25 Сентября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Образование 15.03.2018

В Лихославле назвали имя лучшего учителя

Фотограф: Юлия НОВИКОВА

В день подведения итогов конкурса концертный зал районного Центра дополнительного образования и развития был переполнен – чтобы узнать, кто стал победителем, здесь собрались педагоги из всех школ района.

Уроки, о которых помнят всю жизнь

Как заметила еще до начала торжества член жюри Марина Баскакова, в финал конкурса вышли шесть человек, каждый из которых победил в своей номинации. Выбрать их было очень трудно, ведь школы выдвигают лучших кандидатов, и все они были достойны победы. Это педагоги, всегда готовые к мастер-классу, умеющие интересно провести в незнакомой аудитории и открытый урок, и классный час.

Некоторые участвуют в конкурсе не в первый раз, например, учитель начальных классов Станской школы Татьяна Лебедева. На методическом семинаре она обобщала свой опыт работы, показывала, как надо проводить современный урок в начальной школе, предоставляла конспект родительского собрания, рассказывала, как привить школьнику интерес к учебе.

– Самое главное – замотивировать ребенка, сформировать желание познавать новое, – считает педагог, – и в этом, безусловно, велика роль родителей. Процесс обучения – всегда совместный труд учителя, родителя и ребенка.

Ольга Трензова из Крючковской школы, преподаватель биологии и географии, призналась, что выйти в победители не стремится – у нее слишком большая нагрузка в школе, где она работает также завучем.

– В преподавании географии я стараюсь делать упор на краеведении, – отметила Ольга Трензова.
  
– В нашем районе развивается туризм, поэтому знание родного края необходимо всем. У нас действует филиал Тверской станции юных техников, наши ребята активно участвуют в областных соревнованиях по краеведению.

А Маргарита Морозова, учитель русского языка и литературы лихославльской школы №1, участвует в конкурсе впервые. Самым трудным для нее было выступление перед незнакомой публикой, при том что с детьми найти общий язык ей легко.

– Важно научить ребенка читать, понимать текст, – уверена Маргарита Морозова, – но не менее важно помочь ему стать человеком. Литература через книги развивает внутренний мир, а это, собственно, и есть самое главное. Миссия учителя – воспитывать личность, и этому способствуют в первую очередь школьные предметы, которые я веду.

На уроках литературы дети узнают, что такое доброта и отзывчивость, учатся дружбе, любви к Родине, неравнодушию. Русский язык прививает не только грамотность, но и, кроме того, интерес к настоящему и прошлому своей страны. В нашей профессии нельзя быть сторонним наблюдателем, ведь нам доверено воспитание молодежи.

Наряду с этими педагогами в разных номинациях победителями стали также учитель начальных классов Калашниковской школы Лариса Забелина и учитель физкультуры лихославльской школы №7 Павел Константинов.

Половина всех финалистов работает в школах Лихославля. Одна из них, учитель английского языка Татьяна Патрикеева, преподает ученикам со 2-го по 11-й класс.

– Когда я раньше смотрела на тех, кто участвует в конкурсе «Учитель года», думала: «Какие они смелые, я никогда в жизни не смогу выйти перед всеми на сцену», – делится своими мыслями Татьяна Патрикеева. – Но, как говорится, никогда не говори «никогда». И вот наступил день, когда я как конкурсант вышла на сцену. Это волнующий новый опыт, он заряжает энергией, мотивирует учителей на новые свершения, позволяет посмотреть на себя немного с другой стороны, узнать о себе что-то новое.

– Что вы открыли для себя, Татьяна Александровна?

– Поняла, что я достаточно смелая, о чем раньше не подозревала, а еще – выносливая, стойкая, творческая.

– Что для вас было самым трудным?

– Семинар по обобщению опыта. В повседневной работе не всегда замечаешь свои успехи. Когда подводишь итог, видишь, чего ты достиг, понимаешь, что судьба не зря привела в эту профессию.

– Каковы, на ваш взгляд, критерии оценки работы учителя английского языка?

– Задача не только в том, чтобы научить детей говорить на иностранном языке. Я хочу разбудить в них стремление к знаниям, интерес к новой культуре. Тогда они и языковой барьер преодолевают, и в олимпиадах побеждают… Надеюсь, они запомнят мои уроки, – сказала Татьяна Патрикеева, по итогам всех конкурсных туров признанная абсолютным победителем муниципального этапа конкурса «Учитель года-2018».

Именно ей выпала честь представлять свой район на региональном этапе конкурса, который будет проходить в конце апреля в Твери.
Автор: Марина БУРЦЕВА
823

Возврат к списку

В Твери открыли мемориальную доску легендарному экскурсоводу ВИДЕО
На улице Трехсвятской состоялось открытие первой в России мемориальной доски, увековечившей память экскурсовода - популярного в советское время экскурсовода, историка и краеведа нашего города Льва Николаевича Тимофеева.
25.09.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости из районов
Предложить новость