11 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 14.05.2018

В Музее Калининского фронта прошла встреча с ветеранами

Приходившим гостям, среди которых ветераны, труженики тыла и дети войны, школьники у входа в музей вручали георгиевские ленточки. Программа началась с экскурсии по музею и продолжилась в зале.

Наша сила – в корнях

Замначальника Главного управления по труду и занятости населения Тверской области Елена Игнатова поздравила с Днем Победы жителей Калининского района и зачитала Приветственный адрес губернатора Игоря Рудени, где подчеркнуто, что ожесточенные бои на тверской земле сыграли большую роль в исходе битвы под Москвой, сражении под Сталинградом, приблизив Великую Победу. Тепло поздравил земляков глава администрации Калининского района Олег Гончаров, который назвал Праздник Победы «днем единения».

Память о подвиге делает сильнее и целеустремленнее. В зале сидели убеленные сединами ветераны, в судьбе которых война оставила зарубки, но не сломила дух. Встреча с ними – всегда урок жизни и стойкости.

Педагог Александра Лисицына, которой в этом году исполнилось 93 года, вспомнила страшные бомбежки в самые первые военные месяцы. Во время оккупации Калинина она с бабушкой и братом месяц жила в лесной землянке. Когда вернулись в Эммаус, его не узнала – кругом разрушения. Бывший учитель математики Светлана Волкова знает о событиях сорок первого по рассказам своей мамы: «Когда освобождали город, в дом зашли сибиряки, все в белых маскхалатах, скомандовали: теперь, народ, забирайся на печку, а мы фрицам будем жару давать. Да еще как дали – освободили Калинин», — подытожила ветеран. Вспомнила отца: Михаил Волков погиб в феврале сорок второго. Ему было всего 27 лет.

Педагог Валентина Малютина рассказала, что ее папу убило еще в Финскую. На фронте воевали братья – старший Виктор дошел до Кенигсберга, после войны стал кадровым военным, младший Петр воевал с японцами.

«Мой отец вернулся домой и умер от ран в том же 45-м», – вздохнула коллега Тамара Криворучко. Отец Николая Семина погиб под Ржевом. Сам он с десяти лет в колхозе работал, лес пилил. Когда подрос, стал механизатором, за самоотверженный труд получил не одну награду. Как и офицер внутренних войск Борис Маричев, который уже в мирное время за тушение торфяников награжден медалью «За боевые заслуги». После службы в МВД Борис Михайлович работал школьным учителем.

Их отцы-фронтовики Родину отвоевали. Они ее поднимали из руин, учили детей, растили рожь-пшеницу, охраняли мирный труд людей. Про День Победы ветераны говорят: это святой праздник. На митинге у братского захоронения все вместе почтили минутой молчания память тех, кто в жестоких боях отстоял право на гордый май.

В день встречи юные таланты Калининского района порадовали ветеранов замечательным концертом.

– В этом году при подготовке программы мы объединили силы с Калининским районом, на земле которого прошли великие сражения и где 8 мая 2002 года открылся Музей Калининского фронта, – делилась его директор Людмила Володина.

Она напомнила, что музей построен в историческом месте, где в декабре сорок первого войска 31-й армии прорвали немецкую оборону. Основа экспозиций – коллажи, где использованы подлинные фотографии, схемы и документы, а витрины напоминают окопы. Здесь можно узнать про 11 крупных войсковых операций. Это Калининская оборонительная, Калининская наступательная, Ржевско-Сычевская, Ржевско-Вяземская, Ржевско-Вяземская 1943 года, Духовщинско-Демидовская (часть Смоленской наступательной), Невельская. Освещается единственный выезд главнокомандующего на Калининский фронт. Рассказывается про подвиг Александра Матросова, закрывшего телом амбразуру вражеского дзота в период Великолукской операции. На Калининском фронте несколько воинов повторили его подвиг. Есть витрины, посвященные партизанам, фронтовому быту.

О военном времени рассказывают передвижные выставки, их организует музей в школах и колледжах с участием научного сотрудника Светланы Герасимовой. За 16 лет экспозиции пополнили реликвии, принесенные в дар музею потомками знаменитых военачальников, среди них дочь маршала Ивана Конева Наталья Ивановна Конева, дети маршала Николая Еременко. В музейную сокровищницу вошли и живые воспоминания ветеранов.

– В наших экспозициях отразилось множество событий и людских судеб. Мы хотим, чтобы о них знали и помнили земляки, чтила молодежь, – говорит Людмила Володина. За шкалу ценностей она благодарна Семену Меженскому, учителю истории и директору школы в Казахстане, где выросла. Он воевал на Калининском фронте и учил главному – любить Родину, география которой тесно переплелась с историей, а прошлое с настоящим.

Автор: Галина СМИРНОВА
563
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость