12 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Тверская история : день за днем 06.09.2017

В Максатихе вышел в свет первый номер районной газеты «Призыв Ильича»

6 сентября 1930 года в  Максатихе вышел в свет  первый выпуск районной газеты «Призыв Ильича».

6 сентября 1319 года тело  тверского князя Михаила Ярослваича, который был убит в Орде,  привезли из Москвы в Тверь.  

6 сентября 1492 года в максатихинском крае произошло чудесное перенесение невидимым образом иконы Святителя и Чудоворца Николая на место построения первого деревянного храма в честь Николая Чудотворца. Храм построен помещиком Михаилом Обудковым на месте нынешео Николо-Теребенского монастыря.

6 сентября 1656 года в Тверь приехал патриарх русской церкви Никон. На этот раз он пробыл в нашем городе полтора месяца. За это время по его приказу была построена в устье Тьмаки церковь Афанасия и Кирилла Зверины, вокруг Федоровского монастыря была сооружена деревянная ограда. Побывал Никон и в тверской тюрьме, где каждому заключенному  выдал по три копейки. Впрочем, большого ущерба патриарх не понес, поскольку в местном остроге в то время было всего восемь заключенных.

6 сентября 1809 года император Александр Первый объявил благодарность  городской Думе Твери за помощь, которую они оказали в реконструкции тверского Путевого дворца.

6 сентября 1911 года родился поэт Сергей Григорьевич Островой. Он воевал на Калининском фронте, лечился в госпитале в  Старице.

6 сентября 1915 года родился  доктор филологических наук, профессор, председатель Всесоюзного общества культурных связей с заграницей, второй секретарь Союза кинематографистов СССР Александр Васильевич Караганов. Его  детство и юность прошли в городе.

6 сентября 1919 года родился Герой Советского Союза Иван Иванович Кокшаров. Он отличился при взятии Кенигсберга. После войны работал в Калинине на вагоностроительном заводе.

6 сентября  1920 года закончилась перепись населения Твери, первая подобная перепись, которая проходила  в советские годы. Вскоре были опубликованы и ее итоги. На то время в городе проживало 65 с половиной тысяч жителей, почти на тридцать тысяч меньше, чем значилось в Твери в 1917 году. Из этих 65-ти тысяч мужчин было чуть меньше тридцати тысяч, а женщин около 36-ти.

6 августа 1944 года свой подвиг  совершил Герой Советского Союза Алексей Михайлович Чупин.  Он родился в деревне Ляхово Андреапольского района Тверской области.  Когда началась Великая Отечественная война, его призвали в армию. С июня 1941 года Алексей Чупин  на фронте. Он был гвардии младшим сержантом,  сапёром 13-го гвардейского отдельного моторизированного инженерного батальона.  Алексею Чупину и его товарищам приходилось обеспечивать продвижение 1-ой танковой армии, строить переправы через большие и малые реки, восстанавливать и прокалывать новые дороги. Особенно он отличился при форсировании Вислы.  В первых числах августа 1944 года наша армия вышла к этой реке.  13-ый батальон под непрекращающимся обстрелом врага начал сооружение моста. В ночь на 6-ое августа саперы закончили его постройку. Наши войска начали переправу. И тут немецкая бомба попала в мост.
Закипела работа по восстановлению переправы. И тут новый налет. Бомбы рвутся рядом. Одна из них вновь попала в мост. Часть наших солдат, которые переправлялись через реку, оказались в воде.  Сам Чупин в этот момент получил ранение, однако, несмотря на это,   он со своими товарищами бросился в реку, где тонули     бойцы. Они спасли 16 наших солдат.  В конце сентября  1944 года Алексею Михайловичу  Чупину было присвоено звание Героя Советского Союза.

6 августа 1944 года свой подвиг совершил Герой Советского Союза  Василий Николаевич Бирюков. Жизнь этого человека тесно связана с тверской землей.  Выйдя в отставку в 1960 году,  он поселился в Калинине.

В годы Великой Отечественной войны с начала 1942 года он воюет с врагом. Василий Бирюков был  заместителем командира эскадрильи 723-его штурмового авиационного полка. 6 августа 1944 года, как пишет И.А, Долгов в своей книге «Золотые Звезды калининцев», восьмерка «илов» Бирюкова вышла на задание уничтожить войска и технику врага в район  Биржай в Белоруссии. При подходе к линии фронта по радио поступило подтверждение : «Осторожно, в воздухе 16 «фоккеров»». Штурмовики сомкнулись в компактный строй, пошли в атаку на наземную вражескую колонну. С помощью наших истребителей, сбивших двух «фоккеров», группа Бирюкова разгромила наземные цели, а при выходе из атаки подверглась нападению 30 «фоккеров». Несмотря на смертельную опасность, Василий Николаевич заметил  в горящей деревне немецкие танки, повел своих штурмовиков на новую цель. В воздухе и на земле стоял сплошной грохот, взрывались бомбы, горели танки.  Бирюков и его ведомые не покинули поле боя, пока не выполнили задание. В неравной схватке «ил» ведущего прямым попаданием снаряда был поврежден: разворотило киль, стабилизатор, перебило тросы и тяги управления.  Машина произвольно пошла в низ.  С большим трудом Бирюков выровнял ее, довел группу до линии фронта и только тогда предал командование лейтенанту Сухорученко.

6 сентября  1948 года в Калинине  на заводе резиновой подошвы, так в ту пору назывался комбинат ИСКОЖ,  был закончен монтаж первой очереди нового цеха по производству верхней кожи. Этот цех был оборудован по последнему слову техники. Здесь начали производить заменители кожи для обуви и галантереи, а также пленки для женских плащей. За смену в этом цехе стали вырабатывать 2400 квадратных метров ткани.

6 сентября 1961 года калининский облисполком, располагавшийся в ту пору в Путевом дворце, принял решение о передаче этого здания краеведческому музею и картинной галерее. Все возвращалось на круги своя. Для музея это здания было родным и знакомым. Впервые его экспонаты здесь разместились еще в конце 19 века.

6 сентября  1994 года из жизни ушел  народный художник России скульптор Олег Константинович Комов. В нашем городе он оставил по себе память на долгие годы. Ведь именно он создал для Твери  два памятника. Одни из них Александру Сергеевичу Пушкину можно увидеть в городском саду. Поэт в дорожном сюртуке, в цилиндре вышел прогуляться на береге Волги во время одного из своих многочисленных визитов в наш город. Эта скульптурная композиция появилась здесь в 1974 году. Второй памятник прокурору российской действительности Салтыкову-Щедрину был установлен на Тверской площади двумя годами позже.

6 сентября 1999 года в Твери побывал знаменитый гроссмейстер Анатолий Карпов, который по совместительству являлся в ту пору председателем российского общества борьбы за мир. Он вручил тверскому губернатору Владимиру Платову золотую медаль Ассоциации фондов мира. Надо сказать, что на то время Платов стал всего вторым обладателем подобной награды из руководителей российских регионов.
662
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость