17 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Культура 22.07.2016

В музеях Верхневолжья показывают подлинные вещи русских писателей

Фотограф: ТГОМ, www.ug.ru

Диван Пушкина и чайная пара Щедрина

Среди настоящей россыпи филиалов Тверского государственного объединенного музея, расположенных в районах области, особенно выделяются те, что рассказывают о судьбах представителей изящной словесности и музыки, кто либо своим рождением, либо творчеством связан с Верхневолжьем.

В регионе два пушкинских музея в Бернове и Торжке, Салтыкова-Щедрина в Твери, Спиридона Дрожжина в Завидове, Вячеслава Шишкова, Анны Ахматовой, Николая Гумилева и Василия Андреева в Бежецке, а также Сергея Лемешева в Князеве. У каждого из этих филиалов уникальная судьба, но особенность одна: все они находятся в мемориальных зданиях, что и привлекает многочисленных туристов, которые, приезжая, проникаются гением места и гением мастеров слова.

Официально и подпольно

– Главными нашими экспонатами являются книги, рукописи, прижизненные издания, которые помогают не только проследить творческий путь писателя, но и показать его биографию, – рассказывает заведующая отделом литературных экспозиций Лариса Костюкович.

Начало литературно-музейному движению в регионе было положено во время подготовки к 150-летию со дня рождения Салтыкова-Щедрина. К этой дате в Калинине, в доме на улице Рыбацкой, где жил писатель, будучи тверским вице-губернатором, было решено открыть его музей. Эта инициатива принадлежала тогдашнему директору объединения Израилю Бружеставицкому. В рабочую группу, которая готовила экспозицию, вошли Людмила Казарская, Галина Гречишкина, Ольга Зимина, Ирина Яковлева. «Отдела литературных экспозиций тогда еще не было, поэтому членами группы стали сотрудники разных подразделений», – уточняет Лариса Костюкович. В 1971 году на карте области появился музей Пушкина, ныне располагающийся в особняке Вульфов, где бывал поэт. Второй пушкинский музей открылся в доме Олениных-Балавенских в Торжке. В 1973 году к столетию со дня рождения Вячеслава Шишкова в здании бывшего шестиклассного училища, в котором писатель получал образование, представили экспозицию, посвященную автору «Угрюм-реки».

Ко всем этим филиалам объединения имела непосредственное отношение Людмила Казарская, настоящий гуру музейного дела, стараниями которой была обновлена экспозиция в музее Дрожжина. Фонды музея в Градницах комплектовали Надежда Иванова и Лидия Богданова, причем делали это они чуть ли не подпольно – поэзия Ахматовой и Гумилева, как и научная деятельность их сына Льва Гумилева, была в то время под запретом. Ольга Зимина, которая стала автором концепции «Дома поэтов», вспоминает: за то, что в отделе занимаются запрещенными авторами, Бружеставицкий не раз получал нагоняй.

Гармония раритетов

Как строятся такие музеи? Посетитель легко замечает, что они имеют литературную и мемориальную части, а представить личность и творчество писателя помогает художественное решение экспозиции. Геннадий Ореликов вместе с Людмилой Казарской и Ольгой Зиминой трудился над обновлением берновского музея, проведенным к 200-летию поэта. В музеях Шишкова и Андреева работали Анатолий Бобров, Геннадий Ореликов, Иван Суриков, Лев Фадеев, команда под руководством Валерия Васильева занималась «Домом поэтов». Однако особый вес экспозиции придают все-таки мемориальные экспонаты, к которым приковано главное внимание посетителей. В музее Салтыкова-Щедрина, например, можно увидеть чайную пару, которой пользовался писатель, и стол из его подмосковного имения Витенево.
– Много мемориальных экспонатов в берновском музее, который рассказывает о пребывании Пушкина в старицких поместьях, – говорит Лариса Евгеньевна. – Среди них – диван, на котором, по преданию, любил отдыхать Пушкин.

Настоящие раритеты появились в литературных музеях края благодаря Людмиле Казарской, очень много сделавшей для комплектования мемориальной коллекции. Ее коллеги вспоминают: для того чтобы полнее представить биографию и творчество Шишкова, она отправилась… в Сибирь, откуда привезла меховые лыжи эвенков, шаманский комплекс и другие ценности. Все эти годы они экспонировались в музее писателя и войдут в новую экспозицию, которая откроется после ремонта здания.

– О литературной жизни нашего края мы рассказываем в формате выставок, – говорит Лариса Костюкович, автор большой выставки к недавнему юбилею Салтыкова-Щедрина. – На фондовом материале была построена большая экспозиция «Писатели на Калининском фронте», которую готовила Ирина Трутнева, Ольга Орлова занималась большим проектом «Вот этот дом, сто лет тому назад…».

Сотрудники отдела продолжают изучение жизни и творчества авторов, чьи судьбы неотделимы от тверского края. А значит, будут и новые экспозиции, и новые выставки – материала для них более чем достаточно.
Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
432
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость