21 Июля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Город помнит 09.11.2016

В одной из книг внук случайно обнаружил газетную страницу с воспоминаниями деда

Фотограф: Семейный архив

Ночной рейд без права на ошибку

Об этом крайне рискованном ночном броске Михаил Александрович Соловьев своему внуку Юрию никогда не рассказывал. А, может быть, просто не успел, поскольку скончался, когда мальчику было 12 лет.

«Однажды я открыл его любимую книгу, посвященную армии, и увидел страницу многотиражной газеты «Строитель коммунизма» от 7 ноября 1967 года, - говорит Юрий Борисович. - Там мой дедушка вспоминает, как получил срочное задание от самого командующего только что созданного Калининского фронта генерала Конева. Руководству срочно были нужны разведывательные данные. Немцы уже были у самого Калинина».

Старший политрук Михаил Соловьев служил тогда в областном военкомате. И вот неожиданный вызов к начальству. «Не скрою, - пишет он, - я несколько растерялся. Товарищ Конев сидел рядом с военкомом, перед ним на столе лежала карта. Командующий подозвал меня и спокойным деловым тоном задал несколько вопросов: умею ли я читать оперативную карту, знаю ли населенные пункты в радиусе 8-10 километров от Калинина, особенно с юга и запада. Я сориентировался по карте, назвал населенные пункты: Опарино, Никулино, Лебедево. Нужно было точно узнать, насколько продвинулись немцы в направлении Калинина, какими силами они располагают. «Сейчас 19 часов, в 23 – доложите обстановку», - сказал Конев».

На это задание Михаил Соловьев отправился вместе с адъютантом командующего. Взяли автоматы и по две гранаты. Выехали на Старицкое шоссе. В районе села Даниловское пришлось потушить фары - раздались трассирующие очереди вражеского пулемета. Впереди показались немецкие танки, бронемашины, войска. Они двигались, минуя шоссе, в сторону Опарино. Разведчики повернули на Никулино, Кривцово, Лебедево, а потом выехали на Бурашевское шоссе. В небо поминутно взлетали осветительные ракеты. В деревне Гришкино осторожно подобрались к одному из домов. Услышав стук, испуганный хозяин предупредил, что в соседнем доме немцы.

«Мы пошли на риск, - пишет Михаил Соловьев, - скрыто подошли к тому дому и стали всматриваться в окна. Никогда не забуду палящее чувство гнева! Немцы, как хозяева, сидели за столом, пили и ели. Я судорожно сжал в руке гранату. Как хотелось ее метнуть! Но мой напарник знаком удерживал меня».

Они благополучно вернулись тогда в Калинин и лично доложили обстановку Коневу. За этот ночной рейд старший политрук был награжден орденом Красного Знамени.

С войны Михаил Соловьев привез немало фронтовых наград. Он участвовал в крупнейших сражениях под Москвой, Сталинградом, освобождал Вену, Прагу и Будапешт. Ему посчастливилось вернуться домой и обнять близких. Воспоминания ветерана были опубликованы в праздничном номере калининской многотиражки почти 50 лет назад. Внук Юрий теперь бережно хранит эту газетную страницу.
Автор: Татьяна МАРКОВА
574

Возврат к списку

«Народный путеводитель» побывал в Старице ВИДЕО
"Народный путеводитель" - совместный проект Министерства туризма Тверской области и журналистов РИА "Верхневолжье". Очередным адресом нашего проекта стала Старица. Журналисты побывали в музеях Рясино и Берново, в знаменитой Преображенской церкви села Красное, в краеведческом музее, Свято-Успенском монастыре и т.д. Подробный отчет о поездке читайте на следующей неделе на сайте tverlife.ru.
20.07.201821:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость