18 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Фоторепортаж 23.11.2017

В Москве в двенадцатый раз прошел День тверской книги

Фотограф: Галина СМИРНОВА, Елена ФОМИНА

Самая крупная ежегодная встреча землячества в Доме «Русское зарубежье» им. А.И. Солженицына собрала выдающихся уроженцев края, проявивших себя в литературе, истории, живописи, краеведении, политике, общественных делах.

Оплот малой родины

На этот раз она была посвящена теме «Образ Тверской земли в книжных изданиях и других информационных ресурсах. Развитие туризма».

Сила притяжения

Непременный атрибут праздника – выставки-продажи книг. Выбор богатый: «О туристическом потенциале области», «Древности тверских карел», «Река времени. Забытые войны», «Сестра милосердия Екатерина Бакунина». Гостей приветливо встречал председатель совета Ассоциации тверских землячеств Сергей Спиридонов.

Приятным сюрпризом стало участие в празднике Андрея Дементьева, только что вернувшегося из Иерусалима:

– Я объехал весь мир и убедился, как прекрасна и неповторима родная Тверь, – признался наш знаменитый земляк, создатель уникального Дома поэзии. – Замечательно, что любимый город выпускает много хороших книг. Важно, чтобы росло число читателей, особенно среди молодежи.

Слова перекликались с высказыванием сенатора Владимира Лукина:

– Хорошо, что на московских полках гордо стоят тверские книги, теперь их важно переводить на разные языки, чтобы о сильных сторонах края знали в мире.

Член Совета Федерации ФС РФ от ЗС Тверской области Андрей Епишин с государственных позиций подчеркнул:

– В области всегда придавали огромное значение туризму. Сегодня это стало стратегическим направлением развития. Благодаря инициативам губернатора Игоря Рудени создается современная инфраструктура, модернизированы магистральные трассы, строится опорная сеть дорог, которая свяжет муниципалитеты с Тверью и Москвой, поможет открыть новые турмаршруты, привлечь инвестиции. Снова, как и каждый год, в гостеприимном Доме собрались друзья и почитатели книги. Всех, кого собрал этот праздник, объединяет искренняя любовь к истории и настоящему родной земли. Искренне благодарен талантливым авторам за их творчество, а Ассоциации тверских землячеств – за неравнодушное отношение к важному делу, которое она выполняет.

Верхневолжью есть что предложить своим гостям, каждый уголок его по-своему уникален в плане природном, историческом или индустриальном.

Земляки обсудили свежие новости по продолжению строительства высокотехнологичного промышленного комплекса в Кимрах, центра обработки документации им. Менделеева в Удомле. С презентацией туристического портала выступила замминистра туризма области Александра Ильина.

– Туризм выходит на первый план как якорное направление экономики, возможность отдыха и просветительства. Это отражается в политике региональной власти, культурной и образовательной программах, трудах ученых, краеведов, издателей, – обосновал важность темы Сергей Спиридонов. Он выразил общее мнение: у истории надо учиться, а обсуждать важно насущные проблемы и перспективы развития, которые нас не разъединяют, а сплачивают. Миссии помогают тверские книги, их талантливые авторы.

Глубины книжного моря

С яркими новинками года познакомила руководитель отдела краеведения областной библиотеки им. Горького Наталья Волкова. После чего лучшие труды представил председатель научного совета ассоциации, профессор академии славянской культуры Вячеслав Воробьев.

В этом году дипломы были вручены 9 землякам за 18 изданий, признанных лучшими в 2016 – 2017 годах. В их числе альбом «Искусство Селигерского края» Радомира Алехова, книга «Михаил Тверской» Николая Борисова, альманах «Тверская митрополия. Век ХХI», у которой 3 автора: авторы-составители Александр Душенков и Марина Симора, дизайнер Татьяна Щукина, литературные труды Ярослава Леонтьева, издателя книг по истории русской охоты Юрия Заостровцева, автора книги «Удомельский край в воспоминаниях, рассказах, дневниках» Дмитрия Подушкова. Шедевром назвали на презентации стихи для детей Сергея Никифорова, автор прочитал их на «бис», из зала тут же прозвучало: «Где книгу достать?».

Отмечен уникальный труд Анатолия Головкина, автора энциклопедического цикла работ по истории и культуре, включающего 5 книг по Тверской Карелии. Среди номинантов Борис Рапопорт, которого за произведение «Песочные часы» заключил в объятия сам мэтр Андрей Дементьев. Лучшие труды по традиции пополнили библиотеку Дома «Русское зарубежье». Директор гостеприимного дома Виктор Москвин напомнил о грядущем 100-летии со дня рождения Александра Солженицына и преподнес в подарок Горьковке новые книги.

В этот день земляки вели открытый разговор о том, как бережем наследие, что закладываем в юные души. Зал внимал урокам мастера живописи Валентина Сидорова, открывшего с командой учеников неизвестную Крымскую войну, аплодировал «главному медвежатнику страны» Сергею Пажетнову из Торопецкого района, с любовью хранящему силу и чистоту русского леса. О чистоте помыслов рассказал фильм «Покров над Тургиново», прокомментировал который местный священнослужитель Андрей Миляев. Благодаря союзу команды моряков-подводников, педагогов и православной церкви в селе растут отряды юных георгиевцев и сестер милосердия.

Духовным ориентиром станут добрые дела всех, кто верой, правдой и талантом служит Отечеству, стремится, чтобы поля и души не зарастали «борщевиками» (об этом сорняке в прямом и переносном смысле тоже шла речь).

Завершился День книги вручением патриотам наград от имени замминистра обороны РФ Николая Панкова и удостоверений новым активистам.
Автор: Галина СМИРНОВА
1598

Возврат к списку

В Тверском Императорском дворце проходит выставка "От Екатерины Великой к Екатерине Павловне" ВИДЕО
Особенность этой выставки в том, что на нее привезены экспонаты из коллекции музея Царского Села и частных коллекций. Впервые посетители выставки смогут увидеть личные вещи членов императорской семьи, в том числе уникальную редкость - платье, которое носила молодая Екатерина Великая.
17.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость