28 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Фоторепортаж 01.11.2017

В Москве почтили память уроженца Тверской области Героя Советского Союза Николая Огаркова

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ, «ТЖ»

30 октября в Москве, в Военной академии Генерального штаба ВС РФ, состоялась военно-историческая конференция, посвященная юбилею выдающегося военачальника Николая Огаркова, которому в этот день исполнилось бы сто лет. Ей предшествовали памятные торжества на Новодевичьем кладбище, где похоронен Маршал Советского Союза.

Маршал, опередивший свое время

В конференции приняли участие руководящий состав Вооруженных сил РФ, генеральные инспекторы Министерства обороны России, слушатели военных академий, суворовцы, ветераны войны и Вооруженных сил страны, ведущие ученые РАН.

Основная тематика выступлений сводилась к раскрытию таланта Николая Огаркова как начальника стратегического звена, внесшего весомый вклад в развитие военного искусства, системы строительства Вооруженных сил СССР, системы их управления.

«Военный реформатор», «Живое олицетворение армии», «Обаяние личности, масштаб свершений», «Огарков как общественный и государственный деятель», «Развитие системы стратегического управления», «Огарков и офицеры Генерального штаба. Взаимоотношения с подчиненными» – вот лишь некоторые темы докладов, свидетельствующие о том, насколько значимо это имя для Российской армии.

Говоря о масштабе личности этого человека, на конференции отмечали, что он обладал не только внешней, но и внутренней красотой. Николай Огарков умел слушать подчиненных, не повышая голоса, не оскорбляя, грамотно ставить задачи.

За годы руководства Генштабом он внес большой вклад в разработку важных проблем советской военной науки и практики, в развитие взаимодействия видов Советской армии и родов войск и ее сотрудничества с армиями государств – участников организации Варшавского договора. Он уделял серьезное внимание развитию теории управления стратегическими ядерными силами и противоракетной обороне группировок войск на театрах военных действий.

Николай Васильевич, человек принципиальный, не побоялся резко выступить против решения Политбюро ввести советские войска в Афганистан, доказывая опасность и нецелесообразность втягивания советских регулярных войск в затяжную гражданскую войну. В последующем жизнь подтвердила правоту. А Николай Васильевич спустя несколько лет был освобожден от обязанностей начальника Генштаба и назначен главнокомандующим войсками Западного направления.

– Вся деятельность Николая Огаркова свидетельствует о том, какой нетривиальной личностью он был, – сказал заместитель Академии Генштаба генерал-лейтенант Сергей Чварков. – Идеи маршала опередили свое время. Сейчас много говорится о сетецентрических войнах, принципах их ведения, а Огарков уже в 70–80-е годы говорил о роли автоматизированного управления войсками, системах информационного обеспечения и значимости высокоточного оружия для решения особо важных задач.

Масштабные оперативно-стратегические учения «Запад-81», подготовленные под руководством Николая Огаркова, до сих пор не смогла превзойти ни одна армия мира. Его взгляды на строительство и применение Вооруженных сил остаются актуальными, подходы к реформированию армии и сегодня воплощаются в жизнь.

Факт

Уроженец Тверской области Николай Огарков окончил Военно-инженерную академию имени Куйбышева, в начале Великой Отечественной войны работал полковым инженером, затем стал командовать стрелковыми соединениями. Он прошел практически все должности – от лейтенанта до командующего войсками военного округа, первого заместителя министра обороны и начальника Генштаба.
Автор: Оксана ФЕДОРОВА
431

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость