21 Июля 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Наша Победа 17.05.2019

В ОДК «Пролетарка» подвели итоги праздничных акций

"От всей души" - эта фраза накануне 9 Мая во Дворце культуры «Пролетарка» звучала не раз. Ее говорили убеленные сединами ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла, благодарившие юное поколение за сохранение памяти. Ее повторяли школьники, которые желали новым друзьям долгих лет жизни, здоровья и мирного неба над головой.

Хранители памяти

Торжественная церемония закрытия IV фестиваля фильмов о Великой Отечественной войне и финала совместной акции «Живые письма» ОДК «Пролетарка» и Тверского филиала Почты России была волнующей и трогательной. Праздничное настроение гостям и участникам создавали образцовый детский театр «Люди, куклы, маски», студия вокала «Академия голоса» и группа
«НАША».

Атмосфера радости, слова уважения и благодарности, которые организаторы адресовали школьникам за участие в акции, поневоле заставляли каждого из них задуматься о своей роли в событии, которому уготована долгая жизнь.

– Молодцы! Прихожу сюда каждый год перед Днем Победы. Радуюсь молодым лицам, их отношению к пожилым людям, – сказала «ТЖ» ветеран труда Таисия Волкова.

«Помни имя свое»

Этот фильм о войне, как и все другие картины, показанные в рамках кинофестиваля, заставил зрителей поволноваться. Лента, снятая известным режиссером Сергеем Колосовым, вышла на экраны 45 лет назад. Она рассказывает драматическую историю советской женщины, которую в Освенциме разлучили с сыном. Ребенок останется жив благодаря польской женщине, усыновившей мальчика.

– Много раз смотрел киноленту, главную роль в которой исполнила актриса Людмила Касаткина, и каждый раз не могу сдержать слезы. Великая Отечественная война проверяла нас на прочность, русские люди прошли через страшные испытания, но не растеряли свои лучшие человеческие качества – умение любить, быть сострадательными к чужой беде. Важно донести до каждого подростка, каждого молодого человека правду о ней. Показать войну такой, какая она была на самом деле. Патриотизм – это не пустые слова. Хочется, чтобы наши дети взяли самые лучшие качества, которыми обладало поколение победителей. Хочу сказать спасибо организаторам за отличную программу, которую они подготовили и на этот раз. Такие фильмы нам нужны, они учат беречь мир, – говорит ветеран Великой
Отечественной войны Иван Кладкевич.

Кинофестиваль фильмов о войне, проведенный ДК «Пролетарка», состоялся в областной столице в четвертый раз. С 18 апреля по 8 мая более 2000 зрителей в возрасте от 5 до 90 лет сумели посмотреть около 50 художественных и документальных кинолент. Среди них «Отец солдата», «В бой идут одни «старики», «На войне как на войне», «Они сражались за Родину», «Офицеры», «Жди меня», «Доктор Вера» и многие-многие другие. Вход на все сеансы был свободный.

– Уровень востребованности кинофестиваля определяли сами зрители. Случалось, что одни и те же киноленты показывали по два-три раза в день, – рассказала директор ДК «Пролетарка» Елена Постнова.

Лекарство от одиночества

Акцию памяти «Живые письма», ставшую свое-образной «алмазной огранкой» фестиваля фильмов о войне, можно назвать малышкой – в партнерстве с Тверским филиалом Почты России она проходит во второй раз. Но ее популярность растет на глазах.

Второй год участники акции пишут письма ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла и детям войны, проживающим в домах престарелых, комплексных центрах социального обслуживания населения Твери и Тверской области.

Найти адресатов помогли кураторы и волонтеры Всероссийского благотворительного фонда «Старость в радость», который на протяжении многих лет оказывает поддержку одиноким землякам. Региональный координатор по Тверской области Екатерина Королева подчеркнула, что эти письма пожилые люди ждут с особым нетерпением.

А школьники спешили скорее дописать свои весточки. Все время, пока в «Пролетарке» шел фестиваль, треугольники писем опускали в специальный почтовый ящик, установленный в холле.

– В ближайшее время все они будут доставлены адресатам лично в руки, – пообещала заместитель директора Тверского филиала Почты России Юлия Воронова.

А это значит, более 2000 искренних пожеланий дойдут до ветеранов. – Когда я писал письмо, думал о своем прадедушке, который воевал на фронте. Я его почти не помню, но родители часто рассказывают о нем, – поделился воспоминаниями Даня Козлов, ученик 3-го класса тверской школы №5.
Автор: Анастасия ИВАНОВА
1043
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость