20 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Фоторепортаж 14.08.2017

В Осташкове прошел III Межрегиональный гастрономический фестиваль «Селигерский рыбник»

Уха – блюдо, без которого нельзя обойтись здесь, на кулинарном празднике в Осташкове. Рецепт прост, но у каждого повара свои секреты.

Праздник вкуса и кулинарных традиций

«Судак селигерский, угорь, окунь, - основные составляющие ухи, -делится своим рецептом житель Осташкова, заместитель генерального директора АО «Верхневолжский кожевенный завод» Виктор Козлов. – Кроме этого у каждого повара есть свои секретные добавления и компоненты».

И все же коронное блюдо и символ праздника – это пирог с рыбой – Селигерский рыбник. В этом году поучаствовать в конкурсе на самый вкусный рыбный пирог приехали мастера своего дела и кулинары - любители из Торопца, Ржева, Удомли, Торжка, Пено, Кувшиново. Судьи оценивали не только вкус пирога, но и оригинальность его подачи.

«Наши праздники всегда с пирогами, и обязательно с рыбными, - рассказывает заведующая детским садом «Огонёк» Ольга Хомутова. - Рыбник – это наш исконный селигерский пирог, и у каждой хозяйки есть свои секреты по его приготовлению. Я считаю, что на таких праздниках, как этот, мы делимся друг с другом своим опытом. Главное – обычаи предков и мудрость взрослых передаются совсем маленьким, это очень важно».

«Это особый праздник, связанный с озером Селигер, с возможностью поудить рыбу и принести ее домой, накормить семью, - комментирует житель Осташкова, директор филиала «Завод «Звезда» Михаил Волков. - И пироги, которыми угощают здесь, - это все на радость всему нашему городу».

Праздник давно нашел отклик у осташей. С каждым годом участников становится все больше. На «Рыбник» приезжают не только из соседних районов, но из Санкт-Петербурга и Москвы. Местные жители уже доказали: им есть, чем удивить гостей.

«Через гастрономические традиции мы знакомим гостей с нашими традициями, бытом, - говорит депутат Законодательного Собрания Тверской области, президент Ассоциации туризма Тверской области Ирина Шереметкер. - Такие народные мероприятия интересны, привлекательны и понятны людям».

В следующем году участие в празднике запланировали новгородцы. Их ждут радушие и гостеприимство осташей.

«Эти традиции складываются не то что годами, - веками, - рассказывает местный житель, управляющий гостиницы «Береговая» Евгений Ходоков. - Туристический бизнес в Осташкове, развивается. Из туристического бизнеса в палатках он постепенно становится более комфортным».

Жители и гости Тверской области смогут продолжить изучать кулинарные традиции своих предков на фестивале «Калитка» в Лихославльском районе, празднике «Походной кухни» в Калязинском районе, на гастрономическом фестивале русской кухни «Вкус Верхневолжья» в Твери и «У Пожарского в Торжке».


1633

Возврат к списку

Игорь Руденя почтил память жителей деревни Ксты
Рабочая поездка Губернатор Игоря Рудени в Пеновский район 20 июня началась с возложения цветов к мемориалу «Памятник жителям деревни Ксты, расстрелянным и сожженным немецко-фашистскими захватчиками в январе 1942 года». В 2018 году здесь проведены ремонтно-реставрационные работы. 9 мая, в День Победы, состоялось торжественное открытие обновленного мемориала.
20.06.201814:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость