20 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Фоторепортаж 29.10.2017

В Молоково почтили память выдающегося военачальника

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ, «ТЖ», Константин БЕЖЕЦКИЙ

Начальник Генерального штаба Вооруженных сил СССР, заместитель министра обороны, Герой Советского Союза... Наш земляк Николай Огарков – сын крестьянина, ставший маршалом, – на протяжении нескольких десятилетий был одним из самых значительных военных деятелей в стране. Признавали это не только у нас, но и на Западе. По словам его зятя, полковника Валерия Жилина, в свое время на Западе вышла довольно объемная книга о самых крупных советских военачальниках. Почти половина была посвящена Огаркову.

Маршал, сын крестьянина

26 октября, в канун 100-летия со дня рождения маршала, Валерий Алексеевич приехал на его малую родину в поселок Молоково, чтобы принять участие в памятных мероприятиях. Организовать их помог губернатор Игорь Руденя, с такой просьбой к нему обратились местные ветераны несколько месяцев назад. Приветственный адрес главы региона на торжественном митинге зачитал заместитель председателя Правительства Тверской области Андрей Белоцерковский: «Это яркое, значимое событие для молоковского края, который является родиной прославленного военачальника. Отрадно, что сегодня здесь ведется большая работа по сохранению памяти о знаменитом земляке. Для новых поколений пример жизненного пути Николая Васильевича Огаркова служит воплощением патриотизма, нравственности, высокого служения Отчизне».

Отметим, что 30 октября, в день рождения маршала, его память почтят и в Москве. А Почта России выпустила к столетнему юбилею Огаркова марку с его изображением.

– Каким был Николай Васильевич в реальной жизни? – спросили мы полковника Жилина.

– Удивительно простым. Несмотря на все свои чины и регалии, совершенно свободно говорил не только с министрами, но и с простыми водителями, молодыми солдатами. В нем не было ни заносчивости, ни высокомерия. Поэтому люди и тянулись к нему. Он преданно любил свою жену, это была прекрасная пара, обожал детей и внуков. И, несмотря на огромную занятость, стремился проводить свободное время с родными.

– Это правда, – подтверждает одна из внучек Николая Огаркова, Надежда Белевич. – Дедушка с нами много занимался. Меня, например, научил играть в шахматы, морской бой, кататься на велосипеде.

И последние часы своей жизни Николай Васильевич также провел с самыми дорогими людьми. Прощаясь с ними, сказал: «Любите свою Родину. Будьте настоящими патриотами». Словно дал наказ не только им, но и всем, кто верен России.

Те, кому довелось служить вместе с Огарковым и продолжать его дело, вспоминают о нем прежде всего как о человеке, во многом реформировавшем Советскую армию. Генерал-майор Василий Трушин убежден: «Служба в Генштабе стала самым плодотворным временем для маршала из Молокова. Именно тогда Огарков выдвинул передовые идеи, не устаревшие и по сей день». Самое серьезное внимание он уделял развитию теории управления стратегическими ядерными силами и противоракетной обороне, создал в Генеральном штабе центр оперативно-стратегических исследований. На Западе так называемую «доктрину Огаркова» проанализировали досконально. И даже включили в программу военных учебных заведений.

На торжественном митинге также присутствовали генерал армии, начальник Генерального штаба Вооруженных сил СССР, председатель Российского союза ветеранов Михаил Моисеев, начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ Николай Макаров, представители духовенства, руководство района, военнослужащие, юнармейцы. После того как гости возложили цветы к мемориалу погибшим воинам, они посетили крае­ведческий музей, который носит имя Николая Огаркова и расположен в доме, где когда-то жил прославленный уроженец поселка.

Среди экспонатов – собрание сочинений Константина Симонова с дарственной надписью автора, декоративная черепашка, которую маршалу подарил Фидель Кастро, портрет Огаркова в парадном мундире, сделанный из зерен риса. Большинство предметов передали в коллекцию родственники Николая Васильевича.

– Со многими связаны целые истории, порой немного забавные, – рассказал журналистам директор музея Сергей Герасимов. – К сожалению, после того как Огарков занял высокую должность, у него просто не было времени, чтобы побывать на малой родине. Но земляков он всегда принимал с удовольствием. После одной из таких встреч растроганный маршал захотел подарить им что-нибудь, но в кабинете ничего не нашлось. Тогда он снял со стены… портрет Ленина. Теперь он у нас.

По словам Сергея Владимировича, Николай Огарков – лишь один из восьми Героев Советского Союза, которые родились в Молокове. А еще к этому высокому званию были представлены, но не получили его, семь человек. Так что сегодняшним молодым людям, выбравшим для себя военный путь, есть на кого равняться.

Автор: Артур ПАШКОВ
749

Возврат к списку

В Тверской области обсудили ход работ по восстановлению Спасо-Преображенского собора
20 октября губернатор Игорь Руденя провел совещание, на котором обсуждался ход работ по восстановлению Спасо-Преображенского собора в Твери. В обсуждении приняли участие Митрополит Тверской и Кашинский Савва, руководство благотворительного фонда «Собор».
20.10.201811:33
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость