19 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Культура 01.12.2016

В Осташкове прошли «Теат­ральные встречи на Селигере»

Фотограф: Андрей РЯБОЧКИН

Региональный фестиваль любительского театрального искусства, ежегодно собирающий здесь лучшие творческие коллективы Тверской области, изменил статус – он стал межрегиональным. 

Теперь в составе учредителей и организаторов – Министерство культуры РФ и Российский Дом народного творчества, региональный комитет по делам культуры и областной Дом народного творчества.

Любовь огромная, как море

Как всегда, весьма представительным было и жюри, которое возглавил режиссер Большого театра, доцент музыкального театра РАТИ – ГИТИС Сергей Терехов. В его состав вошли также завотделом театрального искусства Российского ДНТ Марина Куц, актриса Тверского театра драмы народная артистка России Ирина Андрианова, директор Тверского ДНТ Елена Марина.

На их суд были представлены четыре спектакля, которые показали коллективы из Осташкова, Ижевска, Хабаровска, Владимирской области. Все прошло на высоком уровне, единственное, что вызывает сожаление, так это отсутствие некоторых театров, которые заявили о своем участии, но приехать не смогли.

Принимающая сторона показала комедию комедию «Скандальное происшествие с мистером Кэттлом и миссис Мун» по пьесе Джона Пристли. Эта работа Народного театра районного ДК получила дипломы за актерский ансамбль, за лучшую мужскую роль и за декоративно-художественное оформление спектакля.

Спектакль «Кусака», в основу которого лег рассказ Леонида Андреева, сыграл театр-студия «Дай пять!» ДШИ №1 имени Корепанова из Ижевска. Он был награжден дипломами за лучшую женскую роль и режиссерское решение. Работы этих двух театров были отмечены дипломами первой степени.

Труппа из города Кольчугино Владимирской области показала свой вариант инсценировки рассказа Чехова «Шведская спичка». Ей достались дипломы за лучшую режиссуру, за работу хореографа, сценографию, актерский дуэт и за дебют.

Но лучшим спектаклем фестиваля члены жюри без всяких колебаний назвали «Колыбельную России» – инсценировку по стихам Мандельштама и поэме Анны Ахматовой «Реквием» в постановке Александра Рыжова показал Образцовый театр куклы и актера «Встреча» из Хабаровска. Эти артисты, как и их коллеги из Кольчугина, удостоились звания лауреатов, а Элле Гельфгат вручили диплом «За честь и достоинство». В спектакле «Колыбельная России», по мнению жюри, было найдено самое удачное музыкальное решение.

Как рассказала член жюри Ирина Андрианова, прежде чем объявить мнение экспертов, было предложено высказаться всем авторам спектаклей, и таким образом обсуждения конкурсных работ приобретали форму своеобразных мастер-классов.

Ирина Васильевна отметила, что опыт межрегионального фестиваля можно считать удачным. Коллективы из Хабаровска, Ижевска и Кольчугина приехали в Осташков всем составом, что уже достойно уважения.

Радует, что в основе сценических произведений лежала хорошая драматургия и великолепная литература, все постановки были сделаны с выдумкой, большим вкусом и любовью. Пластические, музыкальные, яркие, эти работы отмечены интересными режиссерскими решениями и азартом.

А для артистов из Хабаровска, постоянных участников театральных фестивалей, поездка стала запоминающейся еще и потому, что они впервые оказались в таком маленьком городе. Их восхитили экзотика провинциального древнего городка с его необыкновенными улочками и, конечно, Селигер, который показался им огромным, как море.

Планы

Подводя итоги фестиваля, организаторы решили на следующий год расширить географию участников. Центральный Дом народного творчества выступил с инициативой проводить подобные театральные форумы в разных провинциальных городах России.
Автор: Валерия ПЛЕТНЕВА
1022

Возврат к списку

Главная котлета этого лета, или Как отдохнуть в Торжке ЛОНГРИД
Фестиваль «У Пожарского в Торжке» в событиях, комментариях, мнениях и калориях
18.06.201814:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость