20 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Губерния 29.10.2017

В Оленинском районе почтили память погибших воинов

Фотограф: ГАЗЕТА «НАША ЖИЗНЬ»

«В течение восьми дней дрались за овладение Плеханово, потеряв целиком 2-й и 4-й батальоны, пулеметный батальон, в которых осталось по 30 человек, и на 75% 1-й и 3-й батальоны…» Это выдержка из журнала боевых действий в районе села Молодой Туд от 2 декабря 1942 года 100-й стрелковой бригады. Она, как и сражавшаяся рядом с ней 101-я, более чем на 80% состояла из казахстанцев.

Они сражались за общую Родину

«Белые пятна» истории подвига 100-й и 101-й казахстанских стрелковых бригад, почти в полном составе погибших у села Молодой Туд в 1942 году в ходе операции «Марс» (многие историки называют ее Ржевской «мясорубкой»), открыл замечательный человек, бывший руководитель военно-исторического поискового центра «Орел» Дмитрий Жук. К сожалению, он уже оставил этот мир. Но остался его неоценимый вклад в восстановление исторической справедливости, касающейся операции «Марс», в возвращении из небытия сотен имен павших воинов.

По сути, именно работа Дмитрия Жука (как полевая, так и архивная) дала начало посещениям Оленинского района родственниками и потомками-земляками погибших здесь воинов-казахов, плечом к плечу сражавшихся с русскими, белорусами, украинцами и другими народами СССР против гитлеровцев.

14 и 15 октября делегация из Казахстана вновь побывала на оленинской земле, чтобы принять участие в юбилейных мероприятиях, посвященных 75-летию начала операции «Марс» и светлой памяти павших в ходе нее советских солдат. В нее вошли 17 человек непосредственно из самой соседней страны под предводительством руководителя актюбинской областной организации «Боевое братство» и местного поискового отряда Гумера Галеева, а также 15 студентов-казахов, обучающихся в столице России в национальном исследовательском технологическом университете «МИСиС», во главе с доцентом вуза и своим преподавателем Асылбеком Толешовым.

Руководство Оленинского района и местные жители, как всегда, исключительно радушно приняли своих ставших уже настоящими друзьями гостей-казахов. В рамках памятных мероприятий была подготовлена серьезная большая программа. В первый день в райцентре состоялись митинг и возложение цветов к мемориалу на площади Победы, акция «Свеча памяти», военно-историческая конференция в формате круглого стола, посещение выставки «Ржев, Оленино, Белый… Возвращенная память» в краеведческом музее (в свое время она была представлена в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве).

На митинге глава района Олег Дубов поблагодарил казахстанский народ за то, что его лучшие сыны ценой своей жизни на оленинской земле внесли вклад в нашу общую победу над фашистами. Олег Игоревич отметил ценность того, что нынешняя казахстанская молодежь, как и российская, чтит подвиг павших в Великую Отечественную войну советских солдат – своих прадедов и дедов:

– Это важно не только для сохранения памяти о прошлом, но и для общего будущего наших братских народов.

Завершился первый день памятных мероприятий концертом «Шаги Великой Победы» в районном Доме культуры. В ходе него Олег Дубов вручил Гумеру Галееву и Асылбеку Толешову знаки «За заслуги перед Оленинским районом».

Совместные российско-казахстанские юбилейные мероприятия, посвященные 75-летию операции «Марс», продолжились 15 октября в селе Молодой Туд. Здесь на воинском захоронении упокоено около трех тысяч солдат, поднятых поисковиками начиная с 2005 года. Примерно 90% из них – воины-казахстанцы из 100-й и 101-й стрелковых бригад. В 2010-м в Молодом Туде также был открыт посвященный им музей Боевой Славы.

– Мы привезли с собой делегацию учеников из Актюбинска, чтобы наше подрастающее поколение знало историю своих предков, чтобы они воочию увидели места, где проливали кровь наши соотечественники, – сказал Гумер Гулеев. – Хочу выразить большую благодарность всем жителям, главе района за то, что чтят и помнят наших воинов.

Во время митинга на воинском захоронении заместитель председателя областного комитета по делам молодежи Сергей Пикалев зачитал приветственный адрес собравшимся от губернатора Игоря Рудени. В нем отмечено, что на территории оленинского края идет активная поисковая, исследовательская и патриотическая работа, цель которой – восстановить историческую справедливость и сохранить преемственность поколений:

– Возвращенные из небытия имена солдат и офицеров, развитие и укрепление связей с Казахстаном, который является родиной многих погибших в оленинском крае воинов, – все это важный вклад в увековечение подвига героев.

Автор: Александр БЕЛОВ
589

Возврат к списку

В Тверской области обсудили ход работ по восстановлению Спасо-Преображенского собора
20 октября губернатор Игорь Руденя провел совещание, на котором обсуждался ход работ по восстановлению Спасо-Преображенского собора в Твери. В обсуждении приняли участие Митрополит Тверской и Кашинский Савва, руководство благотворительного фонда «Собор».
20.10.201811:33
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость