23 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Безопасность 26.07.2017

В окрестностях Твери прошел рейд по выявлению нелегальных мигрантов

Фотограф: ПРЕСС-СЛУЖБА УМВД ПО ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

Званому гостю двери настежь

А незваный рискует уехать с рабочего места с нарядом полиции и быть выдворенным из страны. Регулирование миграционного потока в числе приоритетов и для региональной власти, и для силовых структур.


«Одной из наших основных задач является укрепление и развитие региональной экономики. Элемент этой работы — борьба с нелегальной миграцией. Очень важно, чтобы рабочие места сегодня получали граждане Тверской области, Российской Федерации, те люди, которые несут социальную нагрузку и платят налоги», — считает губернатор Игорь Руденя.

По мнению депутата Тверской городской Думы Сергея Мамонова, контроль над миграционными потоками необходим, в том числе, для того, чтобы обеспечивать работой местных жителей. «Нужно понимать, что мигрант – это всегда человек временный. Он приехал заработать деньги и уехать. При этом если он работает нелегально – это уже нарушитель закона, и нельзя гарантировать его законопослушность в других сфера жизни. Поэтому очень важно, что сейчас наводится порядок в миграционной сфере», — говорит Сергей Мамонов.   

А силовики в свою очередь подчеркивают: нелегальная миграция – открытая дверь для преступности всех мастей, от отмывания средств до экстремизма.

Сегодня полиция в очередной раз проверила объекты, где работают мигранты: стройку и пилораму. Законным ли образом они там трудятся? Узнаем.

В составе группы – сотрудники управления по вопросам миграции регионального УМВД, патрульно-постовой службы, ОМОН, Центра по противодействию экстремизму.

Полный комплект

Мы прибываем на территорию строящегося жилого комплекса. Гость из Приднестровья достает из кармана спецовки файлик с документами. По месту пребывания он зарегистрирован в Калининском районе (тут, рядышком), в наличии патент и квитанции, подтверждающие его оплату.

– Вот такой комплект документов и должен иметь при себе каждый иностранный гражданин, работающий в России, – говорят полицейские.

Нам сверху видно все

Стандартная отговорка пойманных нелегалов: «Документы в вагончике, ключ у прораба, а прораб в отъезде». Два молодых человека как раз что-то подобное и выдают. Омоновцы их только что на крыше обнаружили: гастарбайтеры надеялись, что выше последнего этажа никто не заглянет.

– Сейчас эти люди поедут с нами в отдел для оформления административного протокола, – поясняет Сергей Новожилов, старший инспектор отдела миграционного контроля. – Им грозит штраф от 2 до 5 тысяч рублей. А если будет соответствующее решение суда, то и выдворение из страны. В отношении работодателя тоже будет проводиться проверка. Кстати, штраф за незаконное привлечение к труду иностранных граждан для юрлица доходит до 800 тысяч рублей, есть и такая санкция, как приостановка деятельности предприятия до 90 суток.

Пыль на сапогах

Вот еще один парнишка: в резиновых сапогах, рабочей одежде и без документов. Однако он быстро сориентировался.

– Я тут не работаю. Только в субботу в Россию прибыл, оформляю документы, а пока хожу по разным стройкам, условия выясняю.

– В сапогах и робе?

– А в чем еще, вон здесь как грязно и пыльно.

Ну что ж, полиция проверит, правду ли он сказал.

Законопослушная бригада

Теперь – на лесопилку. Застаем за работой бригаду человек в 15. Среди них ни одного, кто бы трудился без патента. Самое серьезное нарушение – просроченная регистрация. Однако, учитывая, что патент у работника действителен, это упущение работодателя, который вовремя ее не продлил.

Итог таков: в ходе рейда на двух объектах выявили двух нелегалов. По словам правоохранителей, еще совсем недавно на каждом объекте по 10–15 незаконных мигрантов находили (с начала года из страны выдворено более 470 иностранных граждан).

Как видим, ужесточение миграционной политики в регионе и системная работа дают свои плоды: нарушений в этой сфере становится меньше. Что подтверждает и статистика: в первом полугодии на 5% снизилось общее число мигрантов, а количество совершенных ими правонарушений стало меньше на 40%.
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
10576

Возврат к списку

В Тверской области прошли ежегодные Бакунинские чтения
С 15 по 17 июня 2018 года в Тверской области прошли «Бакунинские чтения», посвященные одной из первых в России сестёр милосердия Екатерине Михайловне Бакуниной. Мероприятие организовано благотворительным фондом «Имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной».
22.06.201821:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость