10 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Культура 27.11.2018

В ОДК «Пролетарка» состоялся VII областной фестиваль «Синема»

Фотограф: ОДК «ПРОЛЕТАРКА»

«Я давно влюблен всерьез // В мир волшебных киногрез, // И без них своей судьбы не представляю». Эти слова вслед за поэтическим героем Ларисы Рубальской могут повторить все участники регионального фестиваля хореографического и вокального творчества «Синема», который в седьмой раз прошел в областном Дворце культуры «Пролетарка».

Жизнь моя, кинематограф

Его участники представляют Тверь, Западную Двину, Максатиху, Нелидово, Сандово, Кесову Гору, Пено, Калининский район… С каждым годом их ряды множатся. На этот раз поступило более 150 заявок, так что отныне фестиваль проходит в двухдневном формате с предварительным отбором участников, в трех возрастных номинациях. И лишь самые талантливые и подготовленные порадовали своим мастерством зрителей гала-концерта, которым фестиваль завершился в минувшее воскресенье.

Зал буквально влюбился в «конармию» – хореографический коллектив школы №4 Нелидовского района, выступавший под музыку из «Новых приключений неуловимых мстителей». Яркие и оригинальные номера нам также показали тверская Академия современного классического балета Дмитрия Нечаева; студия бального танца «Овация» ОДК «Пролетарка», Екатерина Шагина (детская школа искусств при колледже культуры имени Львова); народное вокальное трио «ЛОЛИАН» Максатихинского районного Дома культуры и многие другие.

Студию «Овация» хорошо знают земляки. В этом году она давала мастер-класс на пушкинском балу в Бернове, ну а в прошлом году взяла Гран-при фестиваля «Синема». Ее руководитель Елена Чечина удостоена Почетной грамоты Министерства культуры РФ. Кстати, она была когда-то одним из основателей этого фестиваля и вот что рассказывает:

– С самого начала мы четко обозначили цель: не просто станцевать под музыку из фильма, а передать образы героев.

В этом году «Овация» представила хореографическую композицию «Бал 1812 года» по мотивам «Гусарской баллады», постаравшись воссоздать настроение, драматургию фильма. Забегая вперед, скажу, что этот красивый номер принес ей диплом фестиваля.

– Последние годы были для нас очень успешными, число студийцев возросло, и среди них хореограф Ирина Валь, которая помогает с постановкой танцев, – говорит Елена Чечина.

– Мы стали чаще выступать на сцене ОДК, хотя студийцам это дается очень нелегко – они любители, у них работа, и все же они находят время для репетиций и концертов... Это люди из разных социальных слоев, разных профессий, большинство не имело прежде никакой хореографической подготовки. Ну а возраст – «от 5 до 50» и даже старше…

Однако движение, соединенное с музыкой, говорит Елена Чечина, дает людям положительные эмоции. После полутора часов занятий они обретают вдохновение, получают особый настрой. Танец снимает стресс и спасает от гиподинамии.

Не меньшую удовлетворенность доставляет вокалистам пение. Зал с удовольствием слушал песни из любимых кинофильмов в их исполнении. Ну а сами участники были просто счастливы, ведь движение и мелодия позволяют перенестись на экран и прожить несколько мгновений в волшебном мире кино.
Автор: Лидия ГРИГОРЬЕВА
825
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость