19 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Город помнит 03.12.2016

В Музее Калининского фронта прошла акция «Калинин наш!»

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ, "ТЖ"

Тишину морозного заснеженного леса неожиданно разрывают ружейные выстрелы. И сразу начинается движение – из кустов выбегают мужчины в форме солдат времен Великой Отечественной войны, вскидывают ружья, падают в снег, встают. Но один так и остался лежать на обочине дороги...

Средоточие русского интереса

Так в Эммаусе началась акция «Калинин наш!», посвященная 75-летию освобождения областного центра от немецко-фашистских захватчиков. На площадке рядом с Музеем Калининского фронта встретились три поколения – ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла и дети войны, а также студенты и школьники Тверской области.

На их глазах были воссозданы драматические события 75-летней давности – один из эпизодов наступления советских частей в районе города Калинина. А сделали это ребята из областной общественной организации «Культурно-исторический союз «Звезда». Она была создана в Конаковском районе в 2007 году усилиями учителя физкультуры Валерия Гореликова. Под его руководством любители истории родного края занимаются военно-исторической реконструкцией и поисковой деятельностью.

Все детали того дня были воссозданы по возможности точно. Настоящая форма, настоящее оружие, настоящий мороз. И парень, лежащий в снегу, вызывал искреннее сочувствие тех, кто принял участие в акции.

– По сценарию, меня должны были убить первым, – рассказал нам потом Андрей Елистратов, семиклассник школы в Мокшине Конаковского района. – Было очень холодно, ноги замерзли. Лежал и смотрел, как все происходило. Я должен был прикрывать своего напарника, но умер, не успев перезарядить ружье. К счастью, моему товарищу удалось скрыться.

Вместе с ветеранами ребята возложили цветы к братской могиле. Среди тех, кто минутой молчания почтил память павших в боях за освобождение нашего города, была внучка выдающегося советского полководца, дважды Героя Советского Союза Ивана Конева. С октября 1941-го по август 1942 года он командовал Калининским фронтом, участвовал в битве за Москву, провел Калининскую оборонительную и наступательную операции.

– Я много читала об этом периоде Великой Отечественной войны, во-первых, потому, что у меня военное образование, а во-вторых, речь идет о месте, где началась военная карьера моего деда, – сказала Анна Васильевна. – И конечно, еще и потому, что оно стало ключевым в сражении за Москву. Мне было интересно посмотреть на эту землю, средоточие русского интереса, важную и в период Тверского княжества, и во времена Второй мировой войны.

Как сообщила Анна Васильевна, семейным архивом Конева занимается в основном ее тетя, младшая дочь Ивана Степановича. Среди вещей, для них дорогих, самым ценными внучка маршала считает его китель и сапоги, в которых он был на Параде Победы. В следующий свой визит на тверскую землю Анна Конева непременно привезет в дар музею вещи из семейного архива.

– Надо понимать, что главнокомандующие не были милыми и мягкими людьми, – ответила она на вопрос об Иване Степановиче. – Дед всегда был очень суровым, очень серьезным человеком. Когда его не стало, мне было 10 лет, но я всегда знала, что должна соответствовать определенному уровню. Я не имею права безалаберно потратить свою жизнь, должна учиться и работать на том месте, куда меня поставит государство, народ. На этих принципах строилась и строится наша семья уже в следующих поколениях. Мой дед искренне верил в то, что государству надо служить и каждый должен делать это на своем месте.

Анна Конева призналась, что в Музее Калининского фронта она оказалась впервые. И он произвел на нее сильное впечатление. Отметила, что музей содержится в прекрасном состоянии, видно, что власти уделяют ему много внимания. Это очень важно, уверена гостья, потому что народ, не знающий своей истории, не имеет будущего.

Кстати, когда обсуждался вопрос о месте для строительства музея, мнения по этому поводу разделились. Одни считали, что он должен быть в городе, другие – в Эммаусе, там, где шло наступление.

– В свое время я была среди первых, – сказала Татьяна Черных, генеральный директор Тверского государственного объединенного музея. – И только сейчас, по прошествии нескольких лет, понимаю, что музей построен там, где нужно. Сейчас он служит достойным памятником тем людям и тем героическим событиям. Он объединяет и ветеранов, и молодежь.
Автор: Валерия ПЛЕТНЕВА
475

Возврат к списку

"Народный путеводитель" доехал до Лихославля ВИДЕО
Столица тверских карел, родина мармелада, а в последние годы еще и место проведения фестиваля "Калитка" - в Лихославле сегодня можно увидеть немало интересного.
19.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость