19 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Губерния 12.08.2016

В названии деревни Дворищи Лесного района чувствуется былая мощь | Нас корни не шатают от ветров

Фотограф: Татьяна МАРКОВА, "ТЖ"

А то, что корни у деревни глубинные, – это действительно так. Всех, кто впервые бывает в этих краях, привозят к Поклонному кресту, в основание которого заложен массивный камень.

Надпись на нем гласит: «В память о городе Илове, уничтоженном татаро-монгольской конницей из тумена Субудая в марте 1238 года». И таким волнением сразу охватывает душу. Кругом разлит августовский покой с водной гладью недалекого озера – казалось бы, ничто не напоминает о древнем городе, разве что нетронутые курганы вокруг. Но история дышит здесь мощью далеких событий, описанных в народных преданиях.

В соседнюю деревню Дворищи мы приехали с главой Лесного района Татьяной Кудрявцевой. При всей своей занятости она находит время, чтобы лично проведать старожилов, убедиться, что они справляются с текущими заботами. В глубинке ее знают и всегда рады, ведь она своя, местная, эта земля ей родная. В Дворищах мы сразу направляемся к дому, где живут Павел Михайлович и Евдокия Федоровна Калугины. Сегодня их можно назвать хранителями деревни. Когда-то здесь кипела жизнь: была двухэтажная школа, магазин, люди занимались разными ремеслами. Теперь же опустевшую улицу лишь ненадолго заселяют дачники. Мглу зимних вечеров освещает огонек у Калугиных.

Жилистые руки Павла Михайловича и Евдокии Федоровны могут рассказать о многом: она 20 лет проработала дояркой, он был конюхом и трактористом. Но случилось так, что сегодня глава семьи во многом зависит от своей подруги: несколько лет назад по причине тяжелого заболевания ему отняли ногу. Сейчас передвигается на коляске и костылях. Только не тот характер, чтобы впадать в уныние: природное чувство юмора спасает Павла Михайловича в любой ситуации.

А Евдокия Федоровна, 6 августа ей исполнилось 86 лет, рассказала нам, чем занималась с утра: встала в пять часов, покосила траву, накопала картошки, покормила живность, сварила кашу на завтрак. У Калугиных есть куры, утки, овцы. И добрейшее существо рыжей масти – пес Тибик, который всех радушно встречает у крыльца. Еще недавно они держали лошадь и корову, но теперь ограничились тем, что посильно. О своей супруге Павел Михайлович сказал так: «Фартовая она у меня женщина!».

Познакомились они в далеких пятидесятых годах. Павел привез родителям Дуси дрова, те пригласили его к столу. Пока он ел картошку, как раз и разглядел симпатичную остроглазую девчонку. Родительский дом давно стоит в деревне пустой, а свой они строили долго, с любовью, словно чувствовали время. Коснулись мы и родительской темы, но она до сих пор для супругов больная, связанная с потерями. Ведь когда доживаешь до преклонных лет, можешь вперед потерять детей, вопреки справедливой очередности.

– Мы не чувствуем себя на отшибе, – сказала нам Евдокия Федоровна, – автолавка подходит прямо к крыльцу, выхожу за продуктами, как барыня. Социальный работник, верная наша помощница Зина Смелова, приезжает 2 раза в неделю: и полы нам помоет, и дров зимой принесет. Мы ей благодарны. Ну а, не дай Бог, что со здоровьем, «скорая» приедет. Связь сейчас хорошая.

Замечаем, что у Евдокии Федоровны грамотно выполненная стрижка:

– Так это муж меня стрижет, – улыбается она. – Да все с прибаутками, мастер на слово еще тот.

Мы сидим у Калугиных на кухне. Как водится, половину пространства занимает русская печь. На подоконнике полыхает герань. На стене под стеклом фотографии рода. Смотрят предки на «молодежь» с довоенных портретов. Некоторый беспорядок в горнице хозяйка объясняет тем, что дачники приносят им на сохранение вещи, а потом не всегда забирают. Ценного ничего нет, но места требуют.

Конечно, нас пригласили попить чая, но мы отказались, нужно было уже отправляться в обратную дорогу. Тогда Евдокия Федоровна положила нам в карманы по горсти карамелек. На прощание Павлу Михайловичу был задан вопрос: «Что он желает сейчас больше всего?». Тот даже не задумался:

– Что желаю? Ногу-то уже не вернешь. Хочу, чтобы мирная жизнь была у всех нас.

Как рассказала Татьяна Кудрявцева, в районе сейчас насчитывается 144 населенных пункта. И есть немало деревень, где живут всего по нескольку человек. Самым старым и немощным предлагают перебраться в интернат. Кто-то соглашается, а кто-то говорит: «Нет уж, пока ноги носят, буду коротать век со своим домом и своей деревней». Этот выбор, считает глава Лесного района, нужно уважать и по мере сил поддерживать стариков, чтобы они не чувствовали себя одинокими и брошенными. Никакие отчеты не смогут заменить таких поездок, когда видишь все своими глазами.

Когда наша машина уезжала, мы увидели, как Павел Михайлович и Евдокия Федоровна машут нам вслед. За их спиной волновался дичающий сад с яблонями, усыпанными плодами.
Автор: Татьяна МАРКОВА
819
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость