21 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Культура 14.01.2018

В новогодние каникулы 232 тыс. жителей и гостей тверского региона посетили культурные программы

Фотограф: Мария ШУВАЛОВА

В новогодние каникулы 232 тыс. жителей и гостей региона посетили программы, подготовленные сотрудниками учреждений культуры области. Это на 23 тыс. человек больше, чем в прошлом году.

Разбор елок

Напомним, перед праздниками «ТЖ» опубликовала афишу культурных событий длинных выходных, однако понятно, что в одной публикации мы просто не могли учесть всего запланированного. Сейчас у нас есть возможность сообщить, что в новогодние дни в регионе прошло 4660 мероприятий для детей и взрослых. В жанровом отношении – это театрализованные представления у елки, спектакли, концертные программы, выставки, киносеансы, танцевальные развлекательные программы, а также интерактивные шоу, квесты и виртуальные игры.

На многие из этих мероприятий билеты нужно было приобретать заранее. Традиционно среди самых популярных развлечений в дни каникул оказались кино и театры. Например, спектакль Тверского ТЮЗа «Щелкунчик мастера Дроссельмейера», который прошел 31 раз, увидели более 9 тыс. зрителей. Естественно, билеты на него бронировались на сайте театра за неделю или даже две. В целом разные постановки ТЮЗа, в том числе премьерную программу «Елочка по-взрослому», а также экскурсии «into. ТЮЗ» и мастер-класс «Секреты мастерства» посетили более 14 тыс. человек.

Но все рекорды посещаемости побил открытый за месяц до Нового года Тверской Императорский дворец. Люди выстаивали огромные очереди, прежде чем попасть туда на экскурсию. Постоянную экспозицию областной картинной галереи посмотрели более 10 тыс. человек, об этом сообщили в правительстве региона. Во дворец стояли такие же длинные очереди, как и в крупные федеральные музеи Москвы и Петербурга, что вызвано не только тем, что жители и гости региона располагали в эти дни большим количеством свободного времени, но прежде всего интересом к самому дворцу и коллекции произведений искусства, в нем выставленной. Так что люди знали, зачем стояли, и их ничуть не смущало часовое ожидание.

Конечно, такого наплыва посетителей в обычные дни не будет, однако длинных праздников в нашем календаре хватает. Специалисты картинной галереи, ориентируясь на опыт российских и зарубежных коллег, обсуждают, каким образом в будущем занимать людей, ожидающих встречи с полотнами русских и европейских художников, скульпторами, декоративным искусством. «Главное – сделать так, чтобы время, проведенное в очереди в музей, человек не считал потерянным. Для этого надо работать с аудиторией на подступах», – считает ученый секретарь галереи Мария Шувалова. Среди вариантов – организация выставки с информацией о дворце и коллекции, квесты, ответы на задания которых можно будет получить в процессе знакомства с экспозицией. Подумать можно и о чайных палатках, и о пространстве для отдыха, отстоявших в очереди, как это сделано в Эрмитаже.
Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
471

Возврат к списку

Россия досрочно вышла в плей-офф
Только вдумайтесь: с 1986 года наша страна на чемпионатах мира по футболу не могла пройти дальше группового этапа. И мало кто верил, что на домашнем мундиале результат окажется другим.
21.06.201813:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость