у осташей. С каждым годом участников становится все больше – сюда приезжают из соседних районов, из Санкт-Петербурга и Москвы. Местные жители уже доказали: им есть чем удивить гостей. «Это особый праздник, связанный с озером Селигер, и пироги, которыми угощают здесь, – это все на радость всему нашему городу», – делится впечатлениями житель Осташкова, директор филиала «Завод «Звезда» Михаил Волков.
– Через гастрономические традиции мы знакомим гостей с нашей историей, бытом, – говорит депутат Законодательного собрания региона, президент Ассоциации туризма Тверской области Ирина Шереметкер. – Такие народные праздники интересны, привлекательны и понятны людям.
Автор: Евгений ПАНТЕЛЕЕВ
755