22 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Губерния 08.12.2016

В Медновской школе-интернате к образованию детей подключили синематограф

Фотограф: Архив Медновской школы-интерната

«Чем больше света мы зажжем в душе ребенка, тем меньше в ней будет тьмы». Такие золотые слова украшают сайт Медновской школы-интерната. Однако в этом учебном заведении все-таки регулярно гасят свет, но лишь для того, чтобы смотреть хорошие добрые фильмы. Уже больше 10 лет в образовании здешних подростков важную роль играет киноискусство.

В школьном кинозале снова аншлаг

Светлая идея ввести в учебный процесс практику просмотров лучших советских и некоторых зарубежных кинофильмов и мультфильмов пришла в голову нынешнему директору школы-интерната Виталию Солдатову в начале 2000-х годов.

– Поначалу, конечно, ребят, у которых сегодня зачастую вырабатывается клиповое сознание, было трудно приучать к старым добрым фильмам, но постепенно подросткам привили вкус, – рассказал нам Виталий Валерьевич. – Перед киносеансом педагоги создают особую атмосферу для восприятия кино детьми, готовят их к просмотру.

Он отметил, что отдельное внимание уделяется кинолентам, снятым по художественным произведениям:

– Сеанс обязательно продолжается обсуждением, обменом впечатлений, мнений. В прошлом году, например, большой ажиотаж у школьников вызвал фильм Питера Брука, созданный по мотивам романа выдающегося британского писателя Уильяма Голдинга «Повелитель мух».

«Медновцы» не только смотрят кино, но и сами пробуют его создавать. С 2005 года в школе действует видеостудия «Кино-отрок». Ее история началась со съемок юмористического журнала, в которых участвовали все классы. В основу сценариев положили школьные анекдоты, собственные идеи ребят. В ролях выступили и дети, и педагоги. Сегодня в копилке «Кино-отрока» уже много отличных сюжетов, игровых мини-фильмов, социальных роликов, видеоклипов, мультфильмов.

Тут не только смотрят кино, но и пробуют его создавать.

В 2015-м, накануне года отечественного кино, в Медновской санаторной школе-интернате в рамках действующей системы киновоспитания стартовал проект «100 отечественных фильмов». За несколько месяцев ребята познакомились с такими шедеврами синематографа, как «Андрей Рублев», «Белое солнце пустыни», «В бой идут одни старики...», «Берегись автомобиля» и многими другими. Как рассказала нам учитель русского языка и литературы Марина Блинова, последний фильм, который она смотрела и обсуждала с подростками, был «А если это любовь?» Юлия Райзмана.

– Просмотры таких кинопроизведений многое дают детям не только в интеллектуальном и эстетическом развитии, но и, что, наверное, важнее, в нравственном, – уверена педагог. – Плюс ребята учатся обращать внимание не только на яркие визуальные эффекты, на чем зачастую строятся современные фильмы и мультфильмы, учатся глубже воспринимать, думать.

Когда мы позавчера общались с Мариной Александровной, она сообщила нам, что сегодня с ребятами будет смотреть «Белорусский вокзал». Так что пришло время вновь погасить свет. И в школьном кинозале снова аншлаг.
Автор: Александр ЖМУЛИН
463

Возврат к списку

Прошли съемки очередного выпуска проекта «Вечер в РИА»
В итальянском ресторане La Grottа состоялся очередной «Вечер в РИА», на этот раз посвященный чтению, книгам и месту литературы в нашей жизни. «Вечер в РИА» был приурочен к книжному фестивалю «Тверской переплет», который проходил в эти дни.
22.10.201811:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость