17 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Губерния 01.10.2017

В новом театральном сезоне Вышневолоцкого драматического театра традиционно 8 премьер

Фотограф: ВЫШНЕВОЛОЦКИЙ ОБЛАСТНОЙ ДРАМАТИЧЕСКИЙ ТЕАТР

За чем пойдешь, то и найдешь

Так многообещающе утверждает своей премьерой Вышневолоцкий областной драматический театр. А уж он-то знает о чем говорит. Сегодня (30 сентября) один из старейших провинциальных театров России открывает свой 122-й театральный сезон.

Комедия с двойным названием «За чем пойдешь, то и найдешь» («Женитьба Бальзаминова») по Островскому обещает интригу. Поставлена она питерским режиссером Любовью Мотовой. Рядом с ней трудилась ее коллега также из Северной столицы Юлия Каландаришвили по созданию экспериментального спектакля «Дракон» по пьесе Шварца. Его представят вышневолоцким зрителям 6 октября, а тверским – 24 октября.

Возможность привлечь режиссеров, обновить труппу (в ней 5 новых актеров, в том числе заслуженный артист Башкортостана Сергей Дербенцев) появилась благодаря программе партии «Единая Россия», по которой театры малых городов получили гранты на развитие своей материально-технической базы, постановку и показ новых спектаклей. И 4 премьеры этого сезона будут поставлены именно на эти средства. А в целом, как обычно, в год театр выдаст 8 новых спектаклей. Весь коллектив работает в режиме нон-стоп, чтобы у зрителя всегда был повод прийти за новыми впечатлениями, эмоциями, мыслями.

– В этом наша специфика: существуя в небольшом городе, мы прилагаем все усилия, чтобы быть постоянно интересными, – говорит директор Вышневолоцкого драмтеатра Андрей Кардашов. – При этом мы стараемся и свою стилистику сохранить, и найти новые формы. Главный режиссер Владимир Коломак – непредсказуем. В этом году он получил премию губернатора «Лучший режиссер». Сейчас он ставит «Дьявола» по Толстому и «Волшебную лампу Аладдина», и, что получится на выходе, я с нетерпением жду. Еще наш театр можно назвать театром на колесах: мы постоянно в разъездах, посетили более 20 районов Тверской области, плотно работаем с Удомлей. Очень нас любят в Ленинградской области в Киришах, в Московской – в Дмитрове, Красногорске, в Новгородской области в Боровичах и Валдае. Всего в год мы даем до 310 спектаклей, 180 из них – выездные.

Вот это режим! Простая арифметика: в среднем каждый день по спектаклю, через день – на выезде. Потомственный купец Николай Никифорович Федоров, создавший в 1896 г. драмкружок, гордился бы своим детищем. Множество талантливых, выдающихся людей служили в этом театре искусству в разное время. На его сцену поднимались народный артист СССР Иван Дмитриев, лауреат Госпремии СССР Василий Лещев, Валентина Караваева… И сейчас состав труппы очень сильный. Количество ролей, сыгранных заслуженной артисткой России Натальей Тютяевой за более чем 40 лет, трудно сосчитать. Татьяна Тарасова за свой многолетний труд получила благодарность Президента РФ. Среди старейшин театра – Михаил Самауков. А еще здесь рады приветствовать молодежь. Их не помещают в инкубатор, а бросают сразу в бой, на сцену, тут же вводят в репертуар. И ощущать себя новичками времени у них нет.

В афише Вышневолоцкого драмтеатра в череде премьер есть и спектакли-долгожители, особенно любимые публикой. 8-й сезон уже пошел для комедии «Любовь и голуби», а количество зрителей в зале не уменьшается. Знание сюжета и фраз, нюансов игры наизусть, наоборот, привлекает людей. Столько же просуществовал спектакль «Пиковая дама», ушедший сейчас на покой.

– Зрители у нас замечательные, мы чувствуем, как они нас любят. Это потому, что каждый из нас, на каком бы месте он ни работал, постоянно отдает им частичку своей души, – говорит Андрей Кардашов.

И это подтверждает Инна Кураева, руководитель отдела по делам культуры и молодежи администрации Вышнего Волочка.

– Наш театр живет интенсивной жизнью. И это привлекает земляков. Приятно видеть его зал заполненным. И особенно я бы отметила, что среди зрителей много молодежи, детей, что очень важно. Мы со своей стороны стараемся поддержать и закрепить такой интерес. Более того, театр своими постановками помогает решать значимые задачи. Эффекта от внушения молодому поколению каких-то истин просто на словах, скорее всего, не будет. Но если им дать возможность прочувствовать проблему через искусство, проникнуться ею, то это вызывает живой отклик в сердцах. Так, например, октябрь по всей стране объявляется антинаркотическим месяцем. Администрация города выкупает зал в театре на спектакль по Булгакову «Морфий». Мы приглашаем его посетить подростков, молодежь из группы риска, тех, кто попал в трудную жизненную ситуацию. Ребята выходят с этого спектакля впечатленными. Есть в репертуаре замечательные детские спектакли, которые пользуются большим спросом у юных зрителей и их родителей. А мобильность театра позволяет их показывать не только в зале, но и в школах, детских садах.

Итак, стартует новый театральный сезон. И уж точно зрители, которые пойдут на спектакли Вышневолоцкого драматического театра, найдут для себя много впечатлений.
Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
1378

Возврат к списку

На этой неделе в четвертый раз пройдет книжный фестиваль "Тверской переплет" ВИДЕО
В четвертый раз областная "Горьковка", библиотека им.Горького, готовится принять книжный фестиваль "Тверской переплет", который в этом году будет масштабнее, обширнее, разнообразнее - о своем участии в фестивале заявили более 50 издательств.
16.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость